Steirische Spezialitäten
  • Rezepte
    • Die steirische Küche
    • Fleischgerichte
    • Fischgerichte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Desserts
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterze
    • Allerlei
    • Saisonkalender
    • Kochbücher
    • Glossar
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflüge
  • Veranstaltungen
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Buschenschankführer
    • Videos
    • Chronik
    • Blog
    • Musik
  • Einkaufen
    • Anbieterverzeichnis
    • Bücher
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Steirische Spezialitäten
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Startseite Rezepte Suppen Rezepte

Steirische Schwammerlsuppe

Schwammerlsuppe
Teile auf FacebookTeile auf PinterestTeile auf WhatsappTeile auf Twitter

 

Eine kräftige Schwammerlsuppe gehört in der Steiermark einfach dazu – besonders, wenn sie mit frischen Steinpilzen zubereitet wird. Dieses traditionelle Rezept verbindet die herzhaften Aromen der Schwammerl mit einer cremigen Einbrenn und feinen Gewürzen. Ob als Vorspeise oder in Kombination mit einem klassischen Heidensterz: Die steirische Schwammerlsuppe ist ein Stück bodenständiger Genuss, das Kindheitserinnerungen weckt und auf jedem Tisch gut ankommt.

Schwammerlsuppe

Steirische Schwammerlsuppe

Rezept für eine gschmackige Schwammerlsuppe aus Steinpilzen.
Rezept von Steirerin
4.69 von 16 Bewertungen
Rezept drucken Rezept merken
Zubereitungszeit 2 Minuten Min.
Gang Suppe
Portionen 4

Zutaten
 

  • 300 g Steinpilze
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • ¾ L Suppe
  • evt. Schlagobers
  • Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer
  • Petersilie

Zubereitung
 

  • Für das Rezept die Schwammerl putzen, dafür am Besten die Steinpilze mit einer kleiner Bürste oder mit dem Messer von der Erde befreien. Schwammerl in Scheiben schneiden.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und in Butter anschwitzen. Mit Mehl stauben, bei niedriger Hitze braun rösten und mit etwas Wasser aufgießen und glatt rühren.
  • Die Suppe erhitzen und mit der Einbrenn versprudeln. Die Schwammerl hineingeben und die Suppe leicht köcheln lassen, bis die Pilze gar sind. Wer möchte, fügt noch etwas Schlagobers hinzu.
  • Vor dem Anrichten die Schwammerlsuppe mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Schwammerlsuppe mit etwas gehackter Petersilie bestreuen und heiß servieren!

Tipp aus der Küche

  • Zum Aufgießen der Suppe kann anstatt Wasser auch Weißwein genommen werden.
  • Klassisch serviert wird die Schwammerlsuppe zu einem Heidensterz, einem Sterz aus Buchweizenmehl.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Bitte unterstütze uns - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne uns auf @steirische_spez Instagram!

Gutes Gelingen bei dem Rezept der Steirischen Schwammerlsuppe wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Themen: PilzeSchwammerlSuppe
TeileTeilePin107SendeTweet

Ähnliche Artikel

Steirische Kürbiscremesuppe

Rindsuppe

Rindsuppe hausgemacht

Schwammerlsauce mit Semmelknödel

Bärlauchsuppe Rezept für den Frühling

Bärlauchsuppe – Wilde Knoblauchsuppe

Kastaniensuppe: Cremiges Geschmackserlebnis mit Maroni

Hendl-Einmachsuppe mit Bröselknödel

Mehr laden
Nächster Artikel

Grammelsuppe

4.69 from 16 votes (16 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Rezepte des Monats

Steirisches Tiramisu

Apfeltiramisu: Das steirische Tiramisu

Brettljause – das steirische Original

Glas Sturm Getränk

Sturm trinkt man im Herbst

Zwetschkenmarmelade Rezept

Zwetschkenmarmelade mit feinem Aroma

Neu im Magazin

Aufsteirern Fotos & Videos: Die schönsten Bilder vom steirischen Fest in Graz

Aufsteirern 2025 in Graz

Schmankerl

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Faschierte Laibchen mit Püree

Rindsuppe

Rindsuppe hausgemacht

Faschierter Braten aus dem Backofen

Faschierter Braten mit Beilagen: knusprig, saftig & leicht nachzukochen

Schweinsbraten mit Bratkartoffel und Semmelknödel Rezept

Saftiger Schweinsbraten mit Beilagen

Topfenstrudel Rezept

Topfenstrudel mit flaumiger Füllung

Brathendl Brathuhn Rezept

Brathendl: Knuspriges Brathuhn aus dem Ofen

Kulinarik

Steirische Käferbohne

Steirische Käferbohne

Steirischer Kren g.g.A.

Ausflugstipps

Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Die beliebtesten Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark: Ein Erlebnis für Groß & Klein!

Facebook Twitter Pinterest Youtube Instagram

Rezepte

  • Steirische Küche
  • Fleischgerichte
  • Fischgerichte
  • Vegetarisch
  • Suppen
  • Salate
  • Nachspeisen & Desserts
  • Jausen
  • Tommerl & Sterze
  • Allerlei

Themen

  • Veranstaltungen
  • Ausflüge
  • Wein
  • Kulinarik
  • Einkaufen
  • Dirndl & Trachten
  • Anbieterverzeichnis
  • Weingut & Buschenschankführer
  • Weinstraßen
  • Blog
  • Videos

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
  • Rezepte
    • Alle Rezepte – Die steirische Küche
    • Fleisch Rezepte
    • Fisch Rezepte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Dessert Rezepte
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterz Rezepte
    • Saisonkalender
    • Allerlei
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflugsziele
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Steirische Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Chronik
    • Blog
    • Videos
    • Musik
  • Veranstaltungen
  • Einkaufen
    • Anbieter finden
    • Bücher

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Bewerte das Rezept

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.