Der Lebkuchen, auch bekannt unter Lebzelt, ist ein flaches Gebäck aus Roggenmehl, Honig, Nüssen und allerlei Gewürzen wie Zimt, Nelken, Muskat, Piment, Ingwer, Koriander und Kardamom. Besonders zu Erwähnen ist die lange Haltbarkeit des Lebkuchen.
Bekannt in der Steiermark sind vor allem die Lebkuchen aus der Obersteiermark wie der Mariazeller Lebkuchen oder der Ausseer Lebkuchen. Die klassische Hochsaison für den Lebkuchen ist im Advent.

Lebkuchen - weich nach dem Backen!
Zutaten
- 500 g Roggenmehl
- 100 g Zucker
- 2 EL Lebkuchengewürz (Zimt, Nelkenpulver, Ingwer, Kardamom, Piment,...)
- 1 TL Natron
- 50 g Butter
- 200-250 g Honig
- 2 Eier
- etwas Wasser
- Ei zum Bestreichen
Zubereitung
- Für das Lebkuchen Rezept die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Natron, Gewürze) vermischen und mit der Butter abbröseln.
- Honig und Eier mit zwei Esslöffel Wasser verrühren.
- Ein Grübchen im Mehl machen und das Honiggemisch langsam mit dem Mehl vermengen, dass ein mittelfester Teig entsteht. Ist der Lebkuchenteig zu fest, lässt er sich gar nicht Austreiben, ist er dagegen zu weich, entstehen Sprünge beim Austreiben.
- Den Lebkuchenteig über Nacht an einem kühlen Ort rasten lassen.
- Am nächsten Tag den Teig mit einem Nudelholz auf der bemehlten Arbeitsfläche nicht zu dünn auswalken und mit Formen ausstechen.
- Den Lebkuchen mit versprudeltem Ei bestreichen und im Backrohr bei ca. 180° Ober- und Unterhitze etwa 10 bis 12 Minuten hell backen.
Video
Lebkuchen verzieren

Nach Lust und Laune den Lebkuchen vor dem Backen mit Mandeln, Kürbiskernen oder kandierten Früchten belegen und oder im Nachhinein mit Zuckerglasur oder Kuvertüre verzieren.
Lebkuchen aufbewahren

Dieser Lebkuchen kann gleich nach dem Backen verköstigt werden! Eine längere Lagerung in einer Blechdose trägt dazu bei, dass der Lebkuchen schön durchzieht und auch noch weicher wird! Dafür am Besten Apfelstücke zum Lebkuchen in die Dose legen. Diese jedoch regelmäßig auswechseln!!
Gutes Gelingen mit unserem Lebkuchen Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Macht die Butter den Lebkuchen weich ohne Wartezeit?
Walter
Hallo Walter,
danke für deine Anfrage. An und für sich liegt es an der Mischung aus Butter, Honig und dem hellen Backen, dass der Lebkuchen mürber ist und gleich gegessen werden kann.
Alles Gute beim Ausprobieren!
Ich würde gern eine Füllung reintun, Marillenmarmelade z.B. Wie machen das die Bäcker?
Gruß Hans
Hallo Hans,
für einen gefüllten Lebkuchen mit Marmelade würde ich den Lebkuchenteig halbieren und daraus mit einem Nudelholz zwei gleichmäßige „Böden“ austreiben. Nun einen Lebkuchenboden auf ein befettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, dick mit Marmelade bestreichen, die zweite ausgetriebene Teighälfte darauflegen und das ganze mit versprudeltem Ei bestreichen. Anschließend im Rohr backen und nach dem Auskühlen in Stücke schneiden. Man könnte den gefüllten Lebkuchen dann zum Beispiel auch noch mit Schokolade glasieren.
Wir würden uns freuen, wenn du uns über dein Ergebnis berichtest!
Gutes Gelingen
Christina
Mhhhhh!! Lecker!!!
Ist es schlimm wenn der Teig 2 Tage gerastet hat?????
Hallo Caro,
das ist überhaupt kein Problem, ganz im Gegenteil, so können die Gewürze sogar noch besser „anziehen“, sprich sich im Lebkuchenteig ausbreiten.
Hallo! Weiß jemand, wie viel Wasser man ca. dazugeben muss?
Hallo Katharina,
es ist nur etwas Wasser, damit der Teig die richtige Konsistenz erhält. Wieviel genau kann ich gar nicht sagen, es hängt auch vom jeweiligen Mehl ab. Vielleicht richtest du dir eine kleines Häferl mit Wasser her und gibst zuerst einen Schuss Wasser hinzu. Ist der Lebkuchenteig zu trocken, dann noch etwas mehr. Gutes Gelingen!
Dankeschön! Ist sehr lecker geworden!
kann ich auch halb honig und halb rübenkraut nehmen lg ute
Hallo Ute,
ich mußte zuerst einmal nachlesen, was Rübenkraut den genau ist. Ich denke, dass es mit dem Zuckerrübensirup auch klappen wird. Vielleicht berichtest du uns über dein Ergebnis?
Alles Gute beim Ausprobieren!
Soll man den Teig bei Umluft oder bei ober u. Unterhitze backen ?habe ein bischen geriebene Haselnüsse u.Mandeln in den Teig gegeben hoffe das macht nichts jetzt rastet er.
Hallo Silvia,
bei Ober- und Unterhitze. Bei Heißluft trocknet der Lebkuchen mehr aus.
Gutes Gelingen
Liebe Steirerin,
Super Rezept ist ein sehr guter Lebkuchen kann ich nur weiter empfehlen. Hab ihn gerade gemacht voll lecker. Danke!
Liebe Steirerin. Eine letzte Frage hab ich noch. Der Lebkuchen ist weich und sehr gut! Er könnte saftiger sein, wie soll ich ihn aufbewahren dass er bis Weihnachten hält und saftiger wird. Hab ihn in Frischhaltefolie eingepackt in einer Dose so wie alle anderen Kekse. Ist das für den Lebkuchen auch so? Bitte hilf mir, es ist mein erster Lebkuchen. Danke!
Liebe Silvia,
du kannst den Lebkuchen in einer Keksdose gut aufbewahren. Würde aber eher Butterbrotpapier anstatt Frischhaltefolie zwischen den einzelnen Lagen legen. Für die Saftigkeit kannst du einen halben Apfel in die Dose legen. Den Apfel aber regelmäßig austauschen, in etwa alle zwei Tage bzw. im Auge behalten um einer möglichen Schimmelbildung vorzubeugen!
Christina
Liebe Steirerin, wie soll der Lebkuchen rasten? Im Kühlschrank? Danke und lg,Anne
Hallo Anne,
der Lebkuchenteig rastet bei uns in einem kühlen Zimmer. Im Kühlschrank geht es aber auch, jedoch wird der Teig dadurch fester. Am Besten dann vor dem Weiterverarbeiten den Lebkuchenteig für ein paar Stunden herausstellen.
Gutes Gelingen
Hab’s einfach in den Kühlschrank gegeben! Der Lebkuchen ist sehr gut gelungen, Danke!!!
Hallo Steirerin,
Eine Frage, ist es erforderlich Oblatten zu benutzen?
Hallo Kirsten,
nein es ist nicht erforderlich Oblatten zu nehmen. Auch unser Rezept kommt ohne aus damit.
Gutes Gelingen
Vielen Dank für Ihre Antwort, ich habe nur noch eine Frage, hier wo ich wohne, is Roggenmehl sehr schwer zu finden. Könnte ich Weizenmehl verwenden?
Vielen Dank im Voraus und schönen Adventsonntag.
Hallo Kirsten,
im Grunde kannst du auch Weizenmehl verwenden, jedoch wird der Lebkuchen trockener und hat auch eine viel hellere Farbe. Viele Bäcker mischen auch die beiden Mehlsorten (Roggenmehl und Weizenmehl) miteinander für ihre Lebkuchen. Das wäre auch noch eine Möglichkeit.
Gutes Gelingen! Wir freuen uns, wenn du uns über dein Ergebnis berichtest.
liebe Grüße
Christina
Hallo,
Nur um sicher zu gehen, kann ich auch Roggenvollkornmehl verwenden? Brauche dann wahrscheinlich mehr Flüssigkeit, oder?
LG
Christine
Liebe Christine,
du kannst für den Lebkuchen auch Roggenvollkornmehl verwenden und wie du auch schon vermutet hast, wirst du etwas mehr Wasser brauchen. Unser Rezept ist hier generell etwas flexibel, da jedes Mehl anders reagiert.
Gutes Gelingen!
Christina
Der Teig ist durch den Honig sehr klebrig – sollte ich dann einfach mehr Mehl dazugeben? Vielen Dank im voraus!
Hallo Nora,
wenn sich der Teig gar nicht austreiben lässt oder an den Fingern kleben bleibt, kannst du mit etwas Mehl nachhelfen.
Gutes Gelingen!
Hallo!
was bedeutet denn bitte die Abkürzung „KL“?
und was kann ich denn als vegane Alternative als Butter verwenden? Margarine oder nicht?
Liebe Grüße
Hallo Magdalena,
wir freuen uns, dass du unser Lebkuchen Rezept ausprobieren möchtest!
Die Abkürzung „KL“ bedeutet Kaffeelöffel.
Ein Versuch mit Margarine ist es wert. Leider habe ich selber noch keine Erfahrungen damit, aber vielleicht erzählst du uns dann über dein Ergebnis?!
Gutes Gelingen
Christina
p.s. da du einen veganen Lebkuchen backen möchtest, was verwendest du statt dem Honig?
Liebe Steirerin,
das Rezept klingt super! Wäre es möglich, etwas Kakao zum Teig zu fügen, wenn man die Lebkuchen gerne etwas dunkler hätte?
Hier in Namibia backen wir unsere Weihnachplätzchen im heißen Sommer, und freuen uns, wenn es dann mal regnet, weil dann die Plätzchen schön weich werden. Deswegen bin ich gespannt, ob dieses Rezept auch bei uns gleich weiche Plätzchen liefert!
Mit lieben Grüßen aus Windhoek,
Irmtraut
Liebe Irmtraut,
ich denke ein bisschen Kakao wird dem Teig nicht schaden. Falls es mehr ist, dann auf die Festigkeit vom Teig achten. Gegebenenfalls noch etwas Wasser hinzufügen. Wieviel Wasser kann man nie so genau sagen, da ja jedes Mehl anders ist. Ich würde mich freuen, wenn du uns über dein Ergebnis berichtest und uns vielleicht sogar ein Foto zukommen lässt?
Mit lieben Grüßen aus der Steiermark
Christina
Hallo mein Name ist Vanesa, ich wollte fragen ob ich den gekühlten Teig im Kühlschrank 5 Wochen kühlen kann, da ich erst da zu Hause bin ca. Oder Soll ich ihm im Tiefkühler geben. Danke dir.
Hallo Vanesa,
ich würde es im Kühlschrank probieren. Bei den Kommentaren weiter unten ist auch schon einmal die Rede davon, den Teig Wochen vor dem Backen zuzubereiten. Ich selber habe jedoch noch keine Erfahrungen damit. Ich würde den Teig nicht zur Gänze zubereiten. Butter vielleicht durch Butterschmalz ersetzen aufgrund der Haltbarkeit und die Eier würde ich auch erst vor dem Backen hinzugeben. Ein Versuch ist es Wert. Wir freuen uns auf Erfahrungsberichte und auch Fotos!
Liebe Grüße
Christina
Hallo 🙂
Kann man anstatt Roggen auch Dinkelmehl oder Vollkorndinkelmehl verwenden?
LG Desi
Liebe Desi,
ich würde den Lebkuchen dann mit Vollkorndinkelmehl probieren. Das sollte eigentlich klappen. Nachdem die Wassermenge sowieso nach Gefühl gehandhabt wird, solltest du hier den Lebkuchenteig gut beobachten bzw. vielleicht gleich etwas mehr an Wasser hinzugeben. Ich freue mich, wenn du uns über deinen Dinkellebkuchen auf dem Laufenden hältst!
Gutes Gelingen!
Christina
Ist mit Roggenmehl Vollkornmehl gemeint, oder welche Type nimmt man da am besten?
Danke schon mal!
Hallo,
Roggenmehl ist nicht gleich Vollkornmehl. Roggen ist eine Getreideart und Roggenmehl ist das Mehl daraus. Es gibt es auch als Vollkorn. Insbesondere wird es für kräftige Brotsorten verwendet und ist dunkler als der Weizen oder der Dinkel. Roggenmehl ist zumindest in Österreich im Handel erhältlich.
Liebe Grüße
Christina
Mir ist bewusst dass Roggenmehl nicht automatisch Vollkornmehl ist, deshalb frage ich ja, welches man verwenden sollte. In D gibt es im Supermarkt Vollkornmehl, Type 997 und Type 1150, wahrscheinlich gibt es noch mehr. Aber vielleicht sind da die Bezeichnungen hier und in Österreich unterschiedlich?
Nun habe ich etwas nachrecherchiert und ja, die österreichische Typenbezeichnung unterscheidet sich von den deutschen Mehlsorten. Gängig bei uns ist Roggenmehl Type 960. Dies ist mit der deutschen Roggenmehltype 997 vergleichbar. Ich hoffe ich konnte dir weiterhelfen.
Beste Grüße
Christina
Hallo! Ich bin dieses Jahr ziemlich spät mit Lebkuchen dran und habe deshalb Invertzucker beschafft, habe ich als Tipp zum weichmachen empfohlen bekommen, aber leider kein getestetes Rezept. Jetzt bin ich auf dieses tolle Rezept gestoßen und die Kommentare sprechen sehr dafür. Einer meinte jedoch, er wäre noch etwas trocken (hier wurde als Tipp der Apfel wieder erwähnt) würde sich dieses Problem mit dem Invertzucker beheben lassen, oder zerfließen mir die ausgestochenen Lebkuchen dann eher beim Backen? Gibt es Erfahrungen damit?
Liebe Grüße
Hallo,
mit Invertzucker im Lebkuchen haben wir leider keine Erfahrungen. Zerfließen wird der Lebkuchen vermutlich aber nicht, das kann ich mir schwer vorstellen. Aber vielleicht berichtest du uns darüber?
Liebe Grüße
hallo, wie lange sollte der teig maximal rasten? wären 3 tage auch ok oder ist das zu lange? er lagert bei mir im kühlschrank. danke und liebe grüße
Hallo Anna,
das kann ich dir gar nicht sagen. Aber vermutlich werden 3 Tage auch nichts ausmachen 🙂
Liebe Grüße
Christina
Geschätztes GuetzliBackTeam
und mit der Butter abbröseln – was heisst das oder was ist damit gemeint ?
Hallo,
beim Abbröseln verreibt man in den Handflächen Butter mit Mehl miteinander. Dabei entstehen die „Brösel“, deshalb ist es beim Streuselmachen ein häufig eingesetzter Begriff. Der Vorteil beim Abbröseln liegt darin, dass sich die Butter gut in den Lebkuchenteig fügt und keine einzelnen Butterklümpchen im Teig sind.
Liebe Grüße
Christina
super tolles Rezept! vielen Dank 🙂 wünsche allen eine schöne Adventszeit und fröhliches Backen 🙂
Hallo Christina
Habe Lebkuchenteig auf 5 mm ausgewallt – Herz – Blume – Schweinchen – ausgestochen. Gebacken – aber die sind gar nicht schön luftig aufgegangen. Aber es hat herrlich geschmeckt in meiner Wohnung. Und die Hälfte und auch schon weg. Geschmack der Lebkuchen ist fantastisch wenn nicht sogar himmlisch. Aufschneiden und mit Butter bestreichen – so liebe ich Lebkuchen.
Aber was habe ich falsch gemacht ?
Möchte nochmals machen – grössere Herzen, aber gezielt auf Neujahr – zum Verschenken
Hallo Erich,
das freut mich aber, dass er dir so gut schmeckt 🙂
Wenn er dir zu wenig aufgegangen ist, könntest du probieren, dem Lebkuchenteig etwas mehr Natron hinzuzufügen. Ich meine auch, dass ich wo gelesen habe, anstatt Natron Backpulver zum Teig zu geben, damit habe ich jedoch keine Erfahrung. Mein Gefühl sagt mir eher, dass Backpulver hier nicht unbedingt viel bewirken kann, da es ja reagiert, sobald es mit Feuchtigkeit in Verbindung kommt. In der Zeit des Rastens ist die Wirkung vom Backpulver meines Erachtens dahin. Aber wenn, würde ich eher zu Weinsteinbackpulver tendieren. Vielleicht auch etwas mehr Wasser, falls der Teig beim Austreiben schon sehr fest war. Zum Anderen eventuell den Lebkuchenteig etwas dicker lassen beim Auswalken.
Aber falsch gemacht hast du nichts, oft ist es einfach ein bisschen probieren.
Ich wünsch dir gutes Backen und freue mich auf deine Erfahrungen!
Alles Gute
Christina
Hallo Christina
Herzlichen Dank für Deine Antwort. Ok versuche mit etwas mehr Natron. Backpulver hätte ich, doch man sagte mir einst Backpulver schmeckt man heraus. Und Weinsteinbackpulver habe ich nicht – ich bin im südlichen Teil von China zu hause. Werde sie auch etwas dicker auswallen – 7 statt 5mm.
Der Teig war super – genau alles richtig wie der Punkt auf dem i. Möchte diesmal grössere Herzen machen – evt. beschriften und verschenken.
PS: Kann man auch Bilder/Photos hier einstellen ? Herzliche Adventsgrüsse aus Gui Lin – Erich
Hallo Christina
In einem Rezept habe ich gelesen, dass man den LebkuchenTeig schon im Oktober machen soll. Durch die lange Stehzeit des Teiges wird der Geschmack intensiver und kräftiger. Was hälst Du davon ? Herzliche Grüsse aus Gui Lin Erich
Hallo Erich,
wie die Zeit vergeht, schon wieder ist ein Jahr vorüber 😉 und die Lebkuchen Zeit hält Einzug. Davon habe ich auch schon gelesen. Ich selber habe jedoch noch keine Erfahrungen damit. Ich würde den Teig jedoch noch nicht zur Gänze zubereiten. Butter vielleicht durch Schmalz ersetzen aufgrund der Haltbarkeit und die Eier würde ich auch erst vor dem Backen hinzugeben. Ein Versuch ist es Wert. Wir freuen uns auf Erfahrungsberichte und auch Fotos 🙂
Herzliche Grüsse aus der Steiermark
Christina
Ein echt tolles Rezept das immer wieder gemacht wird. Meine Kinder lieben es. Ich habe es mit Roggenvollkornmehl (habe selbst eine Getreidemühle zuhause) gemacht. 😀
Hallo, vielen Dank für das leckere Rezept. Meine Lebkuchen sind nach dem Backen etwas eingefallen, also die Oberfläche ist nicht mehr so schön glatt, sondern etwas uneben geworden und leicht eingesunken. Ist das normal oder an was könnte es liegen? (also bei den kleinen ist es nicht passiert, nur bei den grösseren.) danke und liebe grüsse, miriam
Hallo Miriam,
wir freuen uns sehr, dass du unser Rezept ausprobiert hast. Das mit der Oberfläche könnte vielleicht mit dem Bestreichen von Ei zu tun haben. Auch bei uns bilden sich gelegentlich kleine Unebenheiten. Wegen dem Einsinken, vielleicht hätten die größeren Lebkuchen eine etwas längere Backzeit benötigt? Hattest du klein und groß gemeinsam auf einem Backblech oder getrennt gebacken?
Liebe Grüße
Christina
Vielen vielen Dank fuer dieses Rezept!!! Ich lebe in Australien, und in der schwuelen Hitze ist weiches Gebaeck geanu das richtige (es wird nicht „pappig!“). Mein erster Versuch, Lebkuchen zu backen, super geworden! Ich kann gar nicht aufhoeren, zu essen, und es riecht fantastisch im Haus. Ich habe das Lebkuchengewuerz selbst gemacht, da man es hier nicht so einfach bekommt, hat super geklappt. Werde diese Lebkuchen bald wieder machen!
Das Rezept ist wirklich großartig! Mein Mann isst so gerne Lebkuchen, aber ich habe mich nie so wirklich heran getraut. Dieses Rezept hier hat super funktioniert und ich bin mir sicher, dass ich vor Heiligabend noch einen Schwung backen muss! 🙂
Hallo Christina
Könnte ich den Teig auch nur ein paar Stunden in einem kühlen Ort lagern?
Wenn ja wie lange mindestens
Mit vielen Grüßen
Caren
Hallo Caren,
ich denke, der Lebkuchen wird auch mit weniger Ruhezeit klappen. Einen Nachmittag würde ich ihn aber dennoch ruhen lassen.
Liebe Grüße & Gutes Gelingen
Christina
Hallo Christina,
vielen Dank das du dir die Zeit genommen hast mir zurückzuschreiben.
Die Lebkuchen habe ich gefüllt mit Marillenmarmelade und die hälfte mit dunkler Schokolade und den Rest mit Zuckerguss überzogen. Sie sind wirklich fantastisch geworden und schmecken unglaublich gut. Das einzige was ich an dem Rezept verändert habe war, statt einem Ei nahm ich den Eiersatz von Alnatura. Das hat perfekt funktioniert.
Viele liebe Grüße,
Caren
Liebes Team! Hab gerade Euer Rezept entdeckt und da eine Frage: Kann ich die Keks als Adventkalender an einen Tannenkranz hängen oder halten die das nicht 24 Tage dort aus?? Vielen lieben Dank für Eure Hilfe und herzliche Grüße aus Wien!
Hallo Ilona,
leider hab ich damit auch noch keinerlei Erfahrungen. Jedoch ist die Frage, möchtest du sie als Dekoration oder zum Essen?
Aushalten wird der Lebkuchen das schon, offen in Raumtemperatur wird er vermutlich nur sehr hart..
Liebe Grüße aus der Steiermark
Liebe Christina, ganz lieben Dank für Deine schnelle Info. Ich wollte eigentlich einen „nicht üblichen“ Adventkranz machen, daher sowohl als schöne Deko als auch zum Genießen. Ich werde es halt riskieren.
Herzliche Grüße in die schöne Steiermark, einen schönen Advent und liebe Grüße! Ilona
Ich würde gerne wissen, ob es besser ist, die Lebkuchen mit Umluft oder lieber mit Ober-/Unterhitze zu backen?
Vielen Dank für die Nachricht im voraus!
MlbGRüben
Gabriele
Liebe Gabriele,
ich backe lieber bei Ober-/Unterhitze. Dies lässt den Lebkuchen, und auch anderes Gebäck nicht so sehr austrocknen.
Gutes Gelingen & liebe Grüße
Christina
Ich verwende statt Butter immer Öl für die Teige auch bei Mürbteig – kann ich den Teig auch mit Öl machen, wenn ja, was soll ich dabei beachten. Es sind ja nur 50g Butter – bei der Umrechnung nehme ich immer 80% der Menge und die dann in ml also bei 50g – 40ml Öl.
Danke.
Hallo Marlies,
genau so wie du es umgerechnet hast, würde ich es auch machen. 🙂
Ich würde das Öl mit den flüssigen Zutaten verrühren und mit dem Mehl verkneten.
Gutes Gelingen!
Christina
Bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis, aber ich hätte den Lebkuchen das nächste Mal gern etwas süßer. Kann ich da einfach weniger Mehl und mehr Staubzucker nehmen?
Liebe Luisa,
es freut uns sehr, dass dein Lebkuchen gelungen ist!
Wenn du ihn süßer machen möchtest, einfach mehr Honig oder Zucker hinzugeben. Die Mehlmenge musst du dafür nicht reduzieren.
Liebe Grüße
Christina
Fantastischer Lebkuchen. Mache ihn bereits das dritte Jahr und heuer schon die 2te Partie weil die erste schon aufgegessen ist!
Liebe Steirerin,
Das ist echt ein sehr, sehr gutes Rezept, das Ergebnis einfach himmlisch….
Hab’s mit Roggenvollkornmehl gemacht ,
2 Tl Natron und mehr Wasser genommen.
Wie lange hält der Lebkuchen denn (zwecks Verschenken)
Vielen Dank dafür
Gerti
Liebe Gerti,
es freut mich sehr, dass unser Lebkuchenrezept so viel Anklang findet!
Da er auch uns so gut schmeckt, ist er meist rasch aufgegessen, aber eigentlich ist Lebkuchen ein Dauergebäck, dass sich mehrere Monate hält.
Dafür sollte er in einer Keksdose aufbewahrt werden. Butterbrotpapier eignet sich zwischen den einzelnen Lagen.
Sollte er trocken werden, kann man einen halben Apfel in die Dose legen, diesen aber regelmäßig austauschen!
Liebe Grüße
Christina
Seit 3 oder 4 Jahren nutze ich dieses Rezept und bin jedes mal mehr als begeistert vom Ergebnis.
Ich nutze anstatt Honig hellen oder Dunklen Rübensirup.
Dieses Jahr finde ich aber, dass der Lebkuchen etwas fester ist als die Vorjahre. Dummerweise merke ich mir nie wie dick ich den Teig ausgerollt habe. Wollte es mir mal ins Rezept schreiben, aber ständig vergessen.
Diesmal habe ich den Teig auf 5 mm ausgerollt. Die Formen sind etwa 10 bis 12 cm groß.
Nun bin ich am überlegen ob ich eventuell sonst in 1 cm Dicke ausgerollt habe und deshalb die Lebkuchen
viel weicher waren? Ich meine die diesjährigen sind auch okay nur eben etwas fester…. so wie ein Keks.
Aber mir hat eben immer dieses softe so gefallen. Oder hab ich zu wenig Natron genommen?
Lieber Frank,
das freut uns aber sehr, dass du schon so viele Jahre Lebkuchen nach unserem Rezept backst :-))
5 mm sind für Lebkuchen doch recht dünn und wie du schon vermutet hast, er wird dadurch trocken.
Ich würde sie etwas dicker machen, 1 cm ist ein ganz gutes Maß, dann passt es mit der Backzeit und auch mit der „Weichheit“.
Liebe Grüße
Christina
Hey,
Ich hab mir hier einiges durchgelesen und bemerkt, dass hier der Lebkuchen mit Natron gebacken wird.
Hab ihr mal versucht das mit Pottasche und oder Hirschhornsalz zu backen?
Ich bin gelernter koch und in Küchen ist es Standard, dass zähe stark Zucker haltige Teige nicht so gut aufgehen mit normalem Backpulver. Auch kann man den Teig sehr lange lagern und es geht nichts von der Treibeigenschaft verloren. Wem aber Ammoniakgeruch zu doll ist beim Teigmachen und beim Backen, der sollte nur Pottasche nutzen. Geht heftig auf. lg
Hallo Chris,
Ich habe keine Erfahrung mit Pottasche oder Hirschhornsalz. Vermutlich auch aus dem Grund, dass wir nur für die Familie backen und dass unser Lebkuchen mit Natron, welches wir immer zu Hause haben, gut gelingt.
Liebe Grüße
Christina
Hi,
Habe das Rezept zum erstenmal probiert und bin begeistert!!!
Alles genauso gemacht wie angegeben – Ergebnis: 👌
Werde ich mir ausdrucken fürs nächste Jahr……und vermutlich muss ich das auch öfter weitergeben, nachdem die Gaste gekostet haben 🤔
Mein erster selbstgemachter Lebkuchen – und er wurde mit diesem Rezept einfach köstlich. Sehr weich und flaumig. Das Rezept ist 100%ig zu empfehlen. Ich muss aber sagen, bei mir hat die Küchenmaschine gearbeitet – was überhaupt kein Problem war. Den Teig habe ich eine Nacht in den Kühlschrank gegeben.
Vielen Dank für dieses Rezept