Steirische Spezialitäten
  • Rezepte
    • Die steirische Küche
    • Fleischgerichte
    • Fischgerichte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Desserts
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterze
    • Allerlei
    • Saisonkalender
    • Kochbücher
    • Glossar
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflüge
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Buschenschankführer
    • Veranstaltungen
    • Videos
    • Chronik
    • Blog
    • Musik
  • Einkaufen
    • Anbieterverzeichnis
    • Bücher
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Steirische Spezialitäten
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Startseite Rezepte Salat Rezepte

Steirischer Vogerlsalat

Teile auf FacebookTeile auf TwitterTeile auf PinterestTeile auf Whatsapp

 

Steirischer Vogerlsalat

Rezept für einen steirischen Vogerlsalat mit warmen Erdäpfeln.
Rezept von Christina
4.6 von 10 Bewertungen
Rezept drucken Rezept merken
Zubereitungszeit 15 Min.
Gericht Salat
Portionen 4

Zutaten
 

  • 300 g Vogerlsalat (=Feldsalat)
  • 4 Erdäpfel
  • Senf
  • Apfelessig
  • Salz
  • Knoblauchzehe
  • Kürbiskernöl
  • evt. Speckwürferl

Zubereitung
 

  • Für dieses Rezept die Erdäpfel weich kochen. Die noch warmen Erdäpfel schälen, in Scheiben schneiden und mit Senf, Essig und Salz marinieren.
  • Den Vogerlsalat waschen und putzen.
  • Wenn die Erdäpfel abgekühlt sind, den Feldsalat dazugeben und mit Knoblauch, Salz und Kürbiskernöl vermischen.
  • Nach Lust ein paar Speckwürferl über den Vogerlsalat mit Erdäpfel streuen.

Tipp aus der Küche

  • Verwende statt Erdäpfel einmal Käferbohnen!
  • Sehr gut passt dazu das Schnitzel auf steirische Art.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Bitte unterstütze uns - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne uns auf @steirische_spez Instagram!

Gutes Gelingen bei dem Rezept vom Steirischen Vogerlsalat mit Erdäpfel wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!


Vogerlsalat – vitaminreicher Wintersalat

Vogerlsalat Feldsalat

Der frisch, knackig, grüne Vogersalat ist besonders mit Kürbiskernöl ein Gaumenschmaus in der kalten Jahreszeit. Gleichzeitig sorgt der Salat auch für eine Vitaminbombe auf dem Esstisch im Winter.

Der mit dem Baldrian verwandte Vogerlsalat, in Deutschland besser unter Feldsalat oder Rapunzelsalat bekannt, ist seit Jahrtausenden im europäischen und asiatischen Raum beheimatet. Seit rund 100 Jahren wird der Vogerlsalat kultiviert, sowohl im Freiland als auch in Glas- und Folientunnel. Davor gab es ihn nur in der Wildform. Er wuchs zwischen Oktober und April auf den abgeernteten Äckern und gab einen vitaminreichen Wintersalat ab.

Relativ anspruchslos wächst die einjährige krautige Pflanze. Sie ist frosthart und verträgt bis zu Minus 15° Celsius. Geerntet wird der Vogerlsalat vor allem in den Wintermonaten – ab November bis März hat er Saison und ist auf Bauernmärkten frisch erhältlich. Danach geht die Pflanze in die Blüte.

Erkennbar ist der Vogerlsalat an seiner Rosettenform mit lanzettenförmigen dunkelgrünen Blättern, die bei der Ernte erhalten bleibt, indem er dicht an der Erdoberfläche abgeschnitten wird. Sein Geschmack ist leicht nussig, wobei kleinblättrige Sorten aromatischer sind.

Der Vogerlsalat sollte rasch verbraucht werden, da seine empfindlichen Blätter schnell welken. Vor dem Verzehr den Salat jedoch gut waschen, gegebenenfalls braune oder welke Blätter abzupfen. Mit Hilfe einer Salatschleuder trocken schleudern, so haftet die Marinade besser am Salat.

Weitere Rezeptideen für einen Vogerlsalat

  • Vogerlsalat mit Speck und Kernöldressing
  • Salatdressings für Blattsalate
Themen: ErdäpfelKürbiskernölSalatVogerlsalat
TeileTweetPin119Sende

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Ähnliche Artikel

Steirisches Kürbiskernöl Flasche

Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Salat aus Buchweizen, Gemüse mit Kürbiskernpesto

Buchweizensalat mit Kürbiskernpesto

Erdäpfelsuppe mit Schwammerl

Erdäpfelsuppe mit Pilzen

Chinakohlsalat

Chinakohlsalat knackig kernig

Salat mit Hirse, Käferbohnen und Rohnen

Salat mit würzigen Käferbohnen, Hirse und Rohnen

Röhrlsalat mit warme Erdäpfel

Röhrlsalat mit warmen Erdäpfeln (Löwenzahnsalat)

Mehr laden
Nächster Artikel
Rote Rübensalat

Rohnensalat mit frisch geriebenen Kren

Schmankerl

Faschingskrapfen: mit Marmelade gefüllte Krapfen

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Rezept für Rindergulasch

Rindsgulasch mit selbstgemachtem Brot

Schweinsbraten mit Bratkartoffel und Semmelknödel Rezept

Saftiger Schweinsbraten mit Beilagen

Rindsuppe

Rindsuppe hausgemacht

Faschierte Laibchen mit Püree

Rindsrouladen mit Rotweinsauce

Rindsrouladen mit herzhafter Rotweinsauce

Ausflugstipps

Thermen Steiermark Baden

Thermen in der Steiermark: Entspannen und Wohlfühlen

Winterspaß in der Steiermark

Neu im Magazin

Krapfen Sorten

Krapfen: Traditionelle Mehlspeise mit großer Vielfalt

Steirisches Kürbiskernöl Flasche

Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Kulinarik

Steirisches Kürbiskernöl Flasche

Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Faschingsrezepte

Die 5 beliebtesten Faschingsrezepte

Steirisch Einkaufen

Kaiser-Franz-Josef Bauernmarkt

Bauernmärkte in Graz

Frische und gesunde Lebensmittel: Ab Hof Verkauf, Bauernmarkt, Bauernladen

Facebook Twitter Pinterest Youtube Instagram
Steirische Spezialitäten

Steirische Spezialitäten Magazin

Rezepte

  • Steirische Küche
  • Faschingsrezepte
  • Fleischgerichte
  • Fischgerichte
  • Vegetarisch
  • Suppen
  • Salate
  • Nachspeisen & Desserts
  • Jausen
  • Tommerl & Sterze
  • Allerlei

Themen

  • Ausflüge
  • Wein
  • Kulinarik
  • Einkaufen
  • Dirndl & Trachten
  • Anbieterverzeichnis
  • Weingut & Buschenschankführer
  • Weinstraßen
  • Blog
  • Videos
  • Gewinnspiele

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
  • Rezepte
    • Alle Rezepte – Die steirische Küche
    • Fleisch Rezepte
    • Fisch Rezepte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Dessert Rezepte
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterz Rezepte
    • Saisonkalender
    • Allerlei
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflugsziele
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Steirische Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Veranstaltungen
    • Chronik
    • Blog
    • Videos
    • Musik
  • Einkaufen
    • Anbieter finden
    • Bücher

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist