Die leicht süßliche Osterpinze ist ein traditionelles Ostergebäck in Österreich. Nach der Fastenzeit ist an den Osterfeiertagen wieder reichlich Genuss angesagt. Dazu gehört einfach die flaumig weiche Osterpinze, sanft nach Anis duftend und zart im Geschmack. Mit unserem Osterpinzen Rezept plus Videoanleitung kannst du sie ganz leicht selber backen!
Die köstliche Pinze aus reichhaltigem, mit Butter und Dotter verfeinerten Germteig bekommt durch das dreifache Einschneiden des Teiges ihre typische Form. Gegessen wird diese zu Ostern pur, mit etwas Butter oder Marmelade zum Kaffee oder Tee beim Frühstück, aber auch pikant zur klassischen Osterjause mit Schinken, Kren und hart gekochten Eiern.

Osterpinze: Traditionelles Ostergebäck
Zutaten
- ca. ½ L Milch
- 1 TL ganzer Anis
- 1 Würfel frische Germ
- 80-100 g Zucker
- 150 g flüssige Butter
- 6 Dotter
- 1 kg glattes Weizenmehl
- 1 gestr. EL Salz
Zum Bestreichen
- 1 Ei
Zubereitung
- Milch mit Anis sanft erwärmen und etliche Stunden ziehen lassen. Vor dem Verarbeiten die Milch abseihen.
- In der Zwischenzeit Dotter, Butter und Zucker mit der restlichen Milch schaumig versprudeln. Zeigt das Dampfl Bläschen, dann die Dottermilch mit dem Dampfl abrühren. Mehl und Salz hinzugeben. Die Zutaten nun mit dem Kochlöffel vermengen und anschließend mit der Hand leicht kneten.
- Den Teig für die Osterpinze zudecken, an einen warmen Ort stellen und auf die doppelte Höhe aufgehen lassen. Auch das Backrohr bei max. 40° eignet sich dafür.Das erste Mal Aufgehen dauert in etwa eine halbe Stunde. Daraufhin den Teig abschlagen (zusammenkneten) und nochmals aufgehen lassen. Dieses "Aufgehen & Zusammenkneten" wird mehrmals wiederholt, bis der Germteig Blasen wirft, glatt und feinporig ist. Die "Gehzeit" verkürzt sich dabei von Mal zu Mal.
- Nun etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen. Darauf den Germteig stürzen und halbieren. Die erste Hälfte in fünf Stücke teilen. Daraus runde Laibe formen (rund schleifen), diese auf ein befettetes oder mit Backpapier belegtes Blech legen und mit einem Geschirrtuch zudecken. Die Pinzen nochmals auf das Doppelte aufgehen lassen.
- Die Osterpinzen mit versprudeltem Ei bestreichen und mit der Schere dreimal einschneiden, jedoch nicht durchschneiden, damit das typische Pinzenmuster entsteht. Bei 200° ins vorgeheizte Backrohr schieben und die Temperatur auf 180° zurückschalten. Die Backzeit beträgt ca. 20-30 Minuten.
- Während der Backzeit der ersten fünf Pinzen die zweite Teighälfte wie oben für das Backen vorbereiten. Die fertige Osterpinze auskühlen lassen, genießen oder verschenken!
Video
Gutes Gelingen bei dem Rezept der Steirischen Osterpinze – Görzer Pinze wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Wissenswertes zur Pinze
Den Namen Görzer Pinze hat das Gebäck ihrer Geschichte zu verdanken, denn die Ursprünge der Pinze, auch Pinza oder Pinsa genannt, liegen im italienischen Friaul. Im 19. Jahrhundert kam das Rezept der Pinze über die damalige Grafschaft Görz nach Österreich, genauer gesagt nach Graz, und wurde hierzulande zu einem österlichen Brauchtumsgebäck. Aus diesem Grund stellt die Steiermark österreichisches Zentrum für die Pinze dar.
Zu Ostern gibt es neben der Osterpinze auch weitere Köstlichkeiten, wie die gehaltvolle Osterjause mit selbstgemachten Osterbrot, sowie die ebenfalls aus Germteig gemachten Osterstriezel oder Osterkränzchen.



Heißa, ich liebe die Steiermark. Wunderschönes Land, gute Küche und die Menschen immer lustig.
Mindestens einmal im Jahr sind wir in der Region „Riegersburg“ für ca. 10 Tage. Das lasse ich mir nicht nehmen.
Danke für diese Website
Hallo. Ich hab keinen Germwürfel zuhause. Nur Trockengerm. Germwürfel sind aufgrund Corona ausverkauft. Wie verwende ich stattdessen Trockengerm? Lg Anja
Hallo Anja,
Die Trockengerm wird im Gegensatz zur frischen Germ nicht in der Milch aufgelöst, sondern direkt zum Mehl gegeben. Für 1kg Mehl benötigst du 2 Päckchen Trockengerm.
Im Rezept gehst du dann am besten so vor, dass du Milch, Dotter, Zucker und Butter miteinander verquirlst. Die trockenen Zutaten – Mehl, Germ und Salz – in eine Schüssel geben und verrühren. Danach die Dottermilch hinzuschütten, mit einem Kochlöffel vermengen und leicht kneten. Dann wie oben fortfahren.
Beim „Gehen lassen“ des Teiges kann es sein, dass es vielleicht beim ersten Mal etwas länger dauert, bis die Germ anfängt zu „arbeiten“ und der Teig sich verdoppelt hat.
Ich wünsch dir Gutes Gelingen!
Christina
p.s. falls jemand weder frische noch Trockengerm zu Hause hat, man kann Germ auch selber machen – hier geht es zur Anleitung!
Hallo,
Es gibt so viele unterschiedliche Mehlarten, gibt es eines mit dem es sehr gut und gar nicht geht? Will nicht das falsche nehmen.
LG
Hallo Peter,
für Germteige, wie die Osterpinze ist prinzipiell glattes Weizenmehl zu empfehlen. Wir nehmen in der Regel Type 480, in Deutschland ist das Type 405. Dieses ist für feine Backwaren bestens geeignet. Auch Type 700 (550 in D) ist möglich.
Liebe Grüße
Christina
Hallo!
Ich habe mich zum zweiten Mal an dieses Rezept gehalten und finde, dass der Teig super gelingt. Hab ihn sogar noch mit etwas geriebener Zitronenschale verfeinert. Gehen lasse ich den Teig länger, bei ca. 30 Grad, (insgesamt sicher 4 Stunden mit 3 mal durchkneten zwischendurch). Im Backrohr Gehen lassen – das ist bei mir anscheinend zu heiß.
Beim Backen ist eine halbe Stunde für diese kleinen Pinzen in meinem Rohr auch bei der Temperatur definitiv zu viel… sie sind mir wieder zu trocken geworden, ich hatte sie knapp 25 min. drin. Ich werde sie nächstes mal bei ca. 165 Grad maximal 20 Minuten drin lassen.
Liebe Grüße,
Manuela
PS: Trockengerm geb ich einfach zum Mehl, ein Dampfl ist nicht notwendig, das funktioniert auch so wunderbar!
Super Rezept. Sind sehr gut gelungen. Danke! Die Pinzen werden eingefroren und dann für die Osterjause nächste Woche aufgetaut. Hoffe, sie sind dann noch so gut.
Liebe Daniela,
das freut mich sehr!!
Das mit dem Einfrieren ist kein Problem. Wenn man sie rasch nach dem Auskühlen einfriert, dann sind sie nach dem Auftauen fast wie frisch :-).
Wünsche dir schöne Ostertage!
Christina