Steirische Spezialitäten
  • Rezepte
    • Die steirische Küche
    • Fleischgerichte
    • Fischgerichte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Desserts
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterze
    • Allerlei
    • Saisonkalender
    • Kochbücher
    • Glossar
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflüge
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Buschenschankführer
    • Veranstaltungen
    • Videos
    • Chronik
    • Blog
    • Musik
  • Einkaufen
    • Anbieterverzeichnis
    • Bücher
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Steirische Spezialitäten
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Startseite Rezepte Vegetarische Rezepte

Kürbislaibchen mit Dip

Kürbislaibchen mit Dip
Teile auf FacebookTeile auf TwitterTeile auf PinterestTeile auf Whatsapp

Knusprige Laibchen finden immer Anklang. Mit dieser vegetarischen Variante kann man Gemüse gut verpacken. Zu den Kürbislaibchen mit Erdäpfeln kommt noch ein leichter Dip und ein frischer Salat und die Mahlzeit ist gekocht.

Das Rezept eignet sich auch sehr gut zur Resteverwertung. Gekochte Erdäpfel vom Vortag lassen sich nämlich viel leichter reiben. Zudem kann man statt ganze Eier auch nur übrig gebliebenes Eiklar für die Laibchen verwenden. Wir haben es schon probiert und es schmeckt. 🙂

Kürbislaibchen mit Dip

Kürbislaibchen mit Dip

Rezept für vegetarische Kürbislaibchen mit Erdäpfel und Dip.
Rezept von Christina
4.91 von 10 Bewertungen
Rezept drucken Rezept merken
Zubereitungszeit 30 Min.
Gericht Hauptgericht
Portionen 4

Zutaten
 

Für die Kürbislaibchen

  • 500 g Kürbis (Ölkürbis, Hokkaido, Muskatkürbis,...)
  • 4 mittlere gekochte Erdäpfel (vom Vortag)
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 2 EL Haferflocken
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer
  • Dille
  • Öl zum Braten

Für den Radieschen-Dip

  • 1 Bund Radieschen
  • 1 Becher Sauerrahm
  • 2 EL Naturjoghurt
  • Spritzer Zitronensaft
  • Kresse oder Schnittlauch
  • Salz, Pfeffer
  • evt. eine Prise Zucker

Zubereitung
 

Radieschen-Dip

  • Für den Dip Sauerrahm mit Joghurt und Zitronensaft glatt rühren.
  • Die Radieschen putzen und fein würfeln oder reiben. Gemeinsam mit der Kresse unter den Dip rühren.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.

Kürbislaibchen

  • Den Kürbis schälen, entkernen und reiben.
    Bei Verwendung vom Ölkürbis die überschüssige Flüssigkeit gut ausdrücken.
  • Die gekochten, ausgekühlten Erdäpfel ebenfalls schälen und reiben.
  • Mit den restlichen Zutaten - Brösel, Haferflocken, Eier und Gewürze - vermengen und kurz anziehen lassen.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen, aus der Laibchenmasse Kugeln formen und flach drücken. Die Kürbislaibchen von beiden Seiten knusprig braten, herausnehmen und auf Küchenrolle abtropfen lassen.
  • Die fertigen Kürbislaibchen mit Dip servieren.

Tipp aus der Küche

  • Bei diesem Rezept kann man besonders gut Erdäpfel vom Vortag verwerten. Diese lassen sich leichter reiben. 🙂
  • Statt ganze Eier kann man auch sehr gut übrig gebliebenes Eiweiß verwenden.
  • Ist die Laibchenmasse zu flüssig oder bindet nicht, einfach noch Semmelbrösel dazugeben.
  • Du kannst auch geriebenen Käse unter die Masse mischen.
  • Wer mag, dreht die fertigen Laibchen vor dem Braten noch in Semmelbrösel, dadurch werden sie schön knusprig.
      
Du kochst die Erdäpfel frisch und möchtest nicht warten, bis sie erkaltet sind? 
Dann haben wir eine einfachere Rezeptvariante für dich: Erdäpfel und Kürbis schälen, in Würfel schneiden und gemeinsam weich kochen. Anschließend durch eine Erdäpfelpresse drücken oder zerstampfen und mit den restlichen Zutaten vermengen. Laibchen formen und herausbraten. Mahlzeit!
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Bitte unterstütze uns - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne uns auf @steirische_spez Instagram!

Gutes Gelingen bei dem Rezept der Kürbislaibchen mit Radieschen-Dip wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Themen: KürbisLaibchenRestekücheVegetarisch
TeileTweetPin372Sende

Kommentare 6

  1. Ingrid Sofie says:
    vor 5 Monaten

    Hallo. Wieder ein tolles Rezept. Ich liebe deine Seite 👍

    Antworten
  2. Silvia says:
    vor 6 Monaten

    5 stars
    Spitze mehr kann man dazu nicht sagen.Lg

    Antworten
  3. Herbert says:
    vor 12 Monaten

    5 stars
    Hab’s ausprobiert – hat sehr gut geschmeckt!
    Man muss nur aufpassen, dass die Masse nicht zu flüssig wird – sonst gibt’s Kürbisschmarren 😉
    Schmeckt aber trotzdem!

    Liebe Grüße
    Herbert
    PS: Eure Rezeptseite ist eine wahre Fundgrube – Gratulation!

    Antworten
    • Christina says:
      vor 12 Monaten

      Hallo Herbert,

      lieben Dank für dein Kommentar und deine Bewertung!
      Es freut mich, dass die Kürbislaibchen geschmeckt haben.
      Wie du sagst, bei der Masse muss man ein bisschen nach Gefühl gehen und wenn nötig etwas Semmelbrösel einrühren, damit sie beim Braten nicht in Kürbisschmarren zerfallen. 😉

      Vielen Dank und noch frohes Schmökern auf unserer Seite.
      Liebe Grüße
      Christina

      Antworten
  4. Lilli Raffay says:
    vor 1 Jahr

    Es sind immer tolle, einfache Rezepte dabei

    Antworten
  5. Andrea Jöchl says:
    vor 1 Jahr

    5 stars
    Es ist immer wieder schön wenn man solche Rezepte bekommt. Bin eine Leidenschaftliche Köchin und habe von meiner Mutter schon viel gelernt.

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Ähnliche Artikel

Pizza mit Polentaboden

Polenta Pizza

Scheiterhaufen mit Äpfel

Scheiterhaufen mit Äpfel

Gemüseeintopf mit Erdäpfel, Karotten und Kohlrabi

Gemüseeintopf mit Erdäpfel, Karotten & Kohlrabi

Eintöpfe

Eintöpfe sind abwechslungsreich & schmackhaft

Fleischkrapfen Rezept

Fleischkrapfen

Kürbiskernbusserl

Mehr laden
Nächster Artikel
Ausflug mit Hund in der Steiermark

Ausflüge mit Hund in der Steiermark

Schmankerl

Faschingskrapfen: mit Marmelade gefüllte Krapfen

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Rezept für Rindergulasch

Rindsgulasch mit selbstgemachtem Brot

Schweinsbraten mit Bratkartoffel und Semmelknödel Rezept

Saftiger Schweinsbraten mit Beilagen

Rindsuppe

Rindsuppe hausgemacht

Faschierte Laibchen mit Püree

Rindsrouladen mit Rotweinsauce

Rindsrouladen mit herzhafter Rotweinsauce

Ausflugstipps

Thermen Steiermark Baden

Thermen in der Steiermark: Entspannen und Wohlfühlen

Winterspaß in der Steiermark

Neu im Magazin

Krapfen Sorten

Krapfen: Traditionelle Mehlspeise mit großer Vielfalt

Steirisches Kürbiskernöl Flasche

Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Kulinarik

Steirisches Kürbiskernöl Flasche

Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Faschingsrezepte

Die 5 beliebtesten Faschingsrezepte

Steirisch Einkaufen

Kaiser-Franz-Josef Bauernmarkt

Bauernmärkte in Graz

Frische und gesunde Lebensmittel: Ab Hof Verkauf, Bauernmarkt, Bauernladen

Facebook Twitter Pinterest Youtube Instagram
Steirische Spezialitäten

Steirische Spezialitäten Magazin

Rezepte

  • Steirische Küche
  • Faschingsrezepte
  • Fleischgerichte
  • Fischgerichte
  • Vegetarisch
  • Suppen
  • Salate
  • Nachspeisen & Desserts
  • Jausen
  • Tommerl & Sterze
  • Allerlei

Themen

  • Ausflüge
  • Wein
  • Kulinarik
  • Einkaufen
  • Dirndl & Trachten
  • Anbieterverzeichnis
  • Weingut & Buschenschankführer
  • Weinstraßen
  • Blog
  • Videos
  • Gewinnspiele

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
  • Rezepte
    • Alle Rezepte – Die steirische Küche
    • Fleisch Rezepte
    • Fisch Rezepte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Dessert Rezepte
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterz Rezepte
    • Saisonkalender
    • Allerlei
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflugsziele
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Steirische Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Veranstaltungen
    • Chronik
    • Blog
    • Videos
    • Musik
  • Einkaufen
    • Anbieter finden
    • Bücher

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist