Im Spätsommer und Herbst haben Zwetschken ihre Saison! Frühreife Sorten wie Katinka oder Cacaks , die weitverbreitete Bosnische-Italienische Zwetschke oder die spätreifende Hauszwetschke, alle haben ihre Besonderheiten
Ob als Zwetschkenkuchen, im Polentatommerl, als Zwetschkenknödel oder als Zwetschkenmarmelade und Powidl für Buchteln und co. – Zwetschken sind aus der österreichischen und steirischen Küche nicht mehr wegzudenken.
Das ist unser einfaches Rezept für eine fruchtige Zwetschkenmarmelade mit Zimt. Wer mag auch mit einem Schuss Rum.
Zwetschkenmarmelade mit feinem Aroma
Küchenzubehör
- 8 sterile Marmeladengläser à 200 ml
- Stabmixer
- Marmeladentrichter
Zutaten
- 1½ kg Zwetschken (gewaschen & entkernt)
- 500 g Gelierzucker 3:1
- 1 TL Zitronensäure
- 1 TL Zimt (oder 1 Zimtstange)
optional
- 1 Schuss Rum
Zubereitung
- Die entkernten Zwetschken vierteln und in einen großen Topf geben. Unter Rühren erhitzen und rund 5 bis 10 Minuten weich köcheln.
- Die Zwetschken mit einem Stabmixer pürieren. Als Füllung für diverse Bäckereien mixen wir die Zwetschkenmarmelade relativ fein.
- Gelierzucker und Zitronensäure einrühren. Die Marmelade nochmals aufkochen und etwas einkochen lassen, bis die Marmelade ausreichend geliert. Gelierprobe machen: Dafür mit einem Löffel etwas heiße Marmelade in ein Schüsserl mit kaltem Wasser tropfen lassen. Behält der Marmeladetropfen seine Form, dann ist die Marmelade bereit zum Abfüllen. Zerfällt der Tropfen, dann muss sie noch etwas länger kochen.
- Die Marmelade mithilfe eines Marmeladentrichters in sterile Einmachgläser abfüllen. Mit dem Deckel verschließen und für ein paar Minuten kopfüber auf ein Geschirrtuch stellen, dann umdrehen.Die kochend heiße Marmelade sterilisiert mögliche Keime am Rand des Glases und am Deckel.
- Die Marmeladengläser auskühlen lassen und an einem dunklen, kühlen Ort aufbewahren.
Tipp aus der Küche
Gutes Gelingen beim Rezept der Zwetschkenmarmelade wünscht dir das Steirische Spezialitäten Team!
hervorragend geklappt. Ich habe den Zimt weggelassen, da Zimt sehe dominant ist …. aber das ist Geschmacksache 😉
hab das rezept gestern probiert. konnte gar nicht aufhören zu kosten, so gut ist es
Habe ich zum ersten Mal probiert. Ausgezeichnet! Vielen Dank!
Hallo Nora,
freut mich 🙂
Liebe Grüße
Christina
Jetzt warte ich sehnsüchtig auf die Zwetschgen
Schmeckt ganz super gut!! 👍