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Glücksschweinchen für Silvester

Glücksbringer Schweinchen Hufeisen
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Zu Silvester und Neujahr werden viele Glücksbringer an die Familie, Freunde und Bekannte verschenkt. Die Glücksbringer sollen zu Glück, Wohlstand und Gesundheit im neuen Jahr verhelfen. Typische Glücksbringer sind das vierblättrige Kleeblatt, der Marienkäfer, der rote Fliegenpilz, der Rauchfangkehrer, das Hufeisen, die Glücksmünze und das Glücksschweinchen.

Besonders beliebt zu Silvester sind die Glücksschweinchen aus rosa Marzipan oder für die Geldtasche. Schon bei den germanischen Völkern galt das Schwein als Zeichen für Wohlstand, Reichtum und Fruchtbarkeit. Mit unserem Glücksschweinchen Rezept gibt es das Glück auch zum Essen. Unsere Glücksschweinchen sind aus Germteig, handgemacht und verheißen viel Glück fürs neue Jahr.

Glücksbringer Schweinchen Hufeisen

Glücksschweinchen für Silvester

Glücksschweinchen aus Germteig zum Verschenken zu Silvester an Freunde und Familie.
Rezept von Steirerin
4.26 von 31 Bewertungen
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Gesamtzeit 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gang Gebäck, Nachspeise
Portionen 18 Stück

Zutaten
 

  • ½ kg glattes Mehl
  • 1 TL Salz
  • 250 ml lauwarme Flüssigkeit (Milch verdünnt mit Wasser)
  • ¾ Würfel frische Germ
  • 3 EL Zucker
  • 100 g Butter
  • 2 Eier
  • Marmelade, Nuss- oder Mohnfülle
  • Zucker- und Schokoglasur zum Verzieren

Zubereitung
 

  • Für das Rezept der Glückschweinchen wird zuerst der Germteig mit einem Dampfl vorbereitet. Dadurch geht der Germteig optimal auf und wird weich und saftig - die idealen Voraussetzungen für die Glück bringenden Germteig-Schweinchen.
  • Für das Dampfl die Germ in rund einem Drittel der lauwarmen Milch auflösen, einen Esslöffel Zucker hinzugeben und verquirlen.
  • Mehl mit Salz in einer Schüssel gut verrühren und ein Grübchen machen. Das Dampfl ins Grübchen geben und zugedeckt etwas stehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Butter erwärmen. Die Eier trennen, Eiklar in einem kleinen Schüsserl verquirlen. Die Dotter, 2 Esslöffel Zucker und die flüssige Butter mit der restlichen Milch gut versprudeln. Anschließend die Dottermilch zum Mehl gießen und zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
  • Den Germteig an einem warmen Ort oder im Backrohr bei max. 50°C mit einem Geschirrtuch zugedeckt rund ½ Stunde aufgehen lasse. Mit einem Kochlöffel abschlagen und nochmals ¼ Stunde ruhen lassen.
  • Nun den Teig für die Glückschweinchen zusammenkneten, halbieren und die erste Hälfte mit einem Nudelholz dünn auswalken (ausrollen). Mit einem größeren runden Ausstecher (Durchmesser ca. 6 cm) und einem kleineren Ausstecher (Durchmesser ca. 3 cm) oder einem Schnapsglas Kreise ausstechen.
    Für ein Glücksschwein benötigt man jeweils zwei große Kreise und einen kleineren Kreis. Aus dem übrig gebliebenen Teig kleine Dreiecke für die Ohren formen.
  • Nun die Hälfte der großen Kreise auf ein befettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und jeweils einen Esslöffel Marmelade, Mohn- oder Nussfülle mittig daraufsetzen. Die Ränder mit dem versprudelten Eiklar bestreichen, den zweiten großen Kreis darauflegen und festdrücken. Wieder mit Eiklar bestreichen.
  • In die kleineren Kreise mit einem Strohhalm zwei Nasenlöcher hineinstechen und auf die "Schweinsköpfe" setzen. Auf jedes Neujahrs Schweinchen zwei Ohren mit Zahnstochern feststecken.
  • Die Glückschweinchen vor dem Backen nochmals mit Eiklar bestreichen und im Backrohr ca. ¼ Stunde bei 180° Ober-/Unterhitze goldbraun backen.
  • Die Germteig-Schweinchen aus dem Backofen holen, die Zahnstocher herausnehmen und auskühlen lassen. Mit der weißen Zucker- und der braunen Schokoglasur nacheinander die Augen mit einem Spritzsack aufspritzen.
    Die weiße Glasur zuerst etwas antrocknen lassen, ehe man mit der Schokoglasur die Augen fertigmacht.

Video

Tipp aus der Küche

Rosinen als Augen

Die Augen können alternativ auch durch Rosinen ersetzt werden! Dafür die Rosinen nach dem Bestreichen mit Ei auf den Glücksschweinchen platzieren und im Backrohr mitbacken.
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Kategorie Germteig, Silvester

Glücksschweinchen mit Mohn- oder Nussfülle

Für die Mohn- oder Nussfülle geriebene Nüsse bzw. geriebenen Mohn in gezuckerter Milch aufkochen. Mit Rum, Vanille, Zimt und Honig abschmecken. Wer möchte kann die Fülle mit etwas Brösel strecken oder auch noch mit Rosinen verfeinern. Die Mohn- oder Nussfülle etwas überkühlen lassen.

Glücksschweinchen mit Zucker- und Schokoglasur

Für die Zuckerglasur gesiebten Staubzucker mit Zitronensaft verrühren, bis eine weiße glatte dickflüssige Masse entsteht. Für die Schokoglasur Kochschokolade oder Kuvertüre mit etwas Butter schmelzen.

Gutes Gelingen beim Glücksschweinchen Rezept für Silvester wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Themen: BackenBrauchtumsgebäckGermteigSilvester
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