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Erdbeermarmelade fruchtig & fein

Erdbeermarmelade auf Butterbrot
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Ob auf Striezel, Pinze oder Butterbrot, in Krapfen, Palatschinken oder Biskuitroulade – Erdbeermarmelade ist immer ein Renner.

Die rote Marmelade aus den süßen Früchten ist leicht gemacht und allseits beliebt. Bei der Marmelade mögen wir es lieber fein passiert, ohne Stückchen und fruchtig, nicht zu süß. Unser Rezept zeigt dir, wie es geht.

Erdbeermarmelade auf Butterbrot

Erdbeermarmelade fruchtig & fein

Erdbeermarmelade selber machen. Das Rezept für herrlich fruchtige, nicht zu süße Erdbeermarmelade ohne Stückchen. Ausprobieren und Genießen...
Rezept von Christina
5 von 2 Bewertungen
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Zubereitungszeit 30 Min.
Gericht Frühstück
Portionen 8 Gläser à 200 ml

Küchenzubehör

  • 8 sterile Marmeladengläser à 200 ml
  • Stabmixer
  • Marmeladentrichter für weniger Patzerei 😉

Zutaten
 

  • 1½ kg Erdbeeren
  • 500 g Gelierzucker 3:1
  • 1 TL Zitronensäure

Zubereitung
 

  • Die geputzten Erdbeeren stückeln und in einen großen Topf geben. Unter Rühren erhitzen und rund 5 bis 10 Minuten weich köcheln.
  • Für eine feine Erdbeermarmelade ohne Stückchen die Erdbeeren im Topf mit einem Stabmixer pürieren.
  • Gelierzucker und Zitronensäure einrühren und die Marmelade nochmals aufkochen lassen.
  • Gelierprobe machen: Dafür ein Schüsserl mit kaltem Wasser herrichten und einen Tropfen heiße Marmelade hineinfallen lassen. Zerfällt der Tropfen, muss die Marmelade noch länger köcheln. Behält er seine Form, ist die Erdbeermarmelade bereit zum abfüllen.
  • Die Marmelade mithilfe eines Marmeladentrichters in sterile Einmachgläser abfüllen. Mit dem Deckel verschließen und kopfüber auf ein Geschirrtuch stellen.
    Die kochend heiße Marmelade sterilisiert mögliche Keime am Rand des Glases und am Deckel. Sobald das nächste Glas mit Erdbeermarmelade gefüllt ist, das vorherige Glas wieder umdrehen, so dass die Marmelade beim Erkalten nicht am Deckel kleben bleibt.

Tipp aus der Küche

Ein köstliches Rezept mit Erdbeermarmelade und frischen Erdbeeren ist unsere: Cremige Erdbeer-Charlotte mit Holundersirup
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Gutes Gelingen beim Rezept der Erdbeermarmelade wünscht dir das steirische Spezialitäten Team! 

Erdbeerkiste

Mehr zum Thema: Erdbeerfelder in der Steiermark

Marmeladegläser sterilisieren

Beim Einkochen ist es wichtig, dass die Gläser sauber und steril sind. Keime und Bakterien lassen den Inhalt sonst schnell verderben. Zum Sterilisieren der Marmeladegläser samt Deckel gibt es mehrere Methoden:

  • 10 Minuten in kochendes Wasser legen, abtropfen lassen und befüllen.
  • Solowaschgang in der Geschirrspülmaschine auf höchster Temperatur.
  • 10 Minuten im Dampfgarer oder Backofen sterilisieren.
Themen: ErdbeereMarmeladeObst
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