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Hendl-Einmachsuppe mit Bröselknödel

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Eine wohlig wärmende Hendl-Einmachsuppe mit Bröselknödel ist das ganze Jahr über ein Genuss! Besonders beliebt ist die kräftigende Hendlsuppe aber vor allem in der kalten Jahreszeit. Gerne wird die Hühnersuppe auch als bewährtes Hausmittel zum Kurieren bei Erkältungen gegessen.

Hendl-Einmachsuppe mit Bröselknödel

Die wärmende Einmachsuppe mit Bröselknödel ist besonders an kalten Tagen ein Genuss! Das Rezept für die gebundene Hühner-Einmachsuppe ...
Rezept von Christina
4.28 von 22 Bewertungen
Rezept drucken Rezept merken
Zubereitungszeit 45 Min.
Gericht Suppe
Portionen 4

Zutaten
 

Einmachsuppe

  • ½ Suppenhuhn mit Innereien - alternativ Hühnerklein (Innereien, Sporen, Haut, Flügerlspitzen,...)
  • 1 Bund Suppengemüse (Sellerie, Karotten, Petersilie)
  • Liebstöckel
  • Gewürznelken
  • ¼ ausgepresste Zitrone
  • 1 L Wasser
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • Muskatnuss
  • evt. Schuss Weißwein

Bröselknödel

  • 1-2 getrocknete Semmeln
  • 40 g Butter (zimmerwarm)
  • 40 g Semmelbrösel
  • 1 Ei
  • Petersilie
  • Salz

Zubereitung
 

  • Für das Rezept der Hendl-Einmachsuppe das Suppenhuhn zerteilen und das Suppengemüse in grobe Stücke schneiden.
  • Die Hendlteile mit dem Gemüse, dem Liebstöckel, den Gewürznelken und dem Zitronensaft in einem Liter kaltem Wasser aufsetzen und weich kochen.
  • Währenddessen die Bröselknödel vorbereiten. Dafür die Semmeln in Wasser einweichen. Die Petersilie fein hacken. Die Butter schaumig rühren und das Ei unterrühren = einen Abtrieb machen.
  • Die Semmeln gut ausdrücken und zum Butter-Ei-Abtrieb geben. Mit den Brösel, der Petersilie und einer Prise Salz gut vermischen. Die Masse für die Bröselknödel etwas ruhen lassen.
  • Die Hendlsuppe abseihen und auffangen. Das Hühnerfleisch auslösen.
  • Die Zwiebel fein hacken, in der Butter anrösten und mit Mehl stauben, rösten bis die Einmach eine helle Farbe bekommt.
  • Mit einem ⅛ Liter Wasser aufgießen und glattrühren. Diese Einmach in die abgeseihte Hendlsuppe geben und versprudeln, bis alles aufgelöst ist.
  • Die gebundene Hendl-Einmachsuppe mit Muskatnuss würzen und abschmecken. Wer möchte, kann der Einmachsuppe auch noch einen Schuss Weißwein hinzufügen.
  • Zum Schluss kleine Bröselknödel formen und in die fertige Einmachsuppe einkochen. Die Bröselknödel ca. 10 Minuten köcheln lassen. Das gekochte Hendlfleisch wieder hinzugeben.
  • Die Hendl-Einmachsuppe mit Bröselknödel heiß servieren und mit etwas gehackter Petersilie bestreuen.
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Gutes Gelingen bei dem Rezept der Hendl-Einmachsuppe mit Bröselknödel wünscht dir dein steirisches Spezialitäten Team!

Themen: HuhnKnödelSuppe
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Kommentare 8

  1. Georg Dribusch says:
    vor 2 Jahren

    Was ist ein Abtrieb? Bin Preusse.

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 2 Jahren

      Hallo Georg,

      ein Abtrieb ist eine mit dem Mixer schaumig gerührte Masse aus Butter und Ei. Bei süßen Rezepten kommt auch noch Zucker hinzu.

      Gutes Gelingen!
      Christina

      Antworten
    • Madeleine says:
      vor 10 Monaten

      Du kannst ja nichts dafür! 😂

      Antworten
  2. Monika Mattlschweiger says:
    vor 2 Jahren

    Ja das ist ein Rezept meiner Mama.. Sehr oft genossen.

    Antworten
  3. FEGERL Adelheid says:
    vor 2 Jahren

    Koche ich morgen, freue mich heute schon! Vielen Dank für Ihre Spitzenrezepte !

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 2 Jahren

      Hallo Adelheid,

      vielen Dank und gutes Gelingen!

      Liebe Grüße
      Christina

      Antworten
  4. Mittermair Ilse says:
    vor 3 Jahren

    5 stars
    Ich bin eine ausgewanderte Grazerin und freue mich immer wieder steirische Rezepte zu finden!!!
    Liebe Grüsse Ilse
    Vor allem lebt ja mein Bruder Folke Tegetthoff noch in der Steiermark

    Antworten
  5. Kümmerli Stefanie says:
    vor 3 Jahren

    5 stars
    Erinnerungen an meine Mutter.
    Ich bin in der Schweiz sehr steirisch aufgewachsen.

    Antworten

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