Der Sonnenschein wird nach der Herbstzeit weniger, die Nächte werden länger. Von Tag zu Tag wird es ab November immer kälter. Raureif in der Früh sind die ersten kalten Vorboten für den Winter. Kuschelige Decken und dicke Socken sind treue Begleiter für die Winterzeit. Sich warm zu halten – dies liegt auch im Sinne der Küche: Rezepte, die den Körper von innen heraus wärmen, sind im Winter goldrichtig. Wir zeigen die beliebtesten Winter-Rezepte unserer Redaktion:
Stärkend, wärmend und munter in den Tag starten – mit Sterz und Kaffee zum Frühstück. Sogleich einige Jährchen in die Vergangenheit oder Kindheit zurückversetzt, wo es tagtäglich Brauch war, mit einem Sterz den Tag zu beginnen. Ob Brennsterz oder der berüchtigte Türkensterz, beide sind schnell gemacht.
Der kühlende Salat für den Sommer, die warmen Suppen für den Winter. Gehaltvoll und würzig den Körper einheizen, gelingt mit einer Hendl-Einmachsuppe mit Bröselknödel oder einer Altsteirischen Flecksuppe hervorragend. Cremesuppen aus püriertem Gemüse bringen trotz ihrer Leichtigkeit eine wohlige Wärme zu Tage. Kürbiscremesuppe oder eine Selleriecremesuppe mit Karottenstückchen – was wird es wohl werden?
Ausgewählte Winterrezepte: Wohlfühlgerichte für Körper & Geist
Hendl-Einmachsuppe mit Bröselknödel
Eine wohlig wärmende Hendl-Einmachsuppe mit Bröselknödel ist das ganze Jahr über ein Genuss! Besonders beliebt ist die kräftigende Hendlsuppe...
Herzhafte Krautfleckerl
Krautfleckerl sind köstlich, preiswert und einfach zuzubereiten. Ein vegetarisches Gericht, dessen Zutaten man so gut wie immer zu Hause...
Selleriesuppe mit Karottenstückchen
Besonders in der kalten Jahreszeit ist unsere cremige Selleriesuppe ein Genuss. Mit den Karottenstückchen als Einlage und dem Schnittlauch...
Bratapfel mit Kastanienfüllung
Gefüllte Bratäpfel aus dem Ofen sind ein typisches Gericht in der kalten Winterzeit. Feinste Aromen wie Vanille und Zimt...
Lebkuchen – weich nach dem Backen!
Der Lebkuchen, auch bekannt unter Lebzelt, ist ein flaches Gebäck aus Roggenmehl, Honig, Nüssen und allerlei Gewürzen wie Zimt,...
Brennsterz einfach & bekömmlich
Brennsterz einfach & bekömmlich Rezept für einen Brennsterz aus der Pfanne. Ob als Frühstück mit Kaffee, zu Mittag...
Brathendl: Knuspriges Brathuhn aus dem Ofen
Das Brathendl zählt neben dem Backhendl zu den beliebtesten Speisen in Österreich. Außen schön knusprig, innen weiches, zartes Hühnerfleisch....
Faschierter Braten mit Beilagen: knusprig, saftig & leicht nachzukochen
Ein saftiger Faschierter Braten mit Püree zählt zu den Lieblingsgerichten unserer Redaktion. In Österreich hat dieses Gericht, wegen seiner Form auch...
Jägerwecken
Der steirische Jägerwecken ist ein wahrlich schöner Hingucker fürs Auge und zugleich ein herzhafter Gaumenschmaus. Beliebt in der Familie...
Vogerlsalat mit Speck & Kernöl-Dressing
Der frische, dunkelgrüne Vogerlsalat vereint sich in diesem Rezept mit knusprigen Speckwürfel und kräftigem Kürbiskernöl zu einem köstlichen Wintersalat....
Glühwein köstlich & einfach mit echten Zutaten
Unser selbstgemachter Glühwein schmeckt leicht süßlich und duftet herrlich nach winterlichen Gewürzen. Heiß getrunken, gehen die fruchtigen Aromen des...
Biskuitroulade
Die herrlich flaumige Biskuitroulade, gefüllt mit selbstgemachter Marmelade - wer kann dem schon widerstehen. Ein einfaches und schnelles Rezept,...
Erdbeersaison in der Steiermark – Frische Erdbeeren aus der Region
Frische und reife Erdbeeren haben mehr Vitamin C als Zitronen und sind derzeit richtig angesagt. Die Erdbeersaison 2022 auf...
Frittatensuppe
Die Frittatensuppe zählt eindeutig zu den Lieblingssuppen in unserem Land. Frittaten nennt man in Österreich die Palatschinken (Pfannkuchen), wenn sie...
Salat mit würzigen Käferbohnen, Hirse und Rohnen
Ein bunter, gesunder Salat mit regionalen Zutaten. Perfekt ergänzen sich hier frisches Gemüse für reichlich Nähr- und Ballaststoffe mit...
Grießschmarren
Oma's Grießschmarren schmeckt einfach köstlich. Erinnert dich der Grießschmarrn auch an deine Kindheit? Das Rezept ist ganz einfach und...
Der ideale Griller für die Grillsaison
Zum Beginn der Sommersaison hat sich unsere Redaktion auf die Suche nach einem neuen Griller gemacht. Der alte Gasgriller...
Marille oder Aprikose? Wo die Unterschiede gleich sind!
Das es einige Fragen zum Thema Marillen und Aprikosen gibt, merken wir immer wieder, wenn wir unsere Marillen-Rezepte auf...
Die Tafel an der Weinstraße in der Südsteiermark (+Fotos)
Die Tafel an der Weinstraße bietet für Gäste am 20. Juni 2022 ab 18 Uhr ein besonderes Erlebnis im...
Leutschach zu Gast in Leibnitz
Leutschach an der Weinstraße ist die größte Weinbaugemeinde in der Steiermark mit 107 weinproduzierenden Betrieben, mit ausgezeichneter Gastronomie und...
Nicht nur die Natur bereitet sich für den kalten Winter vor und zieht sich zurück. Auch der Mensch kehrt in seine vier Wände zurück und verbringt mehr Zeit zuhause. Dies zeigt auch die Zubereitungsart. Im Sommer gehen die Rezepte schnell von der Hand, oft auch ohne den Herd. In der kalten Jahreszeit geht die Neigung eher zu länger köchelnden Gerichten, die am Herd vor sich hin lodern und zugleich Wärme in die Küche bringen. Rindsrouladen oder Wurzelfleisch mit Wurzelgemüse sind Winterrezepte mit Gemüsesorten die es über den ganzen Winter gibt.
Bratapfel mit heißer Vanillesauce – ein wahrer Könner für den Winter. Aufgrund der guten Lagerfähigkeit sind Äpfel einer der wenigen heimischen Obstsorten, die es über den Winter gibt. In Verbindung mit Zimt, Nüssen, Honig, Kastanien gehen sie köstliche Vollendungen ein. Aber nicht nur das, auch der Geruch von Lebkuchen macht sich in der kalten Jahreszeit breit und wohlige Wärme stellt sich von selber ein.
Glühwein, Punsch oder doch lieber Tee? Das warme Häferl lässt die kalten Finger auf einem der steirischen Adventmärkte wieder ins Leben zurückkehren, die allzu gerne in der kalten Jahreszeit ihre automatische Heizung abdrehen. Das heiße Getränk versorgt nicht nur den Körper mit durchdringender Wärme, sondern beflügelt auch den Geist. Dieses Jahr verlegen wir dies aber in die eigenen vier Wände.