Steirische Spezialitäten
  • Rezepte
    • Die steirische Küche
    • Fleischgerichte
    • Fischgerichte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Desserts
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterze
    • Allerlei
    • Saisonkalender
    • Kochbücher
    • Glossar
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflüge
  • Veranstaltungen
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Buschenschankführer
    • Videos
    • Chronik
    • Blog
    • Musik
  • Einkaufen
    • Anbieterverzeichnis
    • Bücher
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Steirische Spezialitäten
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Startseite Rezepte Süßspeisen & Dessert Rezepte

Erdäpfelnudeln süß & variantenreich

Erdäpfelnudeln
Teile auf FacebookTeile auf PinterestTeile auf WhatsappTeile auf Twitter

Erdäpfelnudeln, auch Schupfnudeln genannt, sind eine traditionell mit der Hand geformte Speise aus Erdäpfelteig. Der in Stücke geschnittene Teig wird zu „Nudeln gewuzelt“, die zu den Enden hin dünner werden können.

Für eine süße Zubereitung werden die Erdäpfelnudeln nach dem Kochen in Butterbrösel mit Zimt und Zucker, in Nussbrösel oder in Mohn geschwenkt. Die Erdäpfelnudeln können aber auch herzhaft zubereitet werden.

Erdäpfelnudeln

Erdäpfelnudeln süß & variantenreich

Rezept für Schupfnudeln in Butterbrösel, Nussbrösel oder Mohn.
Rezept von Steirerin
4.88 von 8 Bewertungen
Rezept drucken Rezept merken
Zubereitungszeit 50 Minuten Min.
Gang Hauptgericht
Portionen 4

Zutaten
 

Erdäpfelnudeln

  • 1 kg mehlige Erdäpfel
  • 250 g griffiges Mehl
  • 30 g Butter
  • 1-2 Eier
  • 1 TL Salz

Butterbrösel

  • Butter
  • Semmelbrösel
  • Zimt & Zucker

Nussbrösel

  • Butter
  • Semmelbrösel
  • geriebene oder gehackte Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse,..)
  • Zucker & Zimt

Mohn

  • Butter
  • geriebener Mohn
  • Vanillezucker 
  • Staubzucker

Zubereitung
 

Erdäpfelnudeln

  • Für das Rezept der Erdäpfelnnudeln einen Erdäpfelteig zubereiten. Dafür die mehligen Erdäpfel kochen, abseihen und so heiß wie möglich schälen.
  • Rund die Hälfte vom Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, die heißen Erdäpfel durch eine Erdäpfelpresse auf das Mehl drücken und auskühlen lassen. Butterflöckchen auf die noch warmen Erdäpfel verteilen.
  • Sind die Erdäpfel ganz abgekühlt, dann eine leichte Grube in der Mitte machen, die Eier hineinschlagen, das restliche Mehl darüberstreuen, salzen und den Erdäpfelteig rasch verkneten.
  • Die Arbeitsfläche leicht bemehlen. Aus dem Erdäpfelteig mehrere Rollen formen, Stücke abschneiden und mit der flachen Hand zu Nudeln formen (ungefähr fingergroß), die zu den Enden hin auch etwas dünner werden können.
  • Die Erdäpfelnudeln in leicht kochendes Salzwasser geben und bei niedriger Hitze sieden lassen, bis sie aufsteigen. Mit einem Siebschöpfer herausholen und kurz abtropfen lassen.
  • Lach Lust und Laune in Butterbrösel, Nussbrösel oder Mohn schwenken.

Erdäpfelnudeln mit Butterbrösel

  • Für die Butterbrösel Butter in einer Pfanne erhitzen und Semmelbrösel unter ständigem Rühren goldbraun rösten. Am Anfang dauert es recht lange, bis die Brösel Farbe annehmen, dann ist jedoch Vorsicht geboten, denn sie verbrennen schnell.
  • Zimt und Zucker unter die Butterbrösel rühren und die fertigen Erdäpfelnudeln darin wälzen.

Erdäpfelnudeln mit Nussbrösel

  • Für die Nussbrösel Butter in einer Pfanne zerlassen und die Semmelbrösel darin rösten. Geriebene oder gehackte Walnüsse oder Haselnüsse etwas später hinzugeben und mitrösten, bis die Brösel goldbraun sind.
  • Zum Schluss Zucker und eventuell etwas Zimt unterrühren. Die gekochten Erdäpfelnudeln in den Nussbrösel wälzen und servieren.

Erdäpfelnudeln mit Mohn

  • Für die Erdäpfelnudeln mit Mohn Butter in einer Pfanne schmelzen, die fertigen Erdäpfelnudeln in der Butter schwenken.
  • Geriebenen Mohn und Vanillezucker drüberstreuen und die Nudeln darin wälzen. Die Mohnnudeln mit Staubzucker bestreuen und servieren.

Tipp aus der Küche

Nicht zu viel Schupfnudeln auf einmal ins kochende Salzwasser geben, das würde das Wasser zu sehr abkühlen. Besser diese auf mehrere Male kochen.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Bitte unterstütze uns - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne uns auf @steirische_spez Instagram!

Gutes Gelingen bei dem Rezept der Erdäpfelnudeln süß & variantenreich wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Themen: ErdäpfelNussSüßspeise
TeileTeilePin101SendeTweet

Ähnliche Artikel

Topfenknödel Rezept mit Erdbeermus

Topfenknödel

Rezept für gekochtes Rindfleisch mit Beilagen

Gekochtes Rindfleisch mit Apfelkren & geröstete Erdäpfel

Palatschinken: einfach & schnell gemacht

Rahmfisolen mit Dille & Heurige Erdäpfel

Grießschmarrn

Grießschmarren

Saftiges Naturschnitzel mit Bohnschoten & Salzerdäpfel

Mehr laden
Nächster Artikel

Frisch saftig steirische Apfelkrapfen

Kommentare 2

  1. Andrea says:
    vor 9 Monaten

    5 Sterne
    Super Rezept, mit praktischen Tipps, Gratuliere!

    Antworten
  2. Othmar says:
    vor 3 Jahren

    5 Sterne
    Danke

    Antworten
4.88 from 8 votes (6 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Rezepte des Monats

Schinkenfleckerl überbacken Rezept

Schinkenfleckerl überbacken

Erdbeermarmelade auf Butterbrot

Erdbeermarmelade fruchtig & fein

Sommerbowle Rezept

Bowle: fruchtig, prickelndes Sommergetränk

Steirisches Tiramisu

Apfeltiramisu: Das steirische Tiramisu

Neu im Magazin

Die ausgezeichneten Kulinarium Steiermark-Betriebe für die Periode 2025-2028

209 Mal ausgezeichnete Genusskultur: „Kulinarium Steiermark“ 2025–2028

Holunderblütensirup

Holunderblütensirup hausgemacht

Schmankerl

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Faschierte Laibchen mit Püree

Rindsuppe

Rindsuppe hausgemacht

Faschierter Braten aus dem Backofen

Faschierter Braten mit Beilagen: knusprig, saftig & leicht nachzukochen

Schweinsbraten mit Bratkartoffel und Semmelknödel Rezept

Saftiger Schweinsbraten mit Beilagen

Topfenstrudel Rezept

Topfenstrudel mit flaumiger Füllung

Brathendl Brathuhn Rezept

Brathendl: Knuspriges Brathuhn aus dem Ofen

Kulinarik

Steirische Käferbohne

Steirische Käferbohne

Steirischer Kren g.g.A.

Ausflugstipps

Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Die beliebtesten Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark: Ein Erlebnis für Groß & Klein!

Facebook Twitter Pinterest Youtube Instagram

Rezepte

  • Steirische Küche
  • Fleischgerichte
  • Fischgerichte
  • Vegetarisch
  • Suppen
  • Salate
  • Nachspeisen & Desserts
  • Jausen
  • Tommerl & Sterze
  • Allerlei

Themen

  • Veranstaltungen
  • Ausflüge
  • Wein
  • Kulinarik
  • Einkaufen
  • Dirndl & Trachten
  • Anbieterverzeichnis
  • Weingut & Buschenschankführer
  • Weinstraßen
  • Blog
  • Videos

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
  • Rezepte
    • Alle Rezepte – Die steirische Küche
    • Fleisch Rezepte
    • Fisch Rezepte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Dessert Rezepte
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterz Rezepte
    • Saisonkalender
    • Allerlei
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflugsziele
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Steirische Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Chronik
    • Blog
    • Videos
    • Musik
  • Veranstaltungen
  • Einkaufen
    • Anbieter finden
    • Bücher

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Bewerte das Rezept

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.