Für ein gut schmeckendes Gulasch gilt: Je öfter man das Gulasch aufwärmt, desto mehr entfalten sich seine köstlichen Aromen.
Gulasch, eigentlich von den Ungarn in der Zeit der Monarchie zum Nationalgericht erkoren, schaffte es bald in die damalige Wiener Küche und damit natürlich auch in alle Regionen des Habsburger-Reichs.
Gern gekochte Varianten eines Rindsgulasch sind bei uns auch Erdäpfelgulasch mit oder ohne Wurst. Semmel- und Serviettenknödel eignen sich gut als Gulaschbeilage, in der Steiermark servierte man gerne auch den Heidensterz dazu.
Unser selbst gern gekochtes Rindsgulasch wird mit selbstgemachten Brot zubereitet und ist mit der Schritt für Schritt Foto-Anleitung leicht nachzukochen.
Schritt für Schritt Foto-Anleitung zum perfekten Rindsgulasch

Rindsgulasch - Klassisches Gulasch Rezept mit selbstgemachten Brot
Zutaten
Gulasch
- 1 kg Gulaschfleisch vom Rind (Wade, Hals oder Schulter)
- 1 kg Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Schweineschmalz oder Öl
- 5 EL Paprikapulver
- Prise Chilli (wer es gern etwas scharf möchte)
- 2-3 Lorbeerblätter
- Salz
- Prise Piment
- 1-2 EL Fett
- 2 geh. EL Mehl
Selbstgemachtes Brot
- 1 kg glattes Mehl
- 1 Würferl frische Germ
- 1 gestr. EL Salz
- ca. ½ L Wasser
- evt. Kümmel
Zubereitung
Gulasch
- Für unser Gulasch Rezept die Zwiebeln schälen, fein schneiden und in einer Schüssel sammeln. Die Knoblauchzehen ebenfalls schälen und fein hacken.
- Das Gulaschfleisch in größere Würfel schneiden und beiseite stellen.
- Schmalz oder Öl am Besten in zwei Pfannen erhitzen. Die klein geschnittenen Zwiebeln auf die beiden Pfannen aufteilen und langsam rösten, bis sie anfangen zu "safteln". Nun die Temperatur etwas höher schalten und die Zwiebeln goldgelb fertig rösten. Zum Ende hin den fein gehackten Knoblauch kurz mitrösten. Wieso in zwei Pfannen rösten? Zum Einen da sich die Zwiebelrösterei bei dieser Menge in die Länge ziehen kann und zum Anderen, da sich die weiteren Schritte mit zwei Pfannen vereinfachen.
- Die gerösteten Zwiebeln in eine Pfanne zusammengeben und vom Herd ziehen. In der freien Pfanne das würfelig geschnittene Gulaschfleisch rundherum flott anbraten.
- Über die kurz überkühlten Zwiebeln das Paprikapulver verteilen und mit den Zwiebeln verrühren. Dabei ist Vorsicht geboten, rührt oder röstet man den Paprika nämlich noch zu heiß unter, kann es passieren, dass er bitter und ungenießbar wird!
- Das Gulaschfleisch zu den Zwiebeln hinzugeben und mit Wasser aufgießen, so dass das Gulasch vom Wasser bedeckt ist. Die Lorbeerblätter und wer möchte etwas Chili dazugeben und das Gulasch rund 2 bis 3 Stunden köcheln lassen.
- Nach Kochhalbzeit das Gulasch salzen. Ist das Fleisch kernig weich, dann ist das Gulasch fertig. Am Besten kalt werden lassen und am nächsten Tag fertig machen.
- Das fertige Gulasch am Herd erwärmen. Für einen guten Gulaschsaft mit Wasser aufgießen und einer Prise Piment abschmecken.
- Für reichlich Gulaschsaft in einem kleinen Topf eine Einbrenn aus Mehl & Fett zubereiten. Diese Einbrenn mit dem Wasser aufgießen, versprudeln und in das Gulasch einkochen.Dies kam bei uns Zuhause früher sehr häufig vor, da bei mehreren Kindern viel Gulaschsaft nötig war, hingegen das Fleisch aber eher verschmäht wurde.
Selbstgemachtes Brot
- Die Germ in etwas warmen Wasser ansetzen, damit sie sich entwickeln kann. Mit den restlichen Zutaten zu einem eher festen Teig kneten. Den Brotteig gut kneten, dadurch wird er feinporiger. Dies macht bei uns die liebe Küchenmaschine. 😉
- Den Brotteig an einem warmen Ort aufgehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Das angehende Gulaschbrot wieder zusammenkneten und daraus 3 Stränge formen. Diese nebeneinander auf ein Backblech legen. Jeden Strang in der Mitte mehrmals mit einer Schere aufschneiden und nochmals 10 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Backrohr auf 220° Ober-/Unterhitze aufheizen.
- Das selbstgemachte Brot so hoch wie möglich in den Backofen schieben. Nach 5 Minuten das Backrohr etwas zurückschalten und das Gulaschbrot rund 15 Minuten backen. Anschließend das Rohr ausschalten und noch etwas nachziehen lassen.
- Das Brot ist fertig, wenn es eine leicht gebräunte Farbe angenommen hat.
Tipp aus der Küche
- Wer die Zwiebelschneiderei nicht mit Hand und Messer unter Tränen 😉 tun möchte, kann dafür auch einen Zerkleinerer benutzen.
- Gulasch ist eines der wenigen Gerichte, das von jedem Mal aufwärmen nur noch besser wird! Gulasch ist also ideal zum Vorbereiten.
- Verwende etwas Rinderfett (etwa bei der Zubereitung der Einbrenn). Dadurch bekommt das fertige Gulasch einen seidigen Glanz.
Selbstgemachtes Brot zum klassischen Rindergulasch

Das bei uns liebevoll genannte Gulaschbrot – dieses Brot gab es nämlich nur dann, wenn es Gulasch gab 😉 – ist ein einfaches Wasserbrot aus Weizenmehl. Kein zusätzliches Fett oder Eier, die den Teig verfeinern, sondern ganz einfach aus nur vier Zutaten. Wasser, Germ, Mehl und Salz. Wer möchte, kann auch noch ganzen Kümmel einarbeiten. Der Kümmel passt hervorragend zum Brot und zum Gulasch.
Gutes Gelingen beim klassischen Rindsgulasch mit selbstgebackenen Weißbrot Rezept wünscht dir dein steirisches Spezialitäten Team!
Echt lecker 😋
Ich liebe die steirische Küche. Freu mich darin zu schmökern. Danke.
Super lecker
Schmeckt wia daheim!
Das Rindsgulasch ist perfekt gelungen, super Rezept!