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Startseite Rezepte Allerlei

Zwetschkenmarmelade mit feinem Aroma

Zwetschkenmarmelade Rezept
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Im Spätsommer und Herbst haben Zwetschken ihre Saison! Frühreife Sorten wie Katinka oder Cacaks , die weitverbreitete Bosnische-Italienische Zwetschke oder die spätreifende Hauszwetschke, alle haben ihre Besonderheiten

Ob als Zwetschkenkuchen, im Polentatommerl, als Zwetschkenknödel oder als Zwetschkenmarmelade und Powidl für Buchteln und co. – Zwetschken sind aus der österreichischen und steirischen Küche nicht mehr wegzudenken.

Das ist unser einfaches Rezept für eine fruchtige Zwetschkenmarmelade mit Zimt. Wer mag auch mit einem Schuss Rum.

Zwetschkenmarmelade Rezept

Zwetschkenmarmelade mit feinem Aroma

Rezept für eine einfache & zuckerreduzierte Zwetschkenmarmelade mit Zimt. Wer mag auch mit Rum. 😉
Rezept von Christina
4.67 von 12 Bewertungen
Rezept drucken Rezept merken
Zubereitungszeit 30 Min.
Gericht Frühstück
Portionen 8 Gläser à 200 ml

Küchenzubehör

  • 8 sterile Marmeladengläser à 200 ml
  • Stabmixer
  • Marmeladentrichter

Zutaten
 

  • 1½ kg Zwetschken (gewaschen & entkernt)
  • 500 g Gelierzucker 3:1
  • 1 TL Zitronensäure
  • 1 TL Zimt (oder 1 Zimtstange)

optional

  • 1 Schuss Rum

Zubereitung
 

  • Die entkernten Zwetschken vierteln und in einen großen Topf geben. Unter Rühren erhitzen und rund 5 bis 10 Minuten weich köcheln.
  • Die Zwetschken mit einem Stabmixer pürieren.
    Als Füllung für diverse Bäckereien mixen wir die Zwetschkenmarmelade relativ fein.
  • Gelierzucker und Zitronensäure einrühren. Die Marmelade nochmals aufkochen und etwas einkochen lassen, bis die Marmelade ausreichend geliert.
    Gelierprobe machen: Dafür mit einem Löffel etwas heiße Marmelade in ein Schüsserl mit kaltem Wasser tropfen lassen. Behält der Marmeladetropfen seine Form, dann ist die Marmelade bereit zum Abfüllen. Zerfällt der Tropfen, dann muss sie noch etwas länger kochen.
  • Die Marmelade mithilfe eines Marmeladentrichters in sterile Einmachgläser abfüllen. Mit dem Deckel verschließen und für ein paar Minuten kopfüber auf ein Geschirrtuch stellen, dann umdrehen.
    Die kochend heiße Marmelade sterilisiert mögliche Keime am Rand des Glases und am Deckel.
  • Die Marmeladengläser auskühlen lassen und an einem dunklen, kühlen Ort aufbewahren.

Tipp aus der Küche

Du verwendest eine Zimtstange?
Dann lass sie mit den Zwetschken mitköcheln und gib sie vor dem Mixen wieder heraus.
Du nimmst lieber Zimtpulver?
Dieses gibst du am Besten beim Mixen hinzu. Es verleiht der Marmelade ein feines Aroma.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Bitte unterstütze uns - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne uns auf @steirische_spez Instagram!

Gutes Gelingen beim Rezept der Zwetschkenmarmelade wünscht dir das Steirische Spezialitäten Team!

Themen: MarmeladeObstZwetschke
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Kommentare 4

  1. Nora says:
    vor 5 Monaten

    5 stars
    Habe ich zum ersten Mal probiert. Ausgezeichnet! Vielen Dank!

    Antworten
    • Christina says:
      vor 2 Monaten

      Hallo Nora,

      freut mich 🙂

      Liebe Grüße
      Christina

      Antworten
  2. Wilma says:
    vor 6 Monaten

    5 stars
    Jetzt warte ich sehnsüchtig auf die Zwetschgen

    Antworten
  3. Chmel Elfriede says:
    vor 6 Monaten

    5 stars
    Schmeckt ganz super gut!! 👍

    Antworten

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Rezept Bewertung




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