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Startseite Rezepte Vegetarische Rezepte

Herzhafte Krautfleckerl

Krautfleckerl Rezept
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Krautfleckerl sind köstlich, preiswert und einfach zuzubereiten. Ein vegetarisches Gericht, dessen Zutaten man so gut wie immer zu Hause hat. Man braucht dafür „Fleckerl“, die rautenförmigen Nudelsorte, aus denen auch die berühmten Schinkenfleckerl gebacken werden und Weißkraut.

Unser Krautfleckerl Rezept ist einfach, schnell gemacht und schmeckt auch Kindern. Das Geheimnis: Wir rösten das Weißkraut. Dadurch bekommen die Krautfleckerl ein besonders herzhaftes Aroma.

Krautfleckerl Rezept

Herzhafte Krautfleckerl

Krautfleckerl mit herzhaften Röstaroma. Schmecken auch Kindern. Köstlich, preiswert & einfach.
Rezept von Steirerin
4.32 von 155 Bewertungen
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Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Gang Hauptgericht
Portionen 4

Zutaten
 

  • 1 mittlerer Krautkopf
  • 300 g Fleckerl (österreichische Nudelsorte in quadratischer Form)
  • 1 größerer Zwiebel
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 1 EL Öl
  • Kümmel
  • Salz, Pfeffer
  • Petersilie

Zubereitung
 

  • Für die würzigen Krautfleckerl den Krautkopf halbieren, den Strunk herausschneiden und das Weißkraut ihn ähnlich große, quadratische Stücke wie die Fleckerl schneiden. Dabei kann man auch die einzelnen Krautblätter ablösen und in Stückerl schneiden. 
  • Die Nudelfeckerl in ausreichend Salzwasser bissfest kochen. Inzwischen die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein schneiden.
  • Die Fleckerl abseihen und beiseite stellen. Auf der bereits benutzten Herdplatte, in einer geräumigen Pfanne Öl erhitzen.
  • Die fein geschnittene Zwiebel darin anrösten, das Kraut hinzugeben und unter ständigem Rühren kräftig rösten. Den Knoblauch etwas später hinzugeben.
  • Mit Kümmel, Salz und Pfeffer gut würzen und das Weißkraut so lange rösten, bis es durch ist und Farbe angenommen hat.
  • Die gekochten Nudelfleckerl unterrühren, gut vermischen und durchziehen lassen. Dadurch verbinden sich die Aromen erst so richtig.
  • Die gerösteten Krautfleckerl vor dem Anrichten nochmals abschmecken und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

Tipp aus der Küche

Wer möchte, gibt beim Rösten von Zwiebel und Kraut etwas Zucker hinzu und lässt ihn leicht karamellisieren. Dies verleiht den Krautfleckerln eine besondere Note.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Bitte unterstütze uns - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne uns auf @steirische_spez Instagram!

Gutes Gelingen bei dem Rezept der Krautfleckerl wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Themen: FleckerlNudelnVegetarisch
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Kommentare 50

  1. Elena says:
    vor 4 Monaten

    5 Sterne
    Gerade gemacht und für sehr lecker befunden. Danke für das Rezept.

    Antworten
  2. Sabine says:
    vor 7 Monaten

    5 Sterne
    Perfekt, so wie ich es auch mache!

    Antworten
  3. Martin Prinzhorn says:
    vor 1 Jahr

    5 Sterne
    ausgezeichnetes Rezept, gute Art ist die Kombination aus Kochen und Braten

    Antworten
  4. julius schultz says:
    vor 1 Jahr

    5 Sterne
    JA; WAS SOLL MAN DAZU NOCH SAGEN??? AUCH DIESES REZEPT ENTSPRICHT DER STEIRISCHEN EHRLICHEN UND OFFENEN MENTALITÄT—WENN MAN WIRKLICH GUTES NATÜRLICH GEKOCHTES ESSEN HABEN WILL—AB IN DIE STEIERMARK—-DA WIRD MAN NIE ENTTÄUSCHT—–
    BIN BEREITS 74, LEIDER BEREITS WITWER, KOCHE SELBST AUS LEIDENSCHAFT- UND HAB UNG.GENE—-
    JULIUS

    Antworten
  5. Melitta says:
    vor 1 Jahr

    5 Sterne
    ein wunderbares Rezept. danke

    Antworten
  6. sepp kronsteiner says:
    vor 2 Jahren

    die besten krautfleckerl habe ich im interspar in feldkirch (da ich in der schweiz als steirer lebe ) in der kartonschachtel fertig von inzersdorfer gekauft. leider gibt es sie nicht mehr. die waren in der dose fertig mit karamelisiertem kraut und separat die fleckerl im sackerl. die schmeckten ganz einfach super und waren in ein paar minuten fertig. ein minus der firma inzersdorfer dass es sie nicht mehr gibt . sehr schade für ein tolles produkt. bitte weiterleiten an fa. inzersdorfer !!!

    Antworten
    • Walter B. says:
      vor 2 Jahren

      5 Sterne
      Wenn dir der glutamatreiche Industriescheiß von Inzersdorfer schmeckt, hast du noch nie „wirkliche“ Krautfleckerl gegessen. Denn selbst gemacht sind sie am Besten, dabei ist beim Würzen der Phantasie kein Grenze gesetzt.

      Antworten
      • Tina says:
        vor 2 Jahren

        wahrlich, wahrlich ich sage euch….geht doch nichts über einen waschechten Missionar

        Antworten
      • Jo Wa says:
        vor 2 Jahren

        5 Sterne
        einfach herrlich

        Antworten
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