Die gebackenen Kürbisspalten aus dem Ofen schmecken herrlich und sind super einfach. Etwas Knoblauch, etwas Zitronensaft, frische Kräuter und ein bisschen Zeit, schon verbreiten sie angenehme Gerüche in der Küche. Je nach Gewürz kann den Kürbisspalten ein anderes Aroma verliehen werden.
Genieße sie einfach pur oder serviere sie als Beilage zu einem typischen Herbstgericht!
Kürbisspalten aus dem Backrohr
Zutaten
- 1 Speisekürbis (Hokkaido, Butternuss,...)
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
- Knoblauchzehen
- Öl (Sonnenblumenöl,..)
- frische Kräuter (Schnittlauch, Petersilie,..)
Zubereitung
- Für dieses Rezept den Speisekürbis waschen und halbieren. Mit einem Löffel die Kerne mit den Fasern herausschaben und den Kürbis mit der Schale in Spalten schneiden.
- Die Kürbisspalten mit Salz, Pfeffer, fein gehacktem Knoblauch und frischem Zitronensaft marinieren und auf ein Backblech legen. Mit Öl beträufeln und für ca. ½ Stunde bei 170° C ins vorgeheizte Backrohr schieben.
- Vor dem Servieren die fertigen Kürbisspalten aus dem Backofen mit frischen Kräutern bestreuen. Die Kürbisspalten eignen sich sehr gut als Beilage, aber auch als Hauptgericht mit einer Joghurtsauce und frischem Baguette schmeckt der Kürbis richtig gut.
Tipp aus der Küche
- Den Kürbis mit Gewürzen und Kräutern nach Wahl (Rosmarin, Muskatnuss, Chili, Koriander,...) marinieren.
- Die Kürbisspalten zusätzlich mit Mandelblättchen bestreuen, ehe sie im Rohr gebacken werden.
Gutes Gelingen bei dem Rezept der Kürbisspalten aus dem Backrohr wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Einfach nur super
Sehr lecker
Diese Kürbisspalten werd ich morgen ausprobieren, hört sich total gut an