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Startseite Rezepte Vegetarische Rezepte

Herzhafte Krautfleckerl

Krautfleckerl Rezept
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Krautfleckerl sind köstlich, preiswert und einfach zuzubereiten. Ein vegetarisches Gericht, dessen Zutaten man so gut wie immer zu Hause hat. Man braucht dafür „Fleckerl“, die rautenförmigen Nudelsorte, aus denen auch die berühmten Schinkenfleckerl gebacken werden und Weißkraut.

Unser Krautfleckerl Rezept ist einfach, schnell gemacht und schmeckt auch Kindern. Das Geheimnis: Wir rösten das Weißkraut. Dadurch bekommen die Krautfleckerl ein besonders herzhaftes Aroma.

Krautfleckerl Rezept

Herzhafte Krautfleckerl

Krautfleckerl mit herzhaften Röstaroma. Schmecken auch Kindern. Köstlich, preiswert & einfach.
Rezept von Steirerin
4.32 von 155 Bewertungen
Rezept drucken Rezept merken
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Gang Hauptgericht
Portionen 4

Zutaten
 

  • 1 mittlerer Krautkopf
  • 300 g Fleckerl (österreichische Nudelsorte in quadratischer Form)
  • 1 größerer Zwiebel
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 1 EL Öl
  • Kümmel
  • Salz, Pfeffer
  • Petersilie

Zubereitung
 

  • Für die würzigen Krautfleckerl den Krautkopf halbieren, den Strunk herausschneiden und das Weißkraut ihn ähnlich große, quadratische Stücke wie die Fleckerl schneiden. Dabei kann man auch die einzelnen Krautblätter ablösen und in Stückerl schneiden. 
  • Die Nudelfeckerl in ausreichend Salzwasser bissfest kochen. Inzwischen die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein schneiden.
  • Die Fleckerl abseihen und beiseite stellen. Auf der bereits benutzten Herdplatte, in einer geräumigen Pfanne Öl erhitzen.
  • Die fein geschnittene Zwiebel darin anrösten, das Kraut hinzugeben und unter ständigem Rühren kräftig rösten. Den Knoblauch etwas später hinzugeben.
  • Mit Kümmel, Salz und Pfeffer gut würzen und das Weißkraut so lange rösten, bis es durch ist und Farbe angenommen hat.
  • Die gekochten Nudelfleckerl unterrühren, gut vermischen und durchziehen lassen. Dadurch verbinden sich die Aromen erst so richtig.
  • Die gerösteten Krautfleckerl vor dem Anrichten nochmals abschmecken und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

Tipp aus der Küche

Wer möchte, gibt beim Rösten von Zwiebel und Kraut etwas Zucker hinzu und lässt ihn leicht karamellisieren. Dies verleiht den Krautfleckerln eine besondere Note.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Bitte unterstütze uns - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne uns auf @steirische_spez Instagram!

Gutes Gelingen bei dem Rezept der Krautfleckerl wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Themen: FleckerlNudelnVegetarisch
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Kommentare 50

  1. ROSALINDE says:
    vor 2 Jahren

    Habe auch als Steirerin, jetzt in München lebend, die Krautfkeckerl immer sehr gerne gegessen. Allerdings kenn ich da wohl eher eine ungarische Variante, weil bei uns immer noch unbedingt Paprikapulver dazu kam und es sollte auch noch etwas scharf schmecken. Am besten aber ist das Kraut mit selbst gemachten Flecken, die ganz einfach sind nurMehl,Wasser und Salz, durchkneten
    und dann duenn auswalzen, in kleine Stücke schneiden und ab damit ins Wasser. Die Angabe bei einem Rezept mit Dauer 6o Minuten ist Unsinn, ist alles in ca. 20 Minuten erledigt.

    Antworten
    • Christina says:
      vor 2 Jahren

      das sehen wir auch so.
      In der Zeitangabe ist eine Gesamtzeit von ca. 30 Minuten angeben.

      Antworten
  2. Eva Gabriel says:
    vor 2 Jahren

    5 Sterne
    Hallo,
    bin 67 Jahre alt und mit Krautfkeckerl aufgewachsen, mach sie heute noch sehr gerne, die ganze Familie liebt sie, meine Schwester lebt in Australien und macht sie regelmäßig, schicke ihr immer österr. Fleckerl, da die in Australien nicht so richtige Fleckerl sind.

    Antworten
  3. herbert Herr haas says:
    vor 2 Jahren

    5 Sterne
    krautfleckerl schmecken immer gut auch mit selbst geräucheten speck.

    Antworten
    • Su says:
      vor 2 Jahren

      5 Sterne
      das war ein super Tipp, danke!

      Antworten
  4. Rita Ketschler says:
    vor 2 Jahren

    5 Sterne
    Ich komme aus dem Schwabenland und seit 45 Jahren in der Steiermark. Krautfleckerl sind fantastisch. Auch meine Geschwister vor allem mein Bruder essen es gerne. 👌

    Antworten
  5. Regina says:
    vor 2 Jahren

    5 Sterne
    Das Gericht kommt super seit Jahrzehnten auch bei den „Piefkes“ in Berlin auf den Tisch! Das soll was heißen….auf alle Fälle karamelisiert

    Antworten
  6. Rita&Karl says:
    vor 2 Jahren

    5 Sterne
    Eine sehr vielfältige Speise. Süß oder pikant, beides genial. Krautfleckerl schmecken einfach gut und sind einfach zu kochen.

    Antworten
  7. Maria says:
    vor 2 Jahren

    5 Sterne
    Ich liebe solch einfache Gerichte, erinnert mich an meine Kindheit.
    Krautfleckerl sind einfach lecker.Man kann auch noch Speck dazu geben und ich lasse das Kraut mit ein wenig Zucker noch karamellisieren, das gibt noch einen extra Kick.

    Antworten
  8. Kiki says:
    vor 3 Jahren

    Ich habe vor 25 Jahren 2 Jahre in Wien gelebt — die Krautfleckerl habe ich bei Freunden in Salzburg kennen- und lieben gelernt… und das tolle Gericht mit nach NRW genommen
    Seitdem gibt es ab Herbst mindestens 1—2 im Monat Krautfleckerl, allerdings verfeinert mit Tomatenmark, Kurkuma, Schinkenwürfel und einem Schuss trockenen Rotwein

    Antworten
    • Christina says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Kiki,

      danke für deine Anregung. Das klingt sehr interessant!
      Grüße
      Christina

      Antworten
    • Peter says:
      vor 2 Jahren

      5 Sterne
      Das Rezept ist gut, wie es ist! „Verfeinerung“ mit Rotwein, Kurkuma, Schinken Würfel und Tomatenmark würde ich das nicht nennen, das ist ein ganz anderes Rezept und hat mit Krautfleckerln nichts mehr zu tun. Ich sage das als geborener Wiener, der in den 50er Jahren die Krautfleckerln (als damals notwendiges billiges Essen) von Omas, Tanten und Mutter im Winter öfter genießen durfte.

      Antworten
    • Bernhard says:
      vor 2 Jahren

      5 Sterne
      Ich finde die Verfeinerung total interessant und bringt mich dazu, sie bald Mal auszuprobieren… Das wird lecker …

      Antworten
  9. Diana says:
    vor 3 Jahren

    5 Sterne
    Super gut, super einfach und ich konnte sogar meinen Mann davon überzeugen. Danke!

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Diana,

      ja das freut uns aber sehr. Durch das Röstaroma werden sie auch würziger, was vielleicht den Geschmack der Männer eher trifft. 😉

      Grüße
      Christina

      Antworten
  10. Franz Wartecker says:
    vor 3 Jahren

    tolles Rezept schmeckt fast wie bei der Oma die heuer 107 Jahre alt wäre

    Antworten
    • guntram says:
      vor 3 Jahren

      5 Sterne
      gute Sache

      Antworten
  11. Ingrid says:
    vor 3 Jahren

    5 Sterne
    Die einfachsten und besten Krautfleckerl!
    Da könnte man essen ohne Ende!

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Ingrid,

      wir sind da ganz deiner Meinung. 🙂

      Liebe Grüße
      Christina

      Antworten
  12. Angela Spreng says:
    vor 3 Jahren

    5 Sterne
    Wien-Fan aus Bayern
    Ich habe die Krautfleckerl das erste mal in Wien gegessen und war begeistert. Seitdem koche ich sie auch, genau so wie im Rezept. Schmecken fantastisch.
    Wer es nicht fleischlos will, kann klein gewürfelten geräucherten Bauchspeck zugeben.

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Angela,

      genau so ist es. 🙂 Danke für deinen Tipp!

      liebe Grüße
      Christina

      Antworten
  13. Walter Pumberger says:
    vor 4 Jahren

    Einfaches Gericht, aber sehr lecker, koche ich sehr gerne

    Antworten
  14. franz says:
    vor 4 Jahren

    5 Sterne
    mutter (aus graz) wär jetzt 101, und hat ihre 5 kinder u.a.damit groß gekriegt. nach auswandern ins piefkeland sag ich: echt lecker, xund und auch für arme leut erschwinglich.

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 4 Jahren

      Hallo Franz,

      in der Tat ein einfaches, gutes und kostengünstiges Essen. Mahlzeit!

      Liebe Grüße
      Christina

      Antworten
      • Sonja says:
        vor 3 Jahren

        5 Sterne
        Habe sie gerade vorher gegessen und gesagt: gesund, gut und günstig ☺️
        Wir haben noch ein wenig Arabiata Gewürz hinzugefügt

        Antworten
        • Christina says:
          vor 3 Jahren

          Hallo Sonja,

          vielen Dank, auch für deine Bewertung!
          Mit dem Gewürz bekommen die Krautfleckerl noch ein bisschen Schärfe im Geschmack.
          Danke für den Tipp!

          Grüße
          Christina

          Antworten
    • Silvia Anouk aus Radkersburg says:
      vor 3 Jahren

      Ist Piefkeland Deutschland? Da bin ich auch hingeschleppt worden aus dem schönen Radkersburg .. nie verwunden ,obwohl ist grad 60 geworden bin…Heimatessen incl. Krautfleckerln gehören zu meiner Esskultur.

      Antworten
    • Brigitta Maria Krastel says:
      vor 2 Jahren

      5 Sterne
      Komme auch aus Graz und bin vor 70 Jahren ins Piefki Land ausgewandert. Komme aber regemäßig noch nach Graz und meine Mutter hatuns Kinder mit diesen einfachen Gerichten großgezogen und wäre stolz auf mich wenn si wüsste das ich das heute noch gerne koche und esse.

      Antworten
  15. Gerda Hees says:
    vor 4 Jahren

    5 Sterne
    Ich habe die Krautnudeln heute gekocht, sie waren super! Danke für das schöne Rezept.

    Antworten
  16. vechcz says:
    vor 4 Jahren

    Ich komme aus dem Waldviertel und meine Oma hat auch immer er in bisschen Zucker verendet. 😋

    Antworten
    • Karin says:
      vor 3 Jahren

      So ist es auch richtig… und das Kraut muß vorher eingesalzen werden und ziehen lassen

      Antworten
  17. Evelyne Lehner says:
    vor 4 Jahren

    ja ,ich bin auch aus Ober-Österreich und gebe auch Zucker dazu….schmeckt voll gut

    Antworten
    • Barbara reps says:
      vor 3 Jahren

      5 Sterne
      schmeckt herrlich, ich habe es mit Schmalz und Grammeln gemacht.
      lg Barbara

      Antworten
  18. Anne Dolacek says:
    vor 4 Jahren

    Beim Anrösten von Zwiebel und Kraut etwas Zucker dazugeben, leicht karamellisieren lassen, das gibt einen besonders guten Geschmack!

    Antworten
    • Theresia Raser says:
      vor 4 Jahren

      Nein das ist die Wiener Variante und schmeckt süß!

      Antworten
      • Alex Do says:
        vor 4 Jahren

        Wir in Oberösterreich geben auch etwas Zucker dazu, köstlich! 😉

        Antworten
      • Weinberger says:
        vor 4 Jahren

        Bin auch aus Oberösterreich und wir nehmen auch etwas Zucker.

        Antworten
      • Norbert says:
        vor 4 Jahren

        Die Oma hier in der Steiermark auch seit ca 70 Jahren!

        Antworten
      • gerspi says:
        vor 3 Jahren

        natürlich gehört gezuckert

        Antworten
  19. Monika Sattler says:
    vor 4 Jahren

    5 Sterne
    Diese Rezepte sind leicht auch für Nichtkönner nach zu kochen und sehr gut. Ich liebe die steirische Küche und koche gerne auch diese Rezepte.,

    Antworten
  20. Fritz Eibel says:
    vor 4 Jahren

    5 Sterne
    Allesamt gute Rezepte!

    Antworten
Voriger
4.32 from 155 votes (128 ratings without comment)

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