Steirische Spezialitäten
  • Rezepte
    • Die steirische Küche
    • Fleischgerichte
    • Fischgerichte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Desserts
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterze
    • Allerlei
    • Saisonkalender
    • Kochbücher
    • Glossar
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflüge
  • Veranstaltungen
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Buschenschankführer
    • Videos
    • Chronik
    • Blog
    • Musik
  • Einkaufen
    • Anbieterverzeichnis
    • Bücher
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Steirische Spezialitäten
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Startseite Blog

Bunte Ostereier natürlich färben

Bunte Ostereier
Teile auf FacebookTeile auf PinterestTeile auf WhatsappTeile auf Twitter

Das Verschenken von Ostereiern ist ein weit verbreiteter Brauch zu Ostern. Die Tradition vom Eierfärben geht bis ins Mittelalter zurück. Wo bis vor einiger Zeit noch fertige künstliche Farbmischungen verwendet wurden, um die Eier schön bunt zu färben, setzen heutzutage viele darauf die Eier natürlich zu färben ohne Chemie. Wie die Eier trotzdem bunt werden, um unter anderem beim Nesterlsuchen zu Ostern den Kindern ein freudiges Lächeln in ihr Gesicht zaubern, erklären wir im nächsten Abschnitt.

Ostern in Österreich

Brauchtum

Am 20. April 2025 wird dieses Jahr Ostern gefeiert und gehört zu einem der schönsten Feste in unserer Heimat. Der Frühling...

Mehr lesenDetails

Beim Eierfärben sind Bio-Freilandeier und Naturfarben zu bevorzugen. Mit Pflanzensud, Gewürzen und Tees lassen sich Bio-Freilandeier ganz natürlich färben. Für das Färben der Eier wird zuerst der Sud aufgesetzt und abgekühlt. Die bereits hart gekochten Eier werden dann in den Farbsud eingelegt. Je länger die Eier im Farbbad liegen umso intensiver wird die Farbe.

Mehr zum Thema

Steirische Osterpinze – Flaumiges Germgebäck für Ostern

Steirisches Osterbrot – Weihbrot

Osterjause Zutaten

Steirische Osterjause

Osterlamm backen

Osterlamm backen

Tipp: Besorgt euch die Eier zum Hartkochen und Färben bereits eine Woche vorher, denn ganz frische Eier lassen sich nach dem Kochen schwerer schälen!

Für die einzelnen Farbtöne für die Ostereier gibt es verschiedenste Möglichkeiten. Mit Kurkuma und Safran bekommen die Ostereier eine schöne gelbe Farbe. Rosa – und Rottöne erhält man mit Roten Rüben und Rotkraut. Mit Heidel- und Holunderbeeren wird es Blau-Violett, satte Grüntöne werden durch Spinat und Petersilie erreicht und Brauntöne erhält man durch Nusschalen, Kaffee und die bekannte Zwiebelschalen-Methode. Nach dem Farbbad die Eier mit Schmalz, Öl oder Butterbrotpapier aufpolieren. So bekommen die natürlich gefärbten Ostereier einen schönen Glanz.

Die Ostereier sollen noch schöne Motive und Muster zieren? Auch das klappt ganz einfach, indem die Eier mit Kräuter, Gräser, Blüten und Blättern eingewickelt werden. Eine alte ausgediente Strumpfhose über das Ei spannen, festbinden und ab ins Naturfarbbad. Weitere Anleitungen zum natürlichen Färben von Ostereiern gibt es etwa im Büchlein Ostereier Färben natürlich & kreativ von Christine Mittermayr. (➡ Buch bei Amazon ansehen)

Themen: Ostern
TeileTeilePinSendeTweet

Ähnliche Artikel

Steirische Osterpinze – Flaumiges Germgebäck für Ostern

Steirisches Osterbrot – Weihbrot

Osterjause Zutaten

Steirische Osterjause

Osterlamm backen

Osterlamm backen

Gefüllte Eier einfach & gut

Osterbrauchtum: Wissenswertes über Ostern

Mehr laden
Nächster Artikel

Steirische Osterpinze – Flaumiges Germgebäck für Ostern

Kommentare 1

  1. Verena Grüssy says:
    vor 1 Jahr

    Freue mich das ich endlich den Newsletter bekam und habe schon einige Rezepte herausgedruckt vor allem Osterbrot will ich backen. Sehr schöne Rezepte danke . freue mich auf den nächsten Newsletter ,ich lebe in Luzern Schweiz ,bin aber aus Graz. Hatte einen Schweizer Vater.

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Rezepte des Monats

Schinkenfleckerl überbacken Rezept

Schinkenfleckerl überbacken

Erdbeermarmelade auf Butterbrot

Erdbeermarmelade fruchtig & fein

Sommerbowle Rezept

Bowle: fruchtig, prickelndes Sommergetränk

Steirisches Tiramisu

Apfeltiramisu: Das steirische Tiramisu

Neu im Magazin

Die ausgezeichneten Kulinarium Steiermark-Betriebe für die Periode 2025-2028

209 Mal ausgezeichnete Genusskultur: „Kulinarium Steiermark“ 2025–2028

Holunderblütensirup

Holunderblütensirup hausgemacht

Schmankerl

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Faschierte Laibchen mit Püree

Rindsuppe

Rindsuppe hausgemacht

Faschierter Braten aus dem Backofen

Faschierter Braten mit Beilagen: knusprig, saftig & leicht nachzukochen

Schweinsbraten mit Bratkartoffel und Semmelknödel Rezept

Saftiger Schweinsbraten mit Beilagen

Topfenstrudel Rezept

Topfenstrudel mit flaumiger Füllung

Brathendl Brathuhn Rezept

Brathendl: Knuspriges Brathuhn aus dem Ofen

Kulinarik

Steirische Käferbohne

Steirische Käferbohne

Steirischer Kren g.g.A.

Ausflugstipps

Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Die beliebtesten Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark: Ein Erlebnis für Groß & Klein!

Facebook Twitter Pinterest Youtube Instagram

Rezepte

  • Steirische Küche
  • Fleischgerichte
  • Fischgerichte
  • Vegetarisch
  • Suppen
  • Salate
  • Nachspeisen & Desserts
  • Jausen
  • Tommerl & Sterze
  • Allerlei

Themen

  • Veranstaltungen
  • Ausflüge
  • Wein
  • Kulinarik
  • Einkaufen
  • Dirndl & Trachten
  • Anbieterverzeichnis
  • Weingut & Buschenschankführer
  • Weinstraßen
  • Blog
  • Videos

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
  • Rezepte
    • Alle Rezepte – Die steirische Küche
    • Fleisch Rezepte
    • Fisch Rezepte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Dessert Rezepte
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterz Rezepte
    • Saisonkalender
    • Allerlei
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflugsziele
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Steirische Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Chronik
    • Blog
    • Videos
    • Musik
  • Veranstaltungen
  • Einkaufen
    • Anbieter finden
    • Bücher

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.