Für ein gut schmeckendes Gulasch gilt: Je öfter man das Gulasch aufwärmt, desto mehr entfalten sich seine köstlichen Aromen. Gulasch, eigentlich von den Ungarn in der Zeit der Monarchie zum Nationalgericht erkoren, schaffte es bald in die damalige Wiener Küche und damit natürlich auch in alle Regionen des Habsburger-Reichs. Gern gekochte Varianten eines Rindsgulasch sind bei uns auch Erdäpfelgulasch mit oder ohne Wurst. Semmel- und Serviettenknödel eignen sich gut als Gulaschbeilage, in der Steiermark servierte man gerne auch den Heidensterz dazu. Unser selbst gern gekochtes Rindsgulasch wird mit selbstgemachten Brot zubereitet und ist mit der Schritt für Schritt Foto-Anleitung leicht nachzukochen.
Gulasch Zutaten
- 1kg Gulaschfleisch vom Rind (Wade, Hals oder Schulter)
- 1kg Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Schweineschmalz oder Öl
- 5 EL Paprikapulver süß
- Prise Chili (wer es gern etwas scharf möchte)
- 2-3 Lorbeerblätter
- Salz
- Prise Piment
Zubereitung vom Rindsgulasch
- Für unser Gulasch Rezept die Zwiebeln schälen, fein schneiden und in einer Schüssel sammeln. Wer die Zwiebelschneiderei nicht mit Hand und Messer unter Tränen 😉 tun möchte, kann dafür auch einen Zerkleinerer benutzen.
- Anschließend das Gulaschfleisch in größere Würfel schneiden und beiseite stellen. Die Knoblauchzehen ebenfalls schälen und fein hacken.
- Schmalz oder Öl am Besten in zwei Pfannen erhitzen. Die klein geschnittenen Zwiebeln auf die beiden Pfannen aufteilen und langsam rösten, bis sie anfangen zu „safteln“. Nun die Temperatur etwas höher schalten und die Zwiebeln goldgelb fertig rösten. Zum Ende hin den fein gehackten Knoblauch kurz mitrösten. Wieso in zwei Pfannen rösten? Zum Einen da sich die Zwiebelrösterei bei dieser Menge in die Länge ziehen kann und zum Anderen, da sich die weiteren Schritte mit zwei Pfannen vereinfachen.
- Nun die gerösteten Zwiebeln in eine Pfanne zusammengeben und vom Herd ziehen. In der freien Pfanne das würfelig geschnittene Gulaschfleisch rundherum flott anbraten.
- Über die kurz überkühlten Zwiebeln das Paprikapulver verteilen und mit den Zwiebeln verrühren. Dabei ist Vorsicht geboten, rührt oder röstet man den Paprika nämlich noch zu heiß unter, kann es passieren, dass er bitter und ungenießbar wird!
- Anschließend das Gulaschfleisch zu den Zwiebeln hinzugeben und mit Wasser aufgießen, so dass das Gulasch vom Wasser bedeckt ist. Die Lorbeerblätter und wer möchte etwas Chili dazugeben und das Gulasch rund 2 bis 3 Stunden köcheln lassen. Nach Kochhalbzeit das Gulasch salzen. Ist das Fleisch kernig weich, dann ist das Gulasch fertig.
- Am Besten das fertige Gulasch kalt werden lassen und am nächsten Tag fertig machen. Gulasch ist eines der wenigen Gerichte, das von jedem Mal aufwärmen nur noch besser wird! Gulasch ist also ideal zum Vorbereiten.
- Das fertige Gulasch am Herd erwärmen. Für den Gulaschsaft noch Wasser hinzufügen und mit einer Prise Piment abschmecken.
- Wem der Gulaschsaft zu dünn ist, kann ihn mit 1-2 Esslöffel Mehl binden. Dies kam bei uns Zuhause häufig vor, da bei mehreren Kindern viel Gulaschsaft nötig war, hingegen das Fleisch aber eher verschmäht wurde.
Schritt für Schritt Foto-Anleitung zum perfekten Rindsgulasch
- 1. Fein geschnittene Zwiebel und grob geschnittenes Rindfleisch vorbereiten.
- 2. Rindfleischwürfel flott in einer mit Schmalz erhitzten Pfanne anbraten.
- 3. Das Paprikapulver über die goldgelb gerösteten Zwiebeln streuen.
- 4. Bevor das Gulaschfleisch hinzugegeben wird, die Zwiebeln mit dem Paprikapulver verrühren.
- 5. Das Rindsgulasch auf mittlerer Flamme kernig weich kochen.
Selbstgemachtes Brot zum klassischen Rindergulasch
Gulaschbrot Zutaten
- 1kg Mehl
- 1 Würferl Germ
- 1 gestrichener EL Salz
- ca. 1/2 L Wasser
- evt. Kümmel
Das bei uns liebevoll genannte Gulaschbrot – dieses Brot gab es nämlich nur dann, wenn es Gulasch gab 😉 – ist ein einfaches Wasserbrot aus Weizenmehl. Kein zusätzliches Fett oder Eier, die den Teig verfeinern, sondern ganz einfach aus nur vier Zutaten. Wasser, Germ, Mehl und Salz. Wer möchte, kann auch noch ganzen Kümmel einarbeiten. Der Kümmel passt hervorragend zum Brot und zum Gulasch.
Gulaschbrot Zubereitung
- Die Germ in etwas warmen Wasser ansetzen, damit sie sich entwickeln kann. Mit den restlichen Zutaten zu einem eher festen Teig kneten. Dies macht bei uns die liebe Küchenmaschine. Den Brotteig gut kneten, dadurch wird er feinporiger.
- Nun den Teig an einem warmen Ort aufgehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Das angehende Gulaschbrot wieder zusammenkneten und daraus 3 Stränge formen. Diese nebeneinander auf ein Backblech legen. Jeden Strang in der Mitte mehrmals mit einer Schere aufschneiden und nochmals 10 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Backrohr auf 200° Ober-/Unterhitze aufheizen.
- Das selbstgemachte Brot so hoch wie möglich in den Backofen schieben. Nach 5 Minuten das Backrohr auf 180° zurückschalten und das Gulaschbrot rund 15 Minuten backen. Anschließend das Rohr ausschalten und noch etwas nachziehen lassen. Das Brot ist fertig, wenn es eine leicht gebräunte Farbe angenommen hat.
Gutes Gelingen beim klassischen Rindsgulasch mit selbstgebackenen Weißbrot Rezept wünscht dir dein steirisches Spezialitäten Team!