Vanillekipferl sind eine der beliebtesten Weihnachtskekse in der Advent– und Weihnachtszeit und dürfen deshalb auf keinem Keksteller fehlen.
Unser Rezept ist einfach zum Nachbacken und ergibt wunderbar mürbe & zarte Vanillekipferl ohne Ei und Nüsse. Sie duften herrlich nach Vanille und schmecken köstlich.

Vanillekipferl - einfach & besonders zart
Zutaten
- 250 g glattes Mehl
- 170 g Butter (kalt)
- 70 g Staubzucker
- Prise Salz
- selbstgemachter Vanillezucker
Zubereitung
- Die kalte Butter in Stücke schneiden und mit dem Mehl in den Händen zerreiben, dass keine Butterstückchen mehr zu sehen sind. Mit Staubzucker und einer Prise Salz rasch zu einem Teig kneten.
- Den fertigen Vanillekipferlteig zu einer Kugel formen und zugedeckt im Kühlschrank mindestens eine halbe Stunde rasten lassen.
- Aus dem gekühlten Teig Stücke abschneiden und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu etwa 4 cm dicke Rollen formen. Davon wiederum nussgroße Stücke abschneiden und hübsche Kipferl formen.
- Die Vanillekipferl auf ein befettetes oder mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 190° im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten auf Sicht hell backen.Beim Heruntergeben vorsichtig sein, die heißen, mürben Kipferl brechen sehr leicht.
- Die noch leicht warmen Vanillekipferl mit Vanillezucker bestreuen. Am leichtesten geht dies mit einem feinen Sieb.
Tipp aus der Küche
- Die Zutaten für den Mürbteig sollten schön kühl sein.
- Teig, der nicht gerade bearbeitet wird, immer kühl stellen.
- Für einen besonders intensiven Vanillegeschmack, den Staubzucker im Teig durch selbstgemachten Vanillezucker ersetzen!
Gutes Gelingen beim Vanillekipferl Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Vanillekipferl mit Nüsse: Rezept Video
Im folgenden Video zeigen wir dir als Alternative ein Rezept mit Nüssen. Gut zu sehen sind auch die Arbeitsschritte, von den Zutaten bis zu den fertigen Keksen.
Vanillezucker auf Vorrat selbst machen
Für einen richtig nach Vanille duftenden Vanillezucker braucht man nur zwei Zutaten: Staubzucker und Vanilleschoten, sowie ein luftdicht abschließendes Vorratsglas oder ausgedientes Marmeladeglas und etwas Zeit.
Die Vanilleschoten (es können auch bereits ausgekratzte Vanilleschoten sein, diese haben immer noch genug Aroma) und den Staubzucker in das Glas geben und verschließen. Die Vanilleschoten geben über Wochen das Aroma an den Zucker ab.

Kürbiskernkipferl als steirische Spielart
Aus dem Grundrezept für die Vanillekipferl lässt sich sehr einfach eine steirische Spielart, die Kürbiskernkipferl -> zum Rezept für Weihnachten zaubern. Dafür geriebene Kürbiskerne unter den Teig kneten und wie oben fortfahren. Alternativ zum Vanillezucker, die Spitzen der abgekühlten Kürbiskernkipferl in flüssige Schokolade tunken.
Richtig gute Rezepte. Schon einiges ausprobiert. 👍