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Steirisches Osterbrot – Weihbrot

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Das beliebte Osterbrot in Laibform ist wie auch die flaumig zarte Osterpinze eine typische Spezialität zu Ostern. Das leicht süßliche und saftige Weißbrot wird je nach Vorlieben in der Familie mit oder ohne Rosinen gebacken und darf bei keinem Osterfest oder Osterbrunch mit euren Liebsten fehlen.

Als weiche „Unterlage“ für die Osterjause wird das geweihte Osterbrot, auch Weihbrot genannt, mit Schinken, hart gekochten Eiern und Kren belegt und ist ein wahrer Gaumenschmaus nach der Fastenzeit. Auch wenn sich der eine oder andere die Kombination von leicht gezuckertem Milchbrot mit herzhaftem Osterschinken und frischen Kren schwer vorstellen kann, es ist eine Köstlichkeit!

Osterbrot Rezept

Osterbrot

Rezept für ein saftiges Osterbrot aus Germteig. Ein traditionelles leicht süßes Weißbrot mit oder ohne Rosinen.
Rezept von Christina
4.46 von 85 Bewertungen
Rezept drucken Rezept merken
Zubereitungszeit 2 Stdn.
Gericht Frühstück, Jause
Portionen 1 Laib

Zutaten
 

  • ⅛ L Weißwein
  • Gewürznelke & Zimtrinde
  • ⅜ L lauwarme Milch
  • 1 Würfel frische Germ
  • 80 g Zucker
  • 1 größeres Ei
  • 1 kg glattes Weizenmehl
  • 1 gestr. EL Salz
  • 140 g Schweineschmalz
  • Rosinen

Zum Bestreichen

  • 1 Ei

Zubereitung
 

  • Den Weißwein mit Gewürznelke und Zimtrinde sanft erwärmen und ziehen lassen.
  • Die Germ in lauwarmer Milch auflösen, Zucker und den Eidotter dazugeben, mit einem Schneebesen versprudeln und etwas stehen lassen. Das Eiklar in der Zwischenzeit zu festen Eischnee schlagen und beiseite stellen.
  • Mehl mit Salz in einer großen Schüssel verrühren. Die gesüßte Eiermilch hinzugeben und mit dem gesalzenen Mehl vermengen. Anschließend den Weißwein abseihen und ebenfalls hinzugeben. Es soll ein eher festerer Teig entstehen.
  • Den Teig für das Weihbrot gut kneten und dabei das leicht geschmolzene Schweinefett einkneten. Wenn der Teig schön glatt ist, das zu Schnee geschlagene Eiklar und die Rosinen einkneten.
  • Das Osterbrot zugedeckt an einem warmen Ort auf die doppelte Größe aufgehen lassen, zusammenkneten und zwei kleine oder einen großen Laib formen. Die Laibe in Brotsimperl oder in eine Schüssel legen.
    Die Schüssel bzw. den Brotkorb mit einem Geschirrtuch auskleiden und etwas bemehlen, dann kleben die Teiglaibe nicht an.
  • Das Osterlaibe erneut aufgehen lassen, auf ein befettetes Backblech stürzen und mit verquirltem Ei bestreichen. In der Mitte mit dem Finger ein Loch hineindrücken.
  • Das Weihbrot bei 210° C Ober- /Unterhitze ins vorgeheizte Backrohr geben. Die Temperatur etwas reduzieren und mindestens eine ¾ bis eine Stunde backen.
  • Das fertige Osterbrot aus dem Backofen nehmen und auf dem Backofen Grillrost oder einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Bitte unterstütze uns - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne uns auf @steirische_spez Instagram!

Gutes Gelingen bei dem Rezept vom Steirischen Osterbrot – Weihbrot wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Osterbrot mit Rosinen
Osterbrot mit Rosinen
Osterbrot backen
Frisch gebackener Osterlaib
Zutaten für die Osterjause mit Osterbrot, Pinze, Eier, Schinken, Würstel und Kren
Zutaten für die Osterjause mit Osterbrot, Pinze, Eier, Schinken, Würstel und Kren

Das süßlichere Weihbrot wird zu Ostern für die schmackhafte Osterjause verwendet und dabei mit Osterschinken, Kren und hartgekochten Eiern belegt. Die flaumig, weiche Osterpinze ist dabei eine weitere kulinarische Besonderheit zu Ostern.

Themen: BackenBrotGermteigOsterjauseOstern
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Kommentare 27

  1. Christiane says:
    vor 6 Monaten

    Bin enttäuscht, trotz genauer Angabe schmeckt mein Brot nut nach Wein…
    Keine Ahnung warum..
    Schade um die Zutaten

    Antworten
  2. Julia says:
    vor 6 Monaten

    Hallo,
    gelingt das Brot aber auch wenn man den Wein weglässt?
    Danke und LG

    Antworten
    • Apollonia says:
      vor 6 Monaten

      Normalerweise schon. Ich würde es aber durch eine andere Flüssigkeit ersetzen, damit der Teig nicht zu trocken wird, bspw. etwas mehr Milch oder etwas Wasser.

      LG

      Antworten
  3. Dominik says:
    vor 6 Monaten

    5 stars
    Hallo,
    vielen Dank für das fantastische Rezept – hat letztes Jahr super geklappt.

    Einzig beim 1. Pkt stand ich letztes Jahr bereits vor einem kleinen Rätsel
    „Den Weißwein mit Gewürznelke und Zimtrinde sanft erwärmen und ziehen lassen.“

    Wie lange? 15 min – 1 Std – 1 Nacht? …

    Antworten
    • Steirer says:
      vor 6 Monaten

      Hallo Dominik,
      Je länger desto besser. Kann durchaus auch mehrere Tage sein.

      Gutes Gelingen,
      Christian

      Antworten
  4. Michaela Bauer says:
    vor 7 Monaten

    5 stars
    Hallo Christine, das Osterbrot schmeckt wunderbar, aber für unsere Familie zu Kaffee und Tee.
    Zum Schinken essen wir lieber nicht süßes Brot. Ich habe ein Rezept von Oma, das ist mit Schmalz und einem Stamperl Schnaps, oder es wird einfaches Weißbrot gebacken.
    Meine Frage: hast du ein Osterbrotrezept, das nicht süß ist?
    Schöne Ostern !

    Antworten
  5. Bernhard says:
    vor 1 Jahr

    Ist einmalig geworden . Habe es auch mit Butterschmalz gemacht . Liebe Grüße aus dem Gasteinertal

    Antworten
    • Christina says:
      vor 1 Jahr

      Hallo Bernhard,

      gerne, das freut mich sehr!

      Grüße ins Gasteinertal
      Christina

      Antworten
  6. Emanuela says:
    vor 1 Jahr

    Vielen Dank für dieses fantastische Rezept!
    Nach dem absolut besten Allerheiligenstriezel Rezept hier habe ich mich auch an das Osterbrot gewagt….Ohne Übertreibung, besser geht’s echt nicht…

    DANKE DANKE DANKE!

    Antworten
    • Emanuela says:
      vor 1 Jahr

      5 stars
      Natürlich wieder 5 Sterne!

      Antworten
    • Christina says:
      vor 1 Jahr

      Hallo Emanuela,

      vielen, vielen Dank auch hier für dein Kommentar und deine Bewertung!!
      Es freut mich sehr :-))
      Viele unserer Rezepte sind aus einem langen Erfahrungsschatz entstanden.

      Alles Gute und liebe Grüße
      Christina

      Antworten
  7. Sigrid says:
    vor 1 Jahr

    5 stars
    Ausgezeichnet, schmeckt der ganzen Familie

    Antworten
    • Christina says:
      vor 1 Jahr

      Hallo Sigrid,

      vielen Dank!
      Jedes Jahr von neuem ein Genuss.

      Grüße
      Christina

      Antworten
  8. Ernst Reisinger says:
    vor 1 Jahr

    Eine Kindheitserinnerung , danke für das Rezept 🤗

    Antworten
    • Christina says:
      vor 1 Jahr

      Hallo Ernst,

      sehr gerne und freut mich, dass es Kindheitserinnerungen weckt. 🙂

      Liebe Grüße
      Christina

      Antworten
  9. Rudolf Pansi says:
    vor 1 Jahr

    wo bekomme ich das weihbrot wohne in innsbruck lg

    Antworten
    • Christina says:
      vor 1 Jahr

      Hallo Rudolf,

      Weih- oder Osterbrot gibt es in der Steiermark sowohl bei den Bäckern, auf den Bauernmärkten, ab Hof, aber auch in den Geschäften werden Osterbrot und Osterpinzen verkauft. Ob und wo es in Tirol üblich ist, kann ich leider nicht sagen.

      Ehrlich gesagt, schmeckt es aber selbstgemacht am Besten. 🙂 Mit unserem Rezept kannst du es ganz leicht nachbacken!
      Herzliche Grüße nach Innsbruck
      Christina

      Antworten
  10. Horst Hirsch says:
    vor 1 Jahr

    5 stars
    Nice

    Antworten
    • Christina says:
      vor 1 Jahr

      Hallo Horst,
      danke und frohe Ostern!

      Grüße
      Christina

      Antworten
  11. Daniela says:
    vor 3 Jahren

    Hallo, kann ich auch Butterschmalz nehmen?

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Daniela,
      das Schweineschmalz kann auch durch Butterschmalz ersetzt werden.
      Gutes Gelingen!
      Christina

      Antworten
  12. Ursula says:
    vor 3 Jahren

    Dankeschön !!

    Antworten
  13. Ursula says:
    vor 3 Jahren

    Hallo , kann ich auch Butter anstatt des schweineschmalz nehmen?

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Ursula,
      man kann stattdessen auch Butter nehmen. Den Weißwein würde ich aber nicht streichen.
      Das traditionelle Osterbrot bekommt durch den Weißwein und das Schweineschmalz im Teig seine Besonderheit.
      Gutes Gelingen!
      Christina

      Antworten
  14. Michi says:
    vor 3 Jahren

    Backt ihr mit Heißluft oder Ober/Unterhitze?

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Michi,
      wir backen mit Ober/Unterhitze. Ich werde das sogleich im Rezept ergänzen.
      Gutes Gelingen
      Christina

      Antworten
      • Michi says:
        vor 3 Jahren

        Dankeschön

        Antworten

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