Knusprige Laibchen finden immer Anklang. Mit dieser vegetarischen Variante kann man Gemüse gut verpacken. Zu den Kürbislaibchen mit Erdäpfeln kommt noch ein leichter Dip und ein frischer Salat und die Mahlzeit ist gekocht.
Das Rezept eignet sich auch sehr gut zur Resteverwertung. Gekochte Erdäpfel vom Vortag lassen sich nämlich viel leichter reiben. Zudem kann man statt ganze Eier auch nur übrig gebliebenes Eiklar für die Laibchen verwenden. Wir haben es schon probiert und es schmeckt. 🙂
Kürbislaibchen mit Dip
Zutaten
Für die Kürbislaibchen
- 500 g Kürbis (Ölkürbis, Hokkaido, Muskatkürbis,...)
- 4 mittlere gekochte Erdäpfel (vom Vortag)
- 2 EL Semmelbrösel
- 2 EL Haferflocken
- 2 Eier
- Salz, Pfeffer
- Dille
- Öl zum Braten
Für den Radieschen-Dip
- 1 Bund Radieschen
- 1 Becher Sauerrahm
- 2 EL Naturjoghurt
- Spritzer Zitronensaft
- Kresse oder Schnittlauch
- Salz, Pfeffer
- evt. eine Prise Zucker
Zubereitung
Radieschen-Dip
- Für den Dip Sauerrahm mit Joghurt und Zitronensaft glatt rühren.
- Die Radieschen putzen und fein würfeln oder reiben. Gemeinsam mit der Kresse unter den Dip rühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.
Kürbislaibchen
- Den Kürbis schälen, entkernen und reiben.Bei Verwendung vom Ölkürbis die überschüssige Flüssigkeit gut ausdrücken.
- Die gekochten, ausgekühlten Erdäpfel ebenfalls schälen und reiben.
- Mit den restlichen Zutaten - Brösel, Haferflocken, Eier und Gewürze - vermengen und kurz anziehen lassen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen, aus der Laibchenmasse Kugeln formen und flach drücken. Die Kürbislaibchen von beiden Seiten knusprig braten, herausnehmen und auf Küchenrolle abtropfen lassen.
- Die fertigen Kürbislaibchen mit Dip servieren.
Tipp aus der Küche
- Bei diesem Rezept kann man besonders gut Erdäpfel vom Vortag verwerten. Diese lassen sich leichter reiben. 🙂
- Statt ganze Eier kann man auch sehr gut übrig gebliebenes Eiweiß verwenden.
- Ist die Laibchenmasse zu flüssig oder bindet nicht, einfach noch Semmelbrösel dazugeben.
- Du kannst auch geriebenen Käse unter die Masse mischen.
- Wer mag, dreht die fertigen Laibchen vor dem Braten noch in Semmelbrösel, dadurch werden sie schön knusprig.
Gutes Gelingen bei dem Rezept der Kürbislaibchen mit Radieschen-Dip wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Hallo. Wieder ein tolles Rezept. Ich liebe deine Seite 👍
Spitze mehr kann man dazu nicht sagen.Lg
Hab’s ausprobiert – hat sehr gut geschmeckt!
Man muss nur aufpassen, dass die Masse nicht zu flüssig wird – sonst gibt’s Kürbisschmarren 😉
Schmeckt aber trotzdem!
Liebe Grüße
Herbert
PS: Eure Rezeptseite ist eine wahre Fundgrube – Gratulation!
Hallo Herbert,
lieben Dank für dein Kommentar und deine Bewertung!
Es freut mich, dass die Kürbislaibchen geschmeckt haben.
Wie du sagst, bei der Masse muss man ein bisschen nach Gefühl gehen und wenn nötig etwas Semmelbrösel einrühren, damit sie beim Braten nicht in Kürbisschmarren zerfallen. 😉
Vielen Dank und noch frohes Schmökern auf unserer Seite.
Liebe Grüße
Christina
Es sind immer tolle, einfache Rezepte dabei
Es ist immer wieder schön wenn man solche Rezepte bekommt. Bin eine Leidenschaftliche Köchin und habe von meiner Mutter schon viel gelernt.