Steirische Spezialitäten
  • Rezepte
    • Die steirische Küche
    • Fleischgerichte
    • Fischgerichte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Desserts
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterze
    • Allerlei
    • Saisonkalender
    • Kochbücher
    • Glossar
  • Kulinarik
  • Wein
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Weinstraßen
    • Brauchtum
    • Buschenschankführer
    • Veranstaltungen
    • Chronik
    • Blog
  • Einkaufen
    • Anbieterverzeichnis
  • Tracht & Dirndl
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Steirische Spezialitäten
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Startseite Rezepte Fleisch Rezepte

Kürbiskernschnitzel: Schnitzel auf steirische Art

Kürbiskernschnitzel: Schnitzel auf steirische Art
Teile auf FacebookTeile auf TwitterTeile auf PinterestTeile auf Whatsapp

Das Kürbiskernschnitzel – außen knusprig, innen zart & saftig – die steirische Variante vom Wiener Schnitzel, dem Rezeptklassiker der österreichischen Küche. Die goldbraune wellige Kruste, welche das perfekte Wiener Schnitzel auszeichnet, wird für das Steirerschnitzel mit gehackten Kürbiskernen verfeinert.

Während das Wiener Schnitzel sich eigentlich nur dann Wiener Schnitzel nennen darf, wenn es aus Kalbsfleisch zubereitet wird, nehmen wir das beim Kürbiskernschnitzel nicht so genau. In unserer Redaktion nehmen wir gerne Hühnerfleisch, das Schnitzel kann aber auch mit Schweinefleisch, Pute oder wie der Wiener Klassiker, mit Kalbfleisch zubereitet werden.

Kürbiskernschnitzel: Schnitzel auf steirische Art

Rezept für ein Wiener Schnitzel auf steirische Art mit Kürbiskernen.
Rezept drucken Rezept merken
Kochzeit 30 Min.
Gericht Hauptgericht
Portionen 4

Zutaten
  

  • 600-800 g Schnitzelfleisch (Huhn, Pute Schwein oder Kalb)
  • Salz
  • 2 Eier
  • Schuss Mineralwasser/Soda
  • glattes Mehl
  • Semmelbrösel
  • gehackte Kürbiskerne
  • Butterschmalz oder Rapsöl
  • Zitronenspalten & Preiselbeermarmelade zum Garnieren

Zubereitung
 

  • Für dieses Schnitzel Rezept das Fleisch von Sehnen befreien, in dünne Schnitzel schneiden und leicht klopfen.
    Durch das sanfte Klopfen wird das Fleisch dünner und zarter. Beim zarten Hühnerfleisch hingegen erübrigt sich jedoch das Klopfen.
  • Nun die Panierstraße für die Schnitzel vorbereiten. Dafür drei tiefe Teller herrichten. Ins erste Teller kommt das Mehl. Ins zweite Teller die Eier aufschlagen, einen Schuss Mineralwasser hinzufügen und mit einer Gabel verquirlen. Im dritten Teller aus 2/3 Semmelbrösel und 1/3 gehackten Kürbiskernen eine Mischung zum Panieren herstellen.
  • In einer Pfanne reichlich Butterschmalz oder Öl langsam erhitzen.
  • Die Schnitzel leicht salzen. Das Schnitzelfleisch zuerst auf beiden Seiten in Mehl drehen, überschüssiges Mehl abklopfen. Dann durch das Ei ziehen und zum Schluss in der Brösel-Kürbiskern-Mischung panieren und sanft andrücken.
  • Die Kürbiskernschnitzel schwimmend im Fett auf beiden Seiten goldbraun backen. Das Schmalz sollte dabei aber nicht zu heiß sein, sonst werden die Schnitzel rasch dunkel bzw. die Kürbiskerne bitter.
  • Die fertigen Schnitzel mit Kürbiskernpanier aus dem Fett nehmen und auf Küchenrolle das überschüssige Fett abtropfen lassen.
  • Das panierte Schnitzel mit Zitronenspalten und Preiselbeermarmelade servieren.

Tipp aus der Küche

Eine gelungene Beilage zum Schnitzel mit Kürbiskernen ist zum Beispiel ein Steirischer Vogerlsalat mit Erdäpfeln, aber auch ein klassischer Erdäpfelsalat oder Petersilerdäpfel eignen sich hervorragend.

Gutes Gelingen bei dem Rezept vom Kürbiskernschnitzel: dem Schnitzel auf steirische Art wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Tipps für das perfekte Schnitzel

  • Nimm ein gutes Fleisch in Bioqualität oder vom Bauern deines Vertrauens.
  • Um die Fleischfasern beim Schnitzelklopfen nicht zu zerstören, lege Klarsichtfolie zwischen Schnitzel und Fleischhammer und verwende die flache Seite des Schnitzelklopfers oder eine Bratpfanne.
  • Verwende für die perfekte Panier glattes Mehl, gib einen Schuss Mineralwasser zum verquirlten Ei und stelle die Semmelbrösel für das Schnitzel selber her, indem du getrocknete Semmeln zu Bröseln reibst.
  • Paniere die Schnitzel immer frisch. Vorpanierte Schnitzel ziehen Feuchtigkeit.
  • Das Schmalz hat die richtige Temperatur, wenn eine Prise Semmelbrösel im Fett sofort zu schäumen beginnt bzw. wenn ein Holzstiel ins Fett getaucht wird und kleine Bläschen aufsteigen, dann ist es Zeit die Schnitzel einzulegen.
  • Schwenke die Pfanne während des Backens und schöpfe mit einem Löffel heißes Fett aus der Pfanne auf die Schnitzel. Dadurch geht die Panier schön auf.
Themen: FleischKürbiskerneSchnitzel
TeileTweetPin51Sende

Ähnliche Artikel

Medaillons gratiniert mit Beilagen

Schweinemedaillons mit Kürbiskernkruste & Erdäpfel-Gemüsepäckchen

Kürbiskernkipferl Rezept

Kürbiskernkipferl: die steirische Spielart

Kürbiskernkekse mit Schokolade

Kürbiskernkekse

Wildwochen in der Steiermark

Wildwochen in der Steiermark

Brathendl Brathuhn Rezept

Brathendl: Knuspriges Brathuhn aus dem Ofen

Faschierte Laibchen mit Püree

Faschierte Laibchen mit Püree

Mehr laden
Nächster Artikel
Erdäpfelnudeln

Erdäpfelnudeln süß & variantenreich

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezept Bewertung




Schmankerl

Topfenstrudel Rezept

Topfenstrudel mit flaumiger Füllung

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Steirische Kürbiscremesuppe

Steirische Kürbiscremesuppe

Steirischer Wein DAC

DAC Weine aus der Steiermark: Südsteiermark, Vulkanland, Weststeiermark

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Rezept für Rindergulasch

Rindsgulasch mit selbstgemachten Brot

Faschingskrapfen: mit Marmelade gefüllte Krapfen

Faschingskrapfen: mit Marmelade gefüllte Krapfen

Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Neu im Magazin

Medaillons gratiniert mit Beilagen

Schweinemedaillons mit Kürbiskernkruste & Erdäpfel-Gemüsepäckchen

Silvester & Neujahr in Österreich

Silvester & Neujahr in Österreich

Weihnachten

Umfrage: Wie feiern SteirerInnen fern der Heimat Weihnachten?

Traditionelle Gerichte zu Weihnachten

Traditionelle Gerichte zu Weihnachten

Ausflugstipps

Ausflug zum Ödensee im Salzkammergut

Ausflug zum Ödensee im Salzkammergut

Winterurlaub in der Steiermark

Winterurlaub in der Steiermark

Winterurlaub Bad Mitterndorf – Tauplitz

Winterurlaub Bad Mitterndorf – Tauplitz

Winterwanderung auf der Mariazeller Bürgeralpe

Winterwanderung auf der Mariazeller Bürgeralpe

Facebook Twitter Pinterest Youtube Instagram
Steirische Spezialitäten

Steirische Spezialitäten Magazin

Rezepte

  • Steirische Küche
  • Fleischgerichte
  • Fischgerichte
  • Suppen
  • Salate
  • Nachspeisen & Desserts
  • Jausen
  • Tommerl & Sterze
  • Allerlei

Themen

  • Wein
  • Kulinarik
  • Einkaufen
  • Dirndl & Trachten
  • Anbieterverzeichnis
  • Weingut & Buschenschankführer
  • Weinstraßen
  • Blog
  • Gewinnspiele

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutzerklärung |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
  • Rezepte
    • Alle Rezepte – Die steirische Küche
    • Fleisch Rezepte
    • Fisch Rezepte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Dessert Rezepte
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterz Rezepte
    • Saisonkalender
    • Allerlei
  • Kulinarik
  • Wein
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Steirische Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Veranstaltungen
    • Chronik
    • Blog
  • Einkaufen
  • Tracht

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutzerklärung |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB