Steirische Spezialitäten
  • Rezepte
    • Die steirische Küche
    • Fleischgerichte
    • Fischgerichte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Desserts
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterze
    • Allerlei
    • Saisonkalender
    • Kochbücher
    • Glossar
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflüge
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Buschenschankführer
    • Veranstaltungen
    • Videos
    • Chronik
    • Blog
    • Musik
  • Einkaufen
    • Anbieterverzeichnis
    • Bücher
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Steirische Spezialitäten
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Startseite Rezepte Allerlei

Marillenmarmelade selber machen für den natürlichen Geschmack

Marillenmarmelade Rezept
Teile auf FacebookTeile auf TwitterTeile auf PinterestTeile auf Whatsapp

Rezept für eine fruchtig, gelb orange Marillenmarmelade mit wenig Zucker. Perfekt als Füllung für Palatschinken, für Biskuitrouladen oder Krapfen, zum Aprikotieren von Torten und Kuchen oder einfach pur auf einem Striezel oder einem frischen Bauernbrot.

So vielfältig einsetzbar, ist sie ein Klassiker unter den Marmeladen beziehungsweise Konfitüren, wie unsere deutschen Nachbarn sagen – wie auch Aprikose zur Marille. Geerntet wird die Marille typischerweise im Juli und August. Mit diesem Marillenmarmelade Rezept bleibt der natürliche Geschmack der Marille erhalten.

Marillenmarmelade Rezept

Marillenmarmelade selber machen

Rezept für eine fruchtige Marillenmarmelade mit wenig Zucker. Handgemacht mit Tipps! Ausprobieren und Genießen...
Rezept von Christina
4.06 von 75 Bewertungen
Rezept drucken Rezept merken
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Gericht Frühstück
Portionen 8 Gläser à 200 ml

Küchenzubehör

  • 8 sterile Marmeladengläser à 200 ml
  • Stabmixer
  • Marmeladentrichter

Zutaten
 

  • 1½ kg Marillen (gewaschen & entkernt)
  • 500 g Gelierzucker 3:1
  • 1 TL Zitronensäure

optional

  • 1 Vanilleschote
  • Schuss Strohrum oder Marillenlikör

Zubereitung
 

  • Die entkernten Marillen vierteln und in einen großen Topf geben.
    Nach Geschmack eine Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und mit einem Messerrücken das Mark herauskratzen. Sowohl Vanillemark als auch Vanilleschote hinzugeben.
  • Die Marillenstücke unter Rühren erhitzen und rund 5 bis 10 Minuten weich köcheln.
  • Mit einem Stabmixer stückig oder ganz fein pürieren, je nachdem wie man es möchte.
    Die Vanilleschote vor dem Pürieren entfernen!
  • Gelierzucker und Zitronensäure einrühren und die Marmelade nochmals aufkochen und etwas einkochen lassen.
  • Gelierprobe machen: Dafür einen Teelöffel heiße Marmelade auf einen kalten Teller geben. Wird die Marmelade nach etwas Abkühlzeit ausreichend fest, dann ist die Marmelade bereit zum Abfüllen, ansonsten muss sie noch etwas länger kochen.
  • Die Marmelade mithilfe eines Marmeladentrichters in sterile Einmachgläser abfüllen. Mit dem Deckel verschließen und für ein paar Minuten kopfüber auf ein Geschirrtuch stellen, dann umdrehen.
    Die kochend heiße Marmelade sterilisiert mögliche Keime am Rand des Glases und am Deckel.
  • Die Marmeladengläser auskühlen lassen und an einem dunklen, kühlen Ort aufbewahren.

Tipp aus der Küche

Marillen-Orangen-Marmelade

Steiermark trifft Süden! Eine angenehm herbe Note bekommt die Marillenmarmelade, wenn man 1/3 der Marillen (500g) durch Bio-Orangen ersetzt.
Dafür die Orangen heiß waschen, die Orangenschale hauchdünn mit einem Schäler, einem Zestenreißer oder mit der Reibe schälen. Die weiße Haut großteils entfernen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Fruchtfleisch und Orangenschale zu den Marillen geben und wie im Rezept beschrieben weiter vorgehen.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Bitte unterstütze uns - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne uns auf @steirische_spez Instagram!

Probiere auch unser Erdbeermarmelade Rezept aus. Gutes Gelingen beim Rezept der Marillenmarmelade wünscht dir das Steirische Spezialitäten Team! 

Themen: MarilleMarmeladeObst
TeileTweetPin261Sende

Kommentare 3

  1. Heidi Fuchs says:
    vor 2 Jahren

    Hallo, ich wüßte gerne, wie ich zu Marillen komme, oder gehen auch Aprikosen? Ich koche in der Zeit der Reife unseres heimischen Obstes gerne meine Marmelade selbst ein. Deshalb nochmals meine Frage: „kann ich auch unsere heimischen Aprikosen 1:1 übernehmen?“ Danke für eine Antwort.

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 2 Jahren

      Hallo Heidi,
      unser Rezept gilt ebenfalls für Aprikosen. Aprikosen heißen in Österreich nämlich Marillen. Es handelt sich dabei um das selbe Steinobst. 🙂

      Unterschieden und öfters verwechselt werden die Marillen mit den sogenannten Mirabellen. Mirabellen sind gelb, klein und rund mit glatter Schale, während Marillen eher eine orange Färbung und eine flaumig weiche Haut besitzen.

      Gutes Gelingen!
      Christina

      Antworten
      • Heidi Fuchs says:
        vor 2 Jahren

        Liebe Christina, herzlichen Dank für die rasche Antwort. Es hat mich sehr gefreut. Viele Grüße aus dem Rheingau in die herrliche Steiermark, die ich bei verschiedenen Gelegenheiten besucht habe, Heidi Fuchs

        Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Ähnliche Artikel

Marille - Aprikose

Marille oder Aprikose? Wo die Unterschiede gleich sind!

Pöllauer Hirschbirne

Pöllauer Hirschbirne g.U.

Bandnudeln mit Semmelbrösel

Bröselnudeln mit Kompott

Apfel Rezepte

Apfel Rezepte – besondere & einfache Klassiker

Faschingskrapfen: mit Marmelade gefüllte Krapfen

Buchteln mit Zwetschkenmarmelade

Buchteln mit Marmelade gefüllt

Mehr laden
Nächster Artikel
Reisfleisch Rezept

Reisfleisch mit frischen Kräutern

Schmankerl

Faschingskrapfen: mit Marmelade gefüllte Krapfen

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Rezept für Rindergulasch

Rindsgulasch mit selbstgemachtem Brot

Schweinsbraten mit Bratkartoffel und Semmelknödel Rezept

Saftiger Schweinsbraten mit Beilagen

Rindsuppe

Rindsuppe hausgemacht

Faschierte Laibchen mit Püree

Rindsrouladen mit Rotweinsauce

Rindsrouladen mit herzhafter Rotweinsauce

Ausflugstipps

Thermen Steiermark Baden

Thermen in der Steiermark: Entspannen und Wohlfühlen

Winterspaß in der Steiermark

Neu im Magazin

Krapfen Sorten

Krapfen: Traditionelle Mehlspeise mit großer Vielfalt

Steirisches Kürbiskernöl Flasche

Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Kulinarik

Steirisches Kürbiskernöl Flasche

Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Faschingsrezepte

Die 5 beliebtesten Faschingsrezepte

Steirisch Einkaufen

Kaiser-Franz-Josef Bauernmarkt

Bauernmärkte in Graz

Frische und gesunde Lebensmittel: Ab Hof Verkauf, Bauernmarkt, Bauernladen

Facebook Twitter Pinterest Youtube Instagram
Steirische Spezialitäten

Steirische Spezialitäten Magazin

Rezepte

  • Steirische Küche
  • Faschingsrezepte
  • Fleischgerichte
  • Fischgerichte
  • Vegetarisch
  • Suppen
  • Salate
  • Nachspeisen & Desserts
  • Jausen
  • Tommerl & Sterze
  • Allerlei

Themen

  • Ausflüge
  • Wein
  • Kulinarik
  • Einkaufen
  • Dirndl & Trachten
  • Anbieterverzeichnis
  • Weingut & Buschenschankführer
  • Weinstraßen
  • Blog
  • Videos
  • Gewinnspiele

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
  • Rezepte
    • Alle Rezepte – Die steirische Küche
    • Fleisch Rezepte
    • Fisch Rezepte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Dessert Rezepte
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterz Rezepte
    • Saisonkalender
    • Allerlei
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflugsziele
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Steirische Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Veranstaltungen
    • Chronik
    • Blog
    • Videos
    • Musik
  • Einkaufen
    • Anbieter finden
    • Bücher

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist