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Steirische Osterjause

Osterjause Zutaten
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Die Osterjause – ein ganz besonderes Geschmackserlebnis und kulinarische Tradition zu Ostern. Süßliches Weißbrot kennen viele vielleicht nur in Kombination mit Butter, Marmelade und Honig. Zu Ostern hingegen bekommt das Milchbrot jedoch „pikante Gesellschaft“. Für die Osterjause wird es wird mit Selchschinken, frisch geriebenen Kren und hartgekochten Eiern belegt. Ein Hochgenuss auf das sich die Steirer jedes Jahr freuen.

Vor dem Genuss der zünftigen Osterjause werden in vielen Familien die Osterzutaten – Osterbrot, Osterpinze, gekochter Selchschinken, Osterkrainer und Würstel, Krenwurzen, hartgekochte, gefärbte Eier und etwas Salz – in der Kirche geweiht. Sorgfältig in einem Korb zusammengestellt und liebevoll bedeckt mit einer bestickten Weihkorbdecke werden sie zur Fleischweihe getragen.

Osterjause Rezept Zutaten

Steirische Osterjause

Für die Osterjause wird süßliches Weißbrot wird mit Selchschinken, frisch geriebenen Kren und hartgekochten Eiern belegt. Ein Hochgenuss auf das sich die Steirer jedes Jahr freuen.
Rezept von Steirerin
4.43 von 14 Bewertungen
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Zubereitungszeit 15 Minuten Min.
Gang Jause

Zutaten
 

  • Laib Osterbrot
  • Geselchter Schinken
  • hartgekochte Eier
  • frische Krenwurzen
  • Osterkrainer, Selchwürstel
  • frisches Frühlingsgemüse
  • Osterpinzen

Zubereitung
 

  • Für das Rezept der Osterjause den Osterschinken am Besten mit einer Schneidemaschine dünn aufschneiden und auf einer Aufschnittplatte oder einem großen Holzteller auflegen.
  • Die hartgekochten, idealerweise aus Biohaltung stammenden Eier in Spalten schneiden und dazulegen. Die steirische Krenwurze schälen, frisch reiben und zur Osterjause reichen.
  • Das Osterbrot in nicht zu dünne Scheiben schneiden und im Brotkörberl servieren. Nach Belieben Osterkrainer und Selchwürstel aufschneiden und frisches Frühlingsgemüse wie Radieschen mitanrichten.
  • Für ein fertig belegtes Osterbrot das Weihbrot mit dem Osterschinken belegen, die Eier draufgeben und zum Schluss mit frisch geriebenen Kren bestreuen. Welch ein Genuss!

Video

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Ein schönes Osterfest und gutes Gelingen bei dem Rezept der Steirischen Osterjause wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Welcher Osterschinken ist der Beste?

Beim Geselchten Schinken zu Ostern ist für jeden Geschmack etwas dabei, die Auswahl ist besonders auf den Bauernmärkten sehr groß. Um auf Nummer sicher zu gehen, kann bei vielen Bauern auch vorbestellt werden.

In vielen Familien gibt es den klassischen Osterschinken aus dem Kaiserteil vom Schwein, wer es besonders mager möchte, entscheidet sich für das Karree. Besonders saftig im Geschmack ist die Schweinsnuss und wer es etwas würziger und durchzogener mag, ist beim Schopf an der richtigen Stelle. Die abwechslungsreichen Schinkenvariationen lassen keine Wünsche für die Osterjause offen.

 

1 von 6
- +
Osterkorb mit Osterbrot, Fleisch und Eier
Herzhafter Jause zu Ostern
Belegtes Osterbrot

 

Themen: EierJauseKrenOsternSchinken
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Kommentare 11

  1. Eva Abu Zahra says:
    vor 2 Jahren

    5 Sterne
    Guten Morgen, ja ich habe mich für eine steirische Osterjause entschieden..mit Zunge. Danke Christina, deine Rezepte funktionieren immer sehr gut. Frohe Ostern.

    Antworten
  2. Gerti says:
    vor 3 Jahren

    Ja genau, und dazu gibt’s Eier Milch

    Antworten
    • Christina says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Gerti,

      leider bin ich schon etwas zu spät dran, aber was ist den Eier-Milch oder hab ich das jetzt falsch verstanden?

      Grüße
      Christina

      Antworten
      • Gerhard Buchmüller says:
        vor 3 Jahren

        Hi Christina, ich vermute, dass die „Eiermilch“ aus Slowenien kommt.
        Für 4 P: Ca 1l Milch aufkochen, kalt stellen, dann mit einem Schuss Essig
        (nicht zu viel, aber auch nicht zu wenig), einem Kaffeelöffel Salz, einer halben, frisch geriebenen
         Krenwurze und, je nach Bedarf (wie natürlich auch die anderen Zutaten)
        mit 7 – 10 hart gekochten Eiern vervollständigen. Dazu ein Teilsames, Osterwurst 
        und Osterbrot. Das ist unser Osteressen seit Jahrzehnten 2 – 3 mal von Karsamstag
        bis Ostermontag. Leider habe ich bis heute noch niemand getroffen, der die Eiermilch kennt.
        Gutes Gelingen,
        Gerti

        Antworten
        • Christina says:
          vor 3 Jahren

          Hallo Gerti,

          danke für das Rezept!
          Bekannt ist es mir immer noch nicht, aber von den Zutaten her ähnelt es ein wenig dem Kärntner Eierkren. Dieser besteht aus gehackten Eiern, Essig, Kren und Sauerrahm.
          Würde von der Gegend her dann auch passen.

          Vielen Dank und alles Gute!
          Christina

          Antworten
  3. gerhard spinotti says:
    vor 3 Jahren

    mir fehlt die zunge!

    Antworten
  4. Marianne Deisenhammer says:
    vor 3 Jahren

    Vielen Dank für die vielen Rezepte die ich immer mit Begeisterung lese und schon vieles nachgemacht habe.Frohe Ostern wünsche ich Marianne Deisenhammer

    Antworten
    • Christina says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Marianne,

      vielen Dank! Wir wünschen auch dir frohe Ostern!

      Liebe Grüße
      Christina

      Antworten
  5. Maria Vorauer says:
    vor 3 Jahren

    5 Sterne
    „Endli amol wos g’scheit’s!“
    Genau so machen wir’s!
    Super, mit Herz und Hirn urig und echt, eine Zusammenfassung von Brauchtum und Tradition zum Osterfest in der wunderschönen Süd-Östlichen Steiermark!
    DANKE!

    Antworten
    • Christina says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Maria,

      vielen Dank!!

      Frohe Ostern und alles Liebe
      Christina

      Antworten
      • Walter Schemmerer says:
        vor 2 Jahren

        5 Sterne
        Grüße dich Maria, danke für das Rezept, wünsche dir ein gesegnetes Osterfest.
        Glsg.Walter

        Antworten
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