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Startseite Rezepte Fleisch Rezepte

Steirisches Backhendl

Backhendl Rezept
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Das Backhendl ist aufgrund seiner Beliebtheit eines der steirischen Nationalgerichte. Es ist ein Genuss beim Reinbeißen. Die knusprige Panier hält das Hühnerfleisch saftig und verleiht diesem eine unvergleichliche Geschmacksnote. Ob saftiges Haxerl, knuspriges Flügerl oder weißes Brustfleisch, für jeden ist etwas dabei.

Für ein köstliches Backhendl wird das Hendl in Stücke zerteilt, in Mehl, Ei und Bröseln paniert und anschließend in heißem Öl oder Schmalz herausgebacken. Erdäpfel in verschiedenster Zubereitungsart gibt es meist als Beilage dazu. Pro Person rechnet man ein halbes Backhendl. Unser Rezept reicht somit für 4 Personen.

Backhendl Rezept

Steirisches Backhendl

Backhendl Rezept für eines der beliebtesten Speisen in Österreich. Zutaten & Zubereitung vom steirischen Backhendl ...
Rezept von Christina
4.21 von 24 Bewertungen
Rezept drucken Rezept merken
Zubereitungszeit 40 Min.
Gericht Hauptgericht
Portionen 4

Zutaten
 

  • 2 geputzte Hendl
  • 100-150 g glattes Mehl
  • 150 g Semmelbrösel
  • 3 Eier
  • Salz, weißer Pfeffer
  • Pflanzenöl oder Schmalz
  • Zitronenspalten & Petersilie zum Garnieren

Zubereitung
 

  • Für das Rezept vom Backhendl werden die Hendl gewaschen und mit einer Küchenrolle trocken getupft.
  • Anschließend mit einem scharfen Messer in Brüste, Haxerl und Flügerl zerteilt. Die Brüste werden mit dem darunterliegenden Knochen herausgelöst, die Haxerl bzw. Keulen an den Gelenken abgetrennt wie auch die Flügerl. So entstehen erstmals zwei Brüste, zwei Keulen und zwei Flügerl.
  • Nun werden sowohl die Hendlbrüste als auch die Hendlhaxerl (am Gelenk in Ober- und Unterkeule) nochmals halbiert, so bekommt man kleinere Hendlteile, die schneller durchgaren, ohne das die Panier zu dunkel wird.
  • Ehe es zum Panieren geht, wird noch die Haut von den Hendlteilen abgezogen.
    So unerlässlich beim Brathendl die knusprige Haut ist, so unerwünscht ist sie aus unserer Sicht bei einem Backhendl. Aber natürlich kann das Backhendl auch mit Haut paniert werden. Einfach ausprobieren!
  • Die Hendlstücke mit Salz und Pfeffer einreiben und panieren. Dafür Mehl, Eier und Semmelbrösel jeweils in ein tiefes Teller oder Schüssel geben. Die Eier mit einer Gabel verquirlen.
  • Die Backhendl-Stücke zuerst in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen, dann im verquirlten Ei drehen, ebenfalls etwas abtropfen lassen und zum Schluss in den Bröseln panieren.
  • Ausreichend Öl oder Schmalz in einer Pfanne erhitzen.
  • Die Backhendlstücke schwimmend im Öl bei kleiner Hitze langsam 8 - 10 Minuten goldbraun backen, wenden und auf der anderen Seite weitere 8-10 Minuten fertigbacken.
  • Das Backhendl herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm halten. Mit Zitronenspalten und Petersilie garnieren.

Tipp aus der Küche

  • Aus den übrig bleibenden Karkassen am Besten eine Hendlsuppe kochen.
  • Darauf achten, dass das Öl oder Schmalz beim Herausbacken nicht zu heiß ist!
  • Das Backhendl kann auch in einer Fritteuse zubereitet werden.
  • Als Beilage zum Backhendl passt sehr gut ein klassischer Erdäpfelsalat, ein g'schmackiger Gurken-Erdäpfelsalat oder ein steirischer Vogerlsalat mit Erdäpfeln.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Bitte unterstütze uns - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne uns auf @steirische_spez Instagram!
Steirisches Backhendl
Saftiges steirisches Backhendl auf dem Teller – ein typisch österreichisches Nationalgericht.

Gutes Gelingen bei dem Rezept vom Steirischen Backhendl wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Themen: FleischHuhn
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Kommentare 16

  1. Peter Hager says:
    vor 5 Monaten

    Das Weltbeste Backhendl gibt’s beim Campi in Bayrisch Kölldorf.

    Antworten
  2. Manfred Petz says:
    vor 10 Monaten

    Das beste Essen überhaupt. Aber immer mit Haut, dadurch bleibt es wesentlich saftiger. Kleiner Tipp…. Am Abend vor dem Backen einsalzen. Dadurch verringert sich die Backzeit und es ist nochmals saftiger. LG Manfred

    Antworten
    • Christina says:
      vor 9 Monaten

      Hallo Manfred,

      danke für deine Tipps!
      Ich kann mich persönlich leider gar nicht mit der Haut beim Backhendl anfreunden. 😉

      Grüße
      Christina

      Antworten
  3. Helga Fisch says:
    vor 10 Monaten

    Die dunklen „Flecken“ in der Panade sind immer nur bei gefrorenen Hendlkeulen
    aufgetreten, bei Frischware ist das noch nie passiert.

    Antworten
  4. Ernestine Pigler says:
    vor 1 Jahr

    Ein steirisches Backhendl (mit Haut 🍗😘😘) ist für mich immer ein Hochgenuss !

    Antworten
    • Christina says:
      vor 1 Jahr

      Hallo Ernestine,

      für uns auch, aber lieber ohne Haut. 😉

      Grüße
      Christina

      Antworten
  5. Freddi, der Kärntner says:
    vor 1 Jahr

    5 stars
    Ich musste 75 Jahre alt werden, um zu erfahren, dass das bei uns „Kärntner Backhendl“ genannte Hendl wohl als steirische Spezialität bekannt ist. Aber auch unter „falschem Namen“ läuft mir das Wasser im Mund zusammen, serviert mit einem Krautsalat ohne weitere Zutaten.

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 1 Jahr

      Hallo Freddi,

      danke für dein Kommentar und deine Bewertung!
      Ich denke, das Backhendl genießt in ganz Österreich ein hohes Ansehen. 😉

      liebe Grüße
      Christina

      Antworten
  6. Harald Schoger says:
    vor 1 Jahr

    Was mach ich den falsch? Wenn ich Backhendl mache tritt beim rausbacken in der Pfanne immer Blut aus den Hendlkeulen aus, das macht dann immer einen schwarzen Fleck in der Panier was dann nicht sehr appetitlich aussieht

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 1 Jahr

      Hallo Harald,

      du machst gar nichts falsch. Das kommt mitunter einfach vor, da eine größere Ader im Hühnerschenkel verläuft und es nach dem Schlachten dennoch sein kann, dass sich darin noch Blut befindet. Um das zu verhindern, habe ich leider keinen Rat.

      Wünsche weiterhin ein gutes Kochen & Backen!
      Liebe Grüße
      Christina

      Antworten
    • Steirerin says:
      vor 1 Jahr

      Hallo Harald,

      ich habe Neuigkeiten für dich! Anscheinend hängt es damit zusammen, ob man das Backhendl in der Pfanne herausbackt oder frittiert.
      Beim Frittieren garen die Hühnerstücke von allen Seiten gleichzeitig, so dass kein Blut austreten kann, während in der Pfanne es nur zur Hälfte im Fett liegt und dadurch diese dunklen Flecken entstehen können.

      Liebe Grüße
      Christina

      Antworten
      • Harald says:
        vor 1 Jahr

        Vielen lieben Dank für die Bemühungen. Dann werd ich es das nächste Mal mit mehr Öl probieren. Danke

        Antworten
  7. Christiane Berger says:
    vor 2 Jahren

    Das sterische Backhendl ist der Wahnsinn! Für mich das liebste Gericht überhaupt!
    Dazu schmeckt auch ganz wunderbar Endiviensalat mit Erdäpfeln und Kernöl 🙂

    Antworten
  8. Rainer Hölbl says:
    vor 3 Jahren

    Ein steirisches Backhendl, womöglich mit einem sulmtaler Hendl, ist immer ein wahres Gedicht. Wennimmer ich zur Sommerszeit oder früher Herbst nach Graz komme, verbringe ich einen Nachmittag mit meinen Geschwistern im Kastanienbaumgarten eines bestimmten Gasthofes und geniesse das „Steirische Backhendl“ mit einem steirischen gemischten Salat (Erdäpfel, Käferbohnen, Vogerl, etc) bei Sonnenschein und gutem Steirischen Bier.

    Antworten
  9. Franz Josef says:
    vor 4 Jahren

    Hallo Richard,

    ein Steirisches Backhendl aus der grünen Steiermark, was will man mehr?

    Antworten
  10. wachter richard says:
    vor 6 Jahren

    super gute Rezepte danke

    Antworten

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Rezept Bewertung




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