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Einfacher Liptauer Aufstrich

Einfacher Liptauer Aufstrich
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Ein Klassiker in der Buschenschankjause ist der Liptauer Aufstrich. Unverkennbar an der leicht rötlichen Farbe mit leicht pikanter Note, die ihm das Paprikapulver verleiht.

Der Name leitet sich von der slowakischen Region Liptau ab, wo er seine Wurzeln hat. Ursprünglich wurde er mit Brimsen, einem Frischkäse aus Schafmilch, hergestellt. Unser Liptauer Rezept ist mit Kräutern und Gewürzen verfeinert, die ihm einen besonderen Geschmack verleihen. Zudem ist er ganz leicht und einfach zuzubereiten. Probiere ihn aus!

Einfacher Liptauer Aufstrich

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Kochzeit 10 Min.
Gericht Frühstück, Jause
Portionen 4

Zutaten
  

  • 100 g Butter (zimmerwarm)
  • 250 g Topfen
  • evt. 1-2 EL Sauerrahm
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 gestrichener TL Kümmel zerhackt
  • Kräuter der Provence
  • Knoblauch
  • Salz
  • Schnittlauch

Zubereitung
 

  • Für das Rezept vom Liptauer die Butter schaumig rühren und den Topfen dazurühren. Wenn der Aufstrich zu wenig streichfähig oder zu trocken ist, etwas Sauerrahm dazugeben.
  • Den Liptaueraufstrich mit Senf, Paprikapulver, Kümmel, Knoblauch, Salz und Kräuter der Provence würzen. Zum Schluss mit gehacktem Schnittlauch verfeinern.

Tipp aus der Küche

Sehr fein geschnittene Zwiebeln / Schalotten passen geschmacklich sehr gut dazu. Die rohen Zwiebeln verkürzen aber die Haltbarkeit vom Liptauer.

Schneller Liptauer Aufstrich

Wenn es schnell gehen soll, verwende für den Liptauer Brotaufstrich statt Topfen, Butter und Sauerrahm einfach einen Becher puren Frischkäse.

Gutes Gelingen bei dem Rezept vom Einfachen Liptaueraufstrich wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Themen: AufstrichJause
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Kommentare 1

  1. Hedi Pichler says:
    vor 3 Monaten

    Danke für die rasche Rückmeldung
    Werde mal den Liptauer mit Topfen probieren, hab ihn immer nur mit ein wenig Rahm und natürlich mit Butter gemacht.
    Freu mich schon auf viele tolle Rezepte von Euch
    Mit lieben Grüßen Hedi pichler

    Antworten

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