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Linzer Augen oder doch Spitzbuben?

Linzer Augen Rezept
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Linzer Augen zählen neben Vanillekipferl und einfachen Keksen zu den Klassikern der österreichischen Weihnachtsbäckerei. Die Linzer Augen bestehen aus zwei, mit roter Marmelade zusammengesetzten, Keksen.

Was ist typisch für diese Kekse?
Die drei kleinen mit Marmelade gefüllten Löcher – Augen am oberen Keks. Vielerorts sind die Linzer Augen auch als Spitzbuben bekannt. Wenn man einen Unterschied ausmachen will, dann vielleicht in der Ausstechform? Aus Linzer Augen könnten Spitzbuben werden, indem es etwa nicht drei kleine Augen sind, sondern ein großes Loch in der Mitte, ein Herz, ein Stern oder ein G’sichterl. 🙂

Wir wünschen dir eine schöne Backzeit mit unserem Rezept!

Linzer Augen Rezept

Linzer Augen

Linzer Augen zählen zu den Klassikern der Weihnachtsbäckerei. Sie bestehen aus zwei, mit roter Marmelade zusammengesetzten, Keksen.
Rezept von Steirer
4.72 von 38 Bewertungen
Rezept drucken Rezept merken
Vorbereitungszeit 30 Min.
Backzeit 10 Min.
Gericht Nachspeise
Portionen 40 Stück

Zutaten
 

  • 300 g glattes Weizenmehl
  • 200 g Butter
  • 70-100 g Staubzucker
  • 60-80 g fein geriebene Mandeln
  • 2 Dotter
  • Prise Salz
  • Ribiselmarmelade zum Füllen
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung
 

  • Die Butter in Stücke schneiden und mit dem Mehl verreiben, dass keine Butterstückerl mehr zu sehen sind. Zucker, Mandeln, Dotter und eine Prise Salz hinzugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Mürbteig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen und zugedeckt im Kühlschrank mindestens eine halbe Stunde rasten lassen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelwalker dünn ausrollen. Mit einer Linzer Ausstechform Kekse ausstechen.
    Dabei ist zu beachten, dass die eine Hälfte als ganzer Keks den „Boden" der fertigen Linzer Augen bildet und die zweite Hälfte mit Löchern den "Deckel". Also gleich viele Kekse mit und ohne Löcher ausstechen!
  • Die Kekse auf ein befettetes oder mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 190° ca. 10 Minuten auf Sicht backen.
  • Haben die Ränder etwas Farbe angenommen, die Kekse aus dem Backrohr nehmen und auskühlen lassen.
  • Die Linzer Augen gut mit Staubzucker bestreuen. Die Keksböden mittig mit Ribiselmarmelade bestreichen und mit den gelochten Keksen zusammensetzen.
    Um etwas Zucker einzusparen, bestreue nur den gelochten Keks mit Zucker!

Video

Tipp aus der Küche

  • Für den Mürbteig sollten die Zutaten schön kühl sein.
  • Die runden Böden und die gelochten Deckel extra backen, da die Deckel etwas weniger Backzeit benötigen!
  • Beim Zusammensetzen in die Mitte der Böden etwas mehr Marmelade auftragen, so füllen sich die Löcher gut mit Marmelade.
  • Die Spitzbuben können auch mit selbstgemachter Erdbeermarmelade oder Marillenmarmelade gefüllt werden.
  • Wie schon oben erwähnt, gibt es auch noch weitere Ausstechformen mit Loch in Herz- oder Sternform. Der Auswahl sind keine Grenzen gesetzt.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Bitte unterstütze uns - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne uns auf @steirische_spez Instagram!

Linzer Augen backen

 

1 von 6
- +
Linzer Augen Teig rollen
Linzer Augen Ausstechform
Linzer Augen Teig
Linzer Augen ausstechen
Linzer Augen Kekse
Linzer Augen Zubereitung

Gutes Gelingen beim Linzer Augen Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team! 

Themen: AdventKekseWeihnachten
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Kommentare 5

  1. Alida Beckers says:
    vor 5 Monaten

    5 stars
    Vielen Dank für die sehr gute Rezepte !
    Viele Grüsse, Alida Beckers

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 5 Monaten

      Hallo Aldida,

      sehr gerne und schöne Grüße!

      Christina

      Antworten
  2. Petra Siedler says:
    vor 7 Monaten

    Hallo, ich habe das Rezept ausprobiert – sehr gut und schmeckt.

    Antworten
  3. Marco says:
    vor 7 Monaten

    Dieses Rezept ist falsch. Mürbteig wird mit ganzen Eiern gemacht. Bei der doppelten Menge waren 4 Eier aber schon viel zu viel!

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 6 Monaten

      Hallo Marco,

      bitte entschuldige die späte Antwort.

      Klassischer Mürbteig wird eigentlich nach der 3:2:1 Regel aus Mehl, Butter, Zucker gemacht, da ist eigentlich gar kein Ei dabei.
      Dotter gibt man hinzu, dass der Teig besser bindet und eine schöne Farbe bekommt, während das Eiklar den Keks knuspriger werden lässt.

      Da wir mürbe, zarte Kekse möchten, die beim Backen am Besten nicht zerfallen, nehmen wir hierzu nur den Eidotter.
      Gerne kannst du es auch mit dem ganzen Ei machen, dann würde ich aber nur 1 Ei nehmen. Denn gewichtsmäßig sollte es schon in etwa gleich bleiben.

      Gutes Gelingen!
      Christina

      Antworten

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