Marillenknödel sind ein saisonaler & traditioneller Klassiker in Österreich. Dafür werden die köstlichen Marillen mit Teig umhüllt zu Knödel geformt und fertig gegart in Semmelbrösel gewälzt. Besonders die Oststeiermark punktet mit ihren großen Obstgärten, in denen Marillen, Äpfel, Zwetschken, Beeren und noch vieles mehr heranwächst. Was liegt da näher, aus diesem leuchtend orangen, fruchtig-süßen Steinobst herrlich, flaumige Marillenknödel zu zaubern?
Die Teighülle für Obstknödel kann im Allgemeinen sehr unterschiedlich ausfallen. Ob mit Erdäpfelteig, mit Brandteig oder mit Topfenteig umhüllt, die Marillenknödel sind immer ein Genuss. In unserem Rezept haben wir uns für Marillenknödel mit Brandteig entschieden. Der Teig ist rasch gemacht und die Marillen harmonieren sehr gut damit. Ob mit oder ohne Kerne, Marillenknödel sind und bleiben ein Sommergenuss – bei uns, wie in der Wachau.
Marillenknödel mit Brandteig - So einfach sind sie gemacht!
Zutaten
- 500 ml Flüssigkeit (halb Vollmilch, halb Wasser)
- 250 g glattes Mehl
- etwas Salz
- 50 g Butter
- 2 kleine Eier
- 12-14 nicht allzu große reife Marillen
- Butter & Semmelbrösel
- Zucker & Zimt
Zubereitung
- Für das Marillenknödel Rezept zuerst den Brandteig zubereiten. Dafür die gewässerte Milch mit Butter und Salz aufkochen. Wenn es kocht, das Mehl hinzugeben und einrühren.
- Löst sich der Teig vom Kochtopf, dann den Brandteig auskühlen lassen, bis er nur mehr lauwarm ist. Die beiden Eier nun nacheinander mit der Hand oder mit dem Mixer einkneten.
- Für die Marillenknödel den Brandteig bemehlen und halbieren. Jede Teighälfte in gleich große Stücke teilen, 6-7 an der Zahl. So dass es insgesamt 12- 14 Teigstücke sind.
- Den Teig in der Handfläche etwas platt drücken und jeweils eine Marille mit dem Brandteig umschließen. Die Marillen sollen schön reif sein, aber nicht zu weich, dann klappt es am Besten.
- Die geformten Marillenknödel in kochendes, leicht gesalzenes Wasser legen und langsam ganz leicht kochen lassen. Die Marillenknödel sollen mehr ziehen als kochen. Fertig sind sie, wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen, nach rund 8 bis 10 Minuten.
- In der Zwischenzeit Butter in einer Pfanne schmelzen und die Semmelbrösel darin goldbraun rösten. Die Brösel mit Zucker und Zimt verfeinern.
- Die Marillenknödel aus dem Wasser heben, kurz abtropfen lassen und in den Butterbrösel mit Zucker und Zimt wälzen.
Tipp aus der Küche
Marillenknödel ohne Kern
Wer lieber keine Kerne beim Essen der Marillenknödel am Teller haben möchte, kann die Marillenkerne vorher entfernen. Stattdessen steckt man ein Stück Würfelzucker hinein, alternativ eignet sich auch ein Stück Marzipan.Gutes Gelingen für die Marillenknödel mit Brandteig wünscht dir das Steirische Spezialitäten Team!
Super Rezept!
Hallo Ursula,
vielen Dank!
Grüße
Christina