Steirische Spezialitäten
  • Rezepte
    • Die steirische Küche
    • Fleischgerichte
    • Fischgerichte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Desserts
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterze
    • Allerlei
    • Saisonkalender
    • Kochbücher
    • Glossar
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflüge
  • Veranstaltungen
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Buschenschankführer
    • Videos
    • Chronik
    • Blog
    • Musik
  • Einkaufen
    • Anbieterverzeichnis
    • Bücher
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Steirische Spezialitäten
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Startseite Rezepte Süßspeisen & Dessert Rezepte

Krampus aus Germteig

Krampus aus Germteig
Teile auf FacebookTeile auf PinterestTeile auf WhatsappTeile auf Twitter

Die Adventzeit bringt viele Bräuche mit sich, und einer der eindrucksvollsten ist die Tradition des Krampus. Was gibt es Schöneres, als diese Tradition in der Küche aufleben zu lassen – mit einem schmackhaften Krampus aus Germteig?

Dieses Rezept vereint den klassischen Geschmack eines luftig-weichen Germteigs mit der Kreativität, die Figuren individuell zu formen und zu verzieren. Egal, ob für Kinder oder Erwachsene, der Germteig-Krampus sorgt nicht nur für strahlende Augen, sondern auch für den köstlichen Duft frisch gebackenen Gebäcks. Los geht’s mit einer wunderbaren Mischung aus Tradition, Handarbeit und Genuss!

Krampus aus Germteig

Germteig Krampus

Selbstgemachte Krampusse aus Germteig
Rezept von Josefa
Keine Bewertungen
Rezept drucken Rezept merken
Zubereitungszeit 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Backzeit 15 Minuten Min.
Gang Gebäck, Nachspeise
Küche Österreich
Portionen 12 Stück

Zutaten
 

  • 400 ml Milch
  • 100 ml Wasser
  • 1 Würfel frische Germ
  • 80 g Zucker
  • 1 kg Universalmehl
  • 1 EL Salz
  • 120 g Öl
  • Eiklar zum Bestreichen

Zum Verzieren

  • Dörrzwetschken oder Rosinen als Augen
  • kandierte Kirschen oder rotes Papier als Mund

Zubereitung
 

  • Für den Germteig Milch mit Wasser leicht erwärmen. Die Germ hineinbröseln, eine Prise Zucker hinzugeben, versprudeln und etwas stehen lassen. Währenddessen Mehl mit Salz in einer Schüssel gut vermischen.
  • Zucker zur Milch hinzufügen und verrühren. Die warme Milch zum Mehl gießen und verkneten. Den Germteig kräftig durchkneten, dabei das Öl hinzugeben.
  • Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort eine halbe Stunde aufgehen lassen.
  • Den Germteig zusammenkneten und halbieren. Die erste Teighälfte in 12 gleiche Stücke teilen. Die Teiglinge rund schleifen und noch kurz ruhen. Nun zu Strängen ausrollen. Aus jeweils 2 Strängen Krampusse flechten sodass 2 Beine und 2 "Hörndln" abstehen.
  • Die fertigen Krampusse auf ein befettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, zudecken und nochmals aufgehen lassen.
    Inzwischen den Backofen auf 220° Ober- und Unterhitze vorheizen und die Dörrzwetschken in Stückerl schneiden.
  • Die Krampusse mit versprudeltem Eiklar bestreichen, die Dörrzwetschken als Augen daraufsetzen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Auf 200° zurückschalten und ca. 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.
  • Währenddessen mit der zweiten Teighälfte gleich vorgehen.

Tipp aus der Küche

Dieses Germteig Rezept ist ein Grundrezept, aus dem sich auch Striezel und sonstiges Germteig-Gebäck backen lässt!
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Bitte unterstütze uns - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne uns auf @steirische_spez Instagram!
Kategorie Advent

Gutes Gelingen beim Germteig Krampus Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team! 

Themen: AdventBackenBrauchtumGermteig
TeileTeilePin3SendeTweet

Ähnliche Artikel

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Topfenstrudel Rezept

Topfenstrudel mit flaumiger Füllung

Lebkuchen – weich nach dem Backen!

Weihnachtskekse Rezepte

Weihnachtskekse & Weihnachtsbäckerei: Rezepte für Weihnachten

Faschingskrapfen: mit Marmelade gefüllte Krapfen

Striezel Rezept

Allerheiligenstriezel: Geflochtener Zopf aus Germteig

Mehr laden
Nächster Artikel
Maronikuchen mit Kastanienmus

Saftiger Maronikuchen

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Rezepte des Monats

Schinkenfleckerl überbacken Rezept

Schinkenfleckerl überbacken

Erdbeermarmelade auf Butterbrot

Erdbeermarmelade fruchtig & fein

Sommerbowle Rezept

Bowle: fruchtig, prickelndes Sommergetränk

Steirisches Tiramisu

Apfeltiramisu: Das steirische Tiramisu

Neu im Magazin

Die ausgezeichneten Kulinarium Steiermark-Betriebe für die Periode 2025-2028

209 Mal ausgezeichnete Genusskultur: „Kulinarium Steiermark“ 2025–2028

Holunderblütensirup

Holunderblütensirup hausgemacht

Schmankerl

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Faschierte Laibchen mit Püree

Rindsuppe

Rindsuppe hausgemacht

Faschierter Braten aus dem Backofen

Faschierter Braten mit Beilagen: knusprig, saftig & leicht nachzukochen

Schweinsbraten mit Bratkartoffel und Semmelknödel Rezept

Saftiger Schweinsbraten mit Beilagen

Topfenstrudel Rezept

Topfenstrudel mit flaumiger Füllung

Brathendl Brathuhn Rezept

Brathendl: Knuspriges Brathuhn aus dem Ofen

Kulinarik

Steirische Käferbohne

Steirische Käferbohne

Steirischer Kren g.g.A.

Ausflugstipps

Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Die beliebtesten Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark: Ein Erlebnis für Groß & Klein!

Facebook Twitter Pinterest Youtube Instagram

Rezepte

  • Steirische Küche
  • Fleischgerichte
  • Fischgerichte
  • Vegetarisch
  • Suppen
  • Salate
  • Nachspeisen & Desserts
  • Jausen
  • Tommerl & Sterze
  • Allerlei

Themen

  • Veranstaltungen
  • Ausflüge
  • Wein
  • Kulinarik
  • Einkaufen
  • Dirndl & Trachten
  • Anbieterverzeichnis
  • Weingut & Buschenschankführer
  • Weinstraßen
  • Blog
  • Videos

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
  • Rezepte
    • Alle Rezepte – Die steirische Küche
    • Fleisch Rezepte
    • Fisch Rezepte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Dessert Rezepte
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterz Rezepte
    • Saisonkalender
    • Allerlei
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflugsziele
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Steirische Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Chronik
    • Blog
    • Videos
    • Musik
  • Veranstaltungen
  • Einkaufen
    • Anbieter finden
    • Bücher

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Bewerte das Rezept

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required