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Buchteln mit Marmelade gefüllt

Buchteln mit Zwetschkenmarmelade
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Die Buchteln, umgangssprachlich auch Wuchteln genannt, sind ein köstlich flaumiger Germteig, gefüllt mit Zwetschkenmarmelade, auch unter Powidl bekannt. Die SteirerInnen sind wahre „Germteig Vertilger“. Potitze, Striezel, Krapfen, Gebackene Mäuse, Strauben, Pinze …. die Liste kann unendlich weitergeführt werden.

Zu diesen Germteig Köstlichkeiten zählen natürlich auch die Buchteln. Sehr oft gibt es diese in den steirischen Buschenschanken als Nachspeise. Klassisch serviert als Buchteln mit Vanillesauce oder einfach pur mit Staubzucker. Wie schmeckt dir das Ergebnis? Schreibe uns deinen Kommentar!

Buchteln mit Zwetschkenmarmelade

Flaumige Buchteln mit Marmelade gefüllt

Das Buchtel Rezept - ein Genuss!! Köstlich flaumiger Germteig, gefüllt mit Zwetschkenmarmelade. ✓ Schritt für Schritt Anleitung mit Fotos.
Rezept von Christina
4.5 von 4 Bewertungen
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Vorbereitungszeit 1 Std. 30 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Gesamtzeit 2 Stdn.
Gericht Nachspeise
Portionen 1 Backblech

Zutaten
 

  • 1 kg glattes Weizenmehl
  • ca.½ L Milch
  • 1½ Würfel frische Germ
  • 140 g Fett (Butter/Öl)
  • 4 Dotter (oder 2 ganze Eier)
  • 90 g Zucker
  • 1 EL Salz
  • Zwetschkenmarmelade
  • Staubzucker

Zubereitung
 

Buchtelteig

  • Für das Buchtel Rezept die Milch am Herd leicht erwärmen. Ein Drittel der Milch in eine Rührschüssel gießen, einen Esslöffel Zucker dazugeben und die Germ darin auflösen (versprudeln). Fett, Dotter und Zucker zur restlichen Milch geben und versprudeln.
  • Hat die angesetzte Germ Bläschen entwickelt, dann die Dottermilch hinzugeben und verrühren. Anschließend Mehl und Salz hinzugeben, mit dem Kochlöffel vermengen und mit der Hand leicht kneten. Geht natürlich auch mit der Küchenmaschine.
  • Den Buchtelteig zugedeckt an einem warmen Ort oder im Backofen bei max. 40° C rund eine halbe Stunde aufgehen lassen. Den Germteig mit der Hand wieder zusammenkneten, "abschlagen" sagt man auch dazu. Erneut gehen lassen und abschlagen. Und noch ein drittes Mal den Teig aufgehen lassen. Die "Gehzeit" wird dabei von mal zu mal kürzer.
    Durch das mehrmalige Aufgehen und Zusammenkneten wird der Buchtelteig geschmeidig und feinporig.

Buchteln formen

  • Den Germteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und mit einem Nudelholz rechteckig ausrollen. Mit einem Teig- oder Pizzaroller in gleich große Stücke schneiden. In die Mitte jeweils einen Teelöffel Zwetschkenmarmelade geben.
  • Jede Buchtel zusammenfalten und den Teig verschließen. Auf der Unterseite kurz in Öl tauchen und mit der gefalteten Seite nach oben (dies verhindert, das die Marmelade ausläuft) auf ein Backblech oder in eine Form schlichten.
  • Während die Buchteln nochmals aufgehen, das Backrohr auf 200° aufheizen. Die Buchteln in den Ofen schieben, auf 190° zurückschalten und ca. 30 Minuten goldbraun backen.
  • Die gebackenen Buchteln aus dem Backofen nehmen, auf ein Gitter stürzen und voneinander lösen. Wer nicht widerstehen kann, die Buchtel noch lauwarm genießen oder ausgekühlt mit Staubzucker bestreuen.

Tipp aus der Küche

Alle Zutaten haben am Besten Zimmertemperatur, dann klappt es mit dem Germteig!
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Flaumige Buchteln backen: Schritt für Schritt Anleitung mit Fotos

 

1 von 12
- +

1. 1. Germ für den Buchtelteig mit Milch & Zucker ansetzen.

2. 2. Dottermilch mit der Germ versprudeln.

3. 3. Mehl & Salz hinzugeben.

4. 4. Vermengen und mit der Hand leicht kneten.

5. 5. Buchtelteig aufgehen lassen.

6. 6. Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche stürzen.

7. 7. Ausrollen und mit einem Teigrad in Stücke teilen.

8. 8. Es sollten gleichmäßig große Buchteln werden.

8. Es sollten gleichmäßig große Buchteln werden.

9. 9. Zwetschkenmarmelade in die Mitte geben.

10. 10. Mit den Händen zusammenfalten und verschließen.

11. 11. In eine Form schlichten und goldbraun backen.

12. 12. Mit Staubzucker bestreut servieren.

Gutes Gelingen bei dem Rezept der Buchteln wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Themen: BackenGermteigMarmeladeZwetschke
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