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Palatschinken: einfach & schnell gemacht

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Palatschinken süß gefüllt mit Marmelade sind der Klassiker in heimischen Küchen. Eine beliebte Hauptmahlzeit für Kinder oder als einfache Nachspeise allseits beliebt. Frisch aus der Pfanne sind die Palatschinken ein schneller und himmlischer Genuss! Vielleicht werden auch bei dir Kindheitserinnerungen wach? 😉

Neben der Marillenmarmelade als Füllung passt auch hervorragend eine selbstgemachte Erdbeermarmelade oder eine feine Zwetschkenmarmelade zu unserem einfachen Palatschinken Rezept.

Palatschinken: einfach & schnell gemacht

Rezept für herrliche Palatschinken mit Marmelade nach Geschmack. Grundrezept für Palatschinken.
Rezept von Steirerin
4.18 von 56 Bewertungen
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Vorbereitungszeit 5 Minuten Min.
Zubereitungszeit 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 20 Minuten Min.
Gang Hauptgericht, Nachspeise
Portionen 4 Portionen

Zutaten
 

  • ⅜ L Milch
  • 150 g glattes Mehl
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Schuss Soda oder Mineralwasser
  • Öl zum Backen
  • Marmelade zum Füllen (Erdbeer, Marille, Zwetschke,...)
  • evt. Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung
 

  • Für die Palatschinken, Milch mit Mehl und Salz gut verquirlen und etwas stehen lassen. Die Eier nur mehr kurz unterrühren. Es soll ein sämiger, nicht zu dicker Teig ohne entstehen.
    Ein Schuss Mineralwasser macht den Palatschinkenteig locker.
  • Wenig Öl in einer Pfanne erhitzen, etwas Teig einrinnen lassen und die Pfanne schwenken, so dass der ganze Pfannenboden dünn mit Palatschinkenteig bedeckt ist. Die Pfanne wieder zurück auf den Herd stellen.
    Bilden sich ganz feine Bläschen an der Oberfläche der Palatschinke, dann ist der Teig und die Hitze perfekt!
  • Ist der Teig angebacken und leicht gebräunt, die Palatschinke rundum seitlich mit dem Pfannenwender lösen und schwungvoll umdrehen. Die zweite Seite ebenfalls goldgelb fertigbacken.
  • Die Palatschinken herausnehmen und im Backrohr warm halten. Mit dem restlichen Palatschinkenteig gleich vorgehen.
  • Die fertigen Palatschinken mit Marmelade nach Wahl bestreichen und einrollen. Wer mag noch mit Staubzucker bestreuen.
    Alternativ kann man die Palatschinken in der Mitte zusammenfalten und dann nochmals falten, so dass ein Viertelkreis entsteht.

Tipp aus der Küche

  • Damit die angerichteten Palatschinken nicht zu schnell abkühlen, die Teller im Backrohr miterwärmen!
  • Am Besten schmecken die Palatschinken frisch aus der Pfanne. Sogleich mit Marmelade füllen und genießen. Gerne auch im Stehen. 😉
  • Palatschinken werden auch gerne mit Eis, Schokosauce, Topfencreme und frischem Obst serviert. Rezeptetipp: Überbackene Topfenpalatschinken
  • Neben der süßen Variante, kann man auch herzhafte Palatschinken zubereiten, so etwa mit unserem Rezept der pikant gefüllten Palatschinken. 
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Bitte unterstütze uns - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne uns auf @steirische_spez Instagram!

Gutes Gelingen beim Palatschinken Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Themen: MarmeladePalatschinkenSüßspeiseTropfteig
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Kommentare 4

  1. Reinhard Herr Reichinger says:
    vor 8 Monaten

    3 Sterne
    Den fertigen Teig sollte man eventuell ca eine halbe Stunde stehen lassen dann kann das Mehl aufquellen.

    Antworten
  2. Mina says:
    vor 2 Jahren

    5 Sterne
    Hallo,
    super Rezept, danke! 🙂
    Hab sie mit Weizenvollkornmehl gemacht, sind etwas dunkler aber sehr gut gelungen und lecker.
    LG Mina

    Antworten
  3. Karl Renner says:
    vor 4 Jahren

    Hervorragendes Rezept. Habe sie mit Marillenmarmelade gefüllt und ein Glas warme Milch dazu. LG

    Antworten
  4. Frießnegg Johann says:
    vor 4 Jahren

    5 Sterne
    Einfach, super Rezepte.
    Frisch und steirisch!

    Antworten
4.18 from 56 votes (53 ratings without comment)

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