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Erdäpfelnudeln süß & variantenreich

Erdäpfelnudeln
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Erdäpfelnudeln, auch Schupfnudeln genannt, sind eine traditionell mit der Hand geformte Speise aus Erdäpfelteig. Der in Stücke geschnittene Teig wird zu „Nudeln gewuzelt“, die zu den Enden hin dünner werden können.

Für eine süße Zubereitung werden die Erdäpfelnudeln nach dem Kochen in Butterbrösel mit Zimt und Zucker, in Nussbrösel oder in Mohn geschwenkt. Die Erdäpfelnudeln können aber auch herzhaft zubereitet werden.

Erdäpfelnudeln

Erdäpfelnudeln süß & variantenreich

Rezept für Schupfnudeln in Butterbrösel, Nussbrösel oder Mohn.
Rezept drucken Rezept merken
Kochzeit 50 Min.
Gericht Hauptgericht
Portionen 4

Zutaten
  

Erdäpfelnudeln

  • 1,2 kg mehlige Erdäpfel
  • 300 g griffiges Mehl
  • 40 g Butter
  • 2 Eier
  • TL Salz

Butterbrösel

  • Butter
  • Semmelbrösel
  • Zimt & Zucker

Nussbrösel

  • Butter
  • Semmelbrösel
  • geriebene oder gehackte Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse,..)
  • Zucker & Zimt

Mohn

  • Butter
  • geriebener Mohn
  • Vanillezucker
  • Staubzucker

Zubereitung
 

Erdäpfelnudeln

  • Für das Rezept der Erdäpfelnnudeln einen Erdäpfelteig zubereiten. Dafür die mehligen Erdäpfel kochen, abseihen und so heiß wie möglich schälen.
  • Rund die Hälfte vom Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, die heißen Erdäpfel durch eine Erdäpfelpresse auf das Mehl drücken und auskühlen lassen. Butterflöckchen auf die noch warmen Erdäpfel verteilen.
  • Sind die Erdäpfel ganz abgekühlt, dann eine leichte Grube in der Mitte machen, die Eier hineinschlagen, das restliche Mehl darüberstreuen, salzen und den Erdäpfelteig rasch verkneten.
  • Die Arbeitsfläche leicht bemehlen. Aus dem Erdäpfelteig mehrere Rollen formen, Stücke abschneiden und mit der flachen Hand zu Nudeln formen (ungefähr fingergroß), die zu den Enden hin auch etwas dünner werden können.
  • Die Erdäpfelnudeln in leicht kochendes Salzwasser geben und bei niedriger Hitze sieden lassen, bis sie aufsteigen. Mit einem Siebschöpfer herausholen und kurz abtropfen lassen.
  • Lach Lust und Laune in Butterbrösel, Nussbrösel oder Mohn schwenken.

Erdäpfelnudeln mit Butterbrösel

  • Für die Butterbrösel Butter in einer Pfanne erhitzen und Semmelbrösel unter ständigem Rühren goldbraun rösten. Am Anfang dauert es recht lange, bis die Brösel Farbe annehmen, dann ist jedoch Vorsicht geboten, denn sie verbrennen schnell.
  • Zimt und Zucker unter die Butterbrösel rühren und die fertigen Erdäpfelnudeln darin wälzen.

Erdäpfelnudeln mit Nussbrösel

  • Für die Nussbrösel Butter in einer Pfanne zerlassen und die Semmelbrösel darin rösten. Geriebene oder gehackte Walnüsse oder Haselnüsse etwas später hinzugeben und mitrösten, bis die Brösel goldbraun sind.
  • Zum Schluss Zucker und eventuell etwas Zimt unterrühren. Die gekochten Erdäpfelnudeln in den Nussbrösel wälzen und servieren.

Erdäpfelnudeln mit Mohn

  • Für die Erdäpfelnudeln mit Mohn Butter in einer Pfanne schmelzen, die fertigen Erdäpfelnudeln in der Butter schwenken.
  • Geriebenen Mohn und Vanillezucker drüberstreuen und die Nudeln darin wälzen. Die Mohnnudeln mit Staubzucker bestreuen und servieren.

Tipp aus der Küche

Nicht zu viel Schupfnudeln auf einmal ins kochende Salzwasser geben, das würde das Wasser zu sehr abkühlen. Besser diese auf mehrere Male kochen.

Gutes Gelingen bei dem Rezept der Erdäpfelnudeln süß & variantenreich wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Themen: ErdäpfelMohnNussSüßspeise
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