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Hendl-Einmachsuppe mit Bröselknödel

Hendl-Einmachsuppe mit Bröselknödel
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Eine wohlig wärmende Hendl-Einmachsuppe mit Bröselknödel ist das ganze Jahr über ein Genuss! Besonders beliebt ist die kräftigende Hendlsuppe aber vor allem in der kalten Jahreszeit. Gerne wird die Hühnersuppe auch als bewährtes Hausmittel zum Kurieren bei Erkältungen gegessen.

Hendl-Einmachsuppe mit Bröselknödel

Die wärmende Einmachsuppe mit Bröselknödel ist besonders an kalten Tagen ein Genuss! Das Rezept für die gebundene Hühner-Einmachsuppe ...
5 von 2 Bewertungen
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Kochzeit 45 Min.
Gericht Suppe
Portionen 4

Zutaten
  

Einmachsuppe

  • ½ Suppenhuhn mit Innereien - alternativ Hühnerklein (Innereien, Sporen, Haut, Flügerlspitzen,...)
  • 1 Bund Suppengemüse (Sellerie, Karotten, Petersilie)
  • Liebstöckel
  • Gewürznelken
  • ¼ ausgepresste Zitrone
  • 1 L Wasser
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • Muskatnuss
  • evt. Schuss Weißwein

Bröselknödel

  • 1-2 getrocknete Semmeln
  • 40 g Butter (zimmerwarm)
  • 40 g Semmelbrösel
  • 1 Ei
  • Petersilie
  • Salz

Zubereitung
 

  • Für das Rezept der Hendl-Einmachsuppe das Suppenhuhn zerteilen und das Suppengemüse in grobe Stücke schneiden.
  • Die Hendlteile mit dem Gemüse, dem Liebstöckel, den Gewürznelken und dem Zitronensaft in einem Liter kaltem Wasser aufsetzen und weich kochen.
  • Währenddessen die Bröselknödel vorbereiten. Dafür die Semmeln in Wasser einweichen. Die Petersilie fein hacken. Die Butter schaumig rühren und das Ei unterrühren = einen Abtrieb machen.
  • Die Semmeln gut ausdrücken und zum Butter-Ei-Abtrieb geben. Mit den Brösel, der Petersilie und einer Prise Salz gut vermischen. Die Masse für die Bröselknödel etwas ruhen lassen.
  • Die Hendlsuppe abseihen und auffangen.
  • Die Zwiebel fein hacken, in der Butter anrösten und mit Mehl stauben, rösten bis die Einmach eine helle Farbe bekommt.
  • Mit einem ⅛ Liter Wasser aufgießen und glattrühren. Diese Einmach in die abgeseihte Hendlsuppe geben und versprudeln, bis alles aufgelöst ist.
  • Die gebundene Hendl-Einmachsuppe mit Muskatnuss würzen und abschmecken. Wer möchte, kann der Einmachsuppe auch noch einen Schuss Weißwein hinzufügen.
  • Zum Schluss kleine Bröselnknödel formen und in die fertige Einmachsuppe einkochen. Die Bröselknödel ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  • Die Hendl-Einmachsuppe mit Bröselknödel heiß servieren und mit etwas gehackter Petersilie bestreuen.

Gutes Gelingen bei dem Rezept der Hendl-Einmachsuppe mit Bröselknödel wünscht dir dein steirisches Spezialitäten Team!

Themen: HühnerfleischKnödelSuppe
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Kommentare 2

  1. Kümmerli Stefanie says:
    vor 1 Monat

    5 stars
    Erinnerungen an meine Mutter.
    Ich bin in der Schweiz sehr steirisch aufgewachsen.

    Antworten
  2. Mittermair Ilse says:
    vor 1 Monat

    5 stars
    Ich bin eine ausgewanderte Grazerin und freue mich immer wieder steirische Rezepte zu finden!!!
    Liebe Grüsse Ilse
    Vor allem lebt ja mein Bruder Folke Tegetthoff noch in der Steiermark

    Antworten

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