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Lebkuchen – weich nach dem Backen!

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Der Lebkuchen, auch bekannt unter Lebzelt, ist ein flaches Gebäck aus Roggenmehl, Honig, Nüssen und allerlei Gewürzen wie Zimt, Nelken, Muskat, Piment, Ingwer, Koriander und Kardamom – auch als  „Neunerlei Gewürz“ bekannt. Besonders zu Erwähnen ist die lange Haltbarkeit des Lebkuchen und das dieses Traditionsgebäck wenige Kalorien und gesunde Inhaltsstoffe im Vergleich zu vielen Weihnachtskeksen hat. Bekannt in der Steiermark sind vor allem die Lebkuchen aus der Obersteiermark wie der Mariazeller Lebkuchen oder der Ausseer Lebkuchen. Die klassische Hochsaison für den Lebkuchen ist im Advent.

Das sagen unsere LeserInnen zu unserem Lebkuchen Rezept (Auszug):

Danke für das Rezept! Wir machen unsere Lebkuchen schon seit 5 Jahren nach deinem Rezept und lieben ihn nach wie vor! (Julia)

Ich habe die Lebkuchen gerade gemacht. Wenn die echt so weich bleiben, wäre das der Hammer. Sie schmecken superlecker und sind sehr einfach zu machen. Die Mengenangabe passt haargenau. Vielen Dank für das tolle Rezept. (Johanna)

Mein erster selbstgemachter Lebkuchen – und er wurde mit diesem Rezept einfach köstlich. Sehr weich und flaumig. Das Rezept ist 100%ig zu empfehlen. (Rosa)

Habe das Rezept zum ersten mal probiert und bin begeistert! Alles genauso gemacht wie angegeben – Ergebnis: 👌 Werde ich mir ausdrucken fürs nächste Jahr……und vermutlich muss ich das auch öfter weitergeben, nachdem die Gaste gekostet haben. (Vero-Anna)

Lebkuchen - weich nach dem Backen!

Mit diesem Lebkuchen Rezept gelingen dir weiche Lebkuchen in der Adventzeit. Der Lebkuchen ist ein Gebäck aus Roggenmehl, Honig, Zimt ...
Rezept von Christina
4.28 von 295 Bewertungen
Rezept drucken Rezept merken
Zubereitungszeit 1 Std. 10 Min.
Gericht Nachspeise

Zutaten
 

  • 500 g Roggenmehl
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Lebkuchengewürz (Zimt, Nelkenpulver, Ingwer, Kardamom, Piment,...)
  • 1 TL Natron
  • 50 g Butter
  • 200-250 g Honig
  • 2 Eier
  • etwas Wasser (rund 2 Esslöffel)
  • Ei zum Bestreichen

Zubereitung
 

  • Für das Lebkuchen Rezept die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Natron, Gewürze) vermischen und mit der Butter abbröseln.
  • Honig und Eier mit etwas Wasser glattrühren.
    Ist der Honig zu zäh, kann man ihn leicht erwärmen.
  • Ein Grübchen im Mehl machen und das Honiggemisch langsam mit dem Mehl vermengen, dass ein mittelfester Teig entsteht. Nach Bedarf etwas Wasser oder Mehl hinzufügen.
    Ist der Lebkuchenteig zu fest, lässt er sich gar nicht Austreiben, ist er dagegen zu weich, entstehen Sprünge beim Austreiben.
  • Den Lebkuchenteig über Nacht an einem kühlen Ort rasten lassen.
  • Am nächsten Tag den Teig mit einem Nudelholz auf der bemehlten Arbeitsfläche nicht zu dünn ausrollen und mit Formen ausstechen.
  • Den Lebkuchen mit verquirltem Ei bestreichen und im Backrohr bei ca. 180° Ober- und Unterhitze je nach Größe etwa 10 bis 12 Minuten hell backen.

Video

Tipp aus der Küche

  • Noch schneller zubereitet ist der Lebkuchenteig, indem man die Butter, statt mit dem Mehl zu verkneten, mit dem Honig leicht erwärmt. Eier und Wasser hinzugibt und verquirlt. Das Honiggemisch dann mit den trockenen Zutaten vermengen.    
  • Für einen ganz ursprünglichen Lebkuchen, verwendet man zum Süßen nur Honig im Verhältnis 1:2. Ein Teil Honig, zwei Teile Mehl. 
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Bitte unterstütze uns - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne uns auf @steirische_spez Instagram!

Lebkuchen verzieren

Lebkuchen verzieren
Lebkuchen mit Zuckerguss verzieren

Nach Lust und Laune den Lebkuchen vor dem Backen mit Mandeln, Kürbiskernen oder kandierten Früchten belegen und oder im Nachhinein mit Zuckerglasur oder Kuvertüre verzieren.

Lebkuchenmann
Lebkuchenfiguren

Lebkuchen aufbewahren

Lebkuchen backen
Lebkuchen gleich weich nach dem Backen.

Dieser Lebkuchen kann gleich nach dem Backen verköstigt werden! Eine längere Lagerung in einer Blechdose trägt dazu bei, dass der Lebkuchen schön durchzieht und auch noch weicher wird! Dafür am Besten Apfelstücke zum Lebkuchen in die Dose legen. Diese jedoch regelmäßig auswechseln!!

Gesundheit

Rund um Weihnachten wird oft zu viel genossen, Kalorien und gesunde Ernährung stehen zu dieser Zeit gerne hinten an. Hier sind gerade Rezepte aus früheren Tagen ohne Überfluss besonders interessant, wenn es um den Gesundheitswert geht. Und gut schmecken tun sie auch: Anis, Ingwer, Zimt und andere Gewürze sorgen für das intensive Aroma der beliebten Weihnachtsbäckerei. Dazu Honig als Süßungsmittel und Nüsse machen den Lebkuchen gesund! Mit wenig Zusatz von Haushaltzucker ergeben diese ein positives Nährstoffprofil.

„Da die Süßkraft von Honig und Fruchtzucker höher ist als jene von Haushaltzucker wird auch erklärbar, warum der Kaloriengehalt dieser Rezepturen sinkt, obwohl das Geschmackserlebnis groß ist“, so Sandra Holasek von der Med Uni Graz. Gewürze sind einerseits bei uns mit positiven Momenten verbunden, andererseits wirken diese auch über die neurophysiologische Ebene hinaus: Entzündungshemmende Wirkung im Fettgewebe und der Leber oder eine verlangsamte Aufnahme von Zucker und Fett. Nüsse sind auch eine wichtige Nährstoffquelle. Sie haben leicht verwertbare Proteine, viele Ballaststoffe, ungesättigte Fettsäuren, B-Vitamine, Vitamin E und eine Vielzahl an Mineralstoffen und Spurenelementen.

Gutes Gelingen mit unserem Lebkuchen Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Link zum Thema:

Die Geschichte vom Kekse backen in der Adventzeit

Themen: AdventBackenSüßes GebäckWeihnachten
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Kommentare 123

  1. Doris Habacher says:
    vor 3 Monaten

    Hallo Christina,
    velen Dank für dein Rezept. Will Lebkuchen backen und habe noch ein Roggenmehl daheim, das allerdings im März 2019 abgelaufen ist.
    Kann ich es noch zum Backen verwenden?
    Vielen Dank für deine Antwort
    Liebe Grüße Doris

    Antworten
    • Christina says:
      vor 3 Monaten

      Hallo Doris,

      Mehl hält sich solange es keimfrei ist und trocken gelagert wird, über das Mindesthaltbarkeitsdatum heraus.
      Riecht es hingegen muffig, dann solltest du es entsorgen.

      Liebe Grüße
      Christina

      Antworten
  2. Marie says:
    vor 3 Monaten

    5 stars
    Der Teig ließ sich so gut verarbeiten, blieb beim Ausrollen immer geschmeidig ohne Risse. Allerdings sind meine Lebkuchen nach dem Auskühlen hart geworden, werden die irgendwann wieder weich? Was habe ich falsch gemacht?

    Antworten
    • Christina says:
      vor 3 Monaten

      Hallo Marie,

      vielleicht hast du sie ein wenig zu lange gebacken? Dadurch wird der Lebkuchen auch härter.
      Probiere sie mit Apfelstücken in einer Dose zu lagern, da zieht er dann noch etwas durch und wird auch weicher.
      Aber darauf achten und die Apfelstücke regelmäßig austauschen.

      Grüße
      Christina

      Antworten
  3. Kristine Gräff says:
    vor 3 Monaten

    5 stars
    Ich schreibe wirklich selten Kommentare, aber von diesem Rezept bin ich total begeistert. Ich habe mich die letzten Jahre immer wieder an verschiedenen Rezepten versucht,alle mit Weizenmehl, und so nun schon hunderte steinharte Kekse produziert.Dieses Mal war alles anders!Nach dem backen wunderbar weich und stabil genug für ein Lebkuchenhaus. Dies stand 3 Tage unabgedeckt bevor es verknuspert wurde und war immernoch weich und saftig!Danke für das super Rezept!

    Antworten
  4. Maria H. says:
    vor 4 Monaten

    5 stars
    Das beste Lebkuchen Rezept das es gibt! Hab es schon des öfteren zubereitet und der Lebkuchen ist so weich und bleibt auch so. Liebe es!!

    Antworten
  5. Rebecca Maderebner says:
    vor 4 Monaten

    Kann ich den Teig auch länger lagern- wie das ja bei vielen Lebkuchenteigen der Fall ist?

    Antworten
  6. Lydia Frau Reiter says:
    vor 4 Monaten

    lch gebe immer 2 El. Apfelmus dazu ! Dann werden Sie schön weich! LG. Lydia!

    Antworten
  7. Gerda Schwarzbauer says:
    vor 4 Monaten

    5 stars
    Sehr gutes und einfaches Rezept.

    Antworten
  8. Lisa says:
    vor 4 Monaten

    Ich kann mir beim besten Willen nicht vorstellen, dass der Lebkuchen nach dem Backen weich ist und weich bleibt. Honig kristallisiert ja und wird dann fest… denn wozu dann die apfelstücke, wenn er eh weich ist…

    Antworten
  9. Wolfgang .Panzer says:
    vor 6 Monaten

    für wie viele lebkuchen ist das rezept gedacht?

    Antworten
    • Liselotte Mayr says:
      vor 4 Monaten

      Ich habe zwei Bleche herausgebracht. LG

      Antworten
  10. calogero says:
    vor 6 Monaten

    Hallo, ich bin über dieses Rezept gestolpert, es scheint mir ausgezeichnet zu sein, ich wollte wissen, ob es in Ordnung ist, ein Lebkuchenhaus zu machen, oder ob es zu weich ist. Entschuldigung für die Übersetzung, aber ich schreibe aus Italien

    Antworten
    • Christina says:
      vor 4 Monaten

      Hallo,

      Das hab ich selber noch nicht ausprobiert mit einem Lebkuchenhaus. Vielleicht hat einer unserer LeserInnen es schon mal probiert?

      Grüße nach Italien
      Christina

      Antworten
  11. Renate Grießer says:
    vor 6 Monaten

    5 stars
    kann ich diese Lebkuchen füllen?

    Antworten
  12. Renate Grießer says:
    vor 6 Monaten

    kann man diese Lebkuchen füllen?

    Antworten
    • Bettina Kohnz says:
      vor 4 Monaten

      Hallo Renate, ich habe den Lekuchen gefüllt. Streifen, etwas höher
      als der die doppelte Höhe des Ausstechers ausrollen. Eine Hälfte mit dem Ausstecher nur anstechen so dass man einen Abdruck hat. Yo weiß man wo die Füllung hin soll. Mit Eiweiß bestreichen, Füllung in die Mitte des Abdrucks, andere Hälfte des Teiges drüber klappen, rund um die Füllung andrücken und dann komplett ausstechen. Marmelade mache ich backfest. Auf 100 g Marmelade 35 g Speisestärke. Marmelade wider heisst machen, angeführte Stärke unterrühren, einige Minuten köcheln. Rühren nicht vergessen. So läuft die Marmelade nicht aus dem Gebäck. Gutes gelingen.

      Antworten
  13. Ingrid Gugganig says:
    vor 1 Jahr

    Ich habe einen fertigen Vollkornteig gekauft. Ich werde die Leute im Pensionisten Wohnhauses überraschen.
    Bin schon gespannt, wie das laufen wird.

    Antworten
  14. Maria says:
    vor 1 Jahr

    5 stars
    Ein Rezept das wirklich weiche Lebkuchen ergibt. Ich habe schon viele verschiedene Sorten probiert, habe aber das Wasser durch Kaffee ersetzt (aus einem alten Rezept) ergibt einen schönen dunklen Teig.

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 1 Jahr

      Hallo Maria,

      vielen Dank! Das mit dem Kaffee klingt ja sehr interessant und kann ich mir gut vorstellen.
      Vor allem bei unserer Backoma, die für eine Tasse Kaffee immer zu haben ist, kann dieser Lebkuchen bestimmt punkten. 😉

      liebe Grüße
      Christina

      Antworten
    • Maria Sprock says:
      vor 5 Monaten

      Sehr gute Ideee. Das werde ich ausprobieren

      Antworten
  15. Irmgard Brandtner says:
    vor 1 Jahr

    5 stars
    Endlich habe ich ein tolles Rezept gefunden. Der Lebkuchen ist sooo gut geworden. Werde die Lebkuchenkekse noch etwas verzieren und dann kommt er in die Dose.
    LG Irmgard

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 1 Jahr

      Liebe Irmgard,

      das freut uns sehr!! Apfelstücke für die Saftigkeit in die Dose dazulegen und regelmäßig kontrollieren. 🙂

      Wünsche dir und deinen Liebsten ein schönes Weihnachtsfest.

      Liebe Grüße
      Christina

      Antworten
  16. Korner Sabine says:
    vor 1 Jahr

    Hallo ich gebe immer geriebene Walnüsse in den Teig etwa 10 dlg. lieben Gruss sabine

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 1 Jahr

      Hallo Sabine,

      vielen Dank für deinen Tipp!
      Erst vor Kurzen hat jemand danach gefragt.

      Liebe Grüße
      Christina

      Antworten
  17. Felix Regelsberger says:
    vor 1 Jahr

    Danke schön für das Rezept – Hat ausgezeichnet funktioniert!
    Was ich allerdings nirgends gefunden habe (auch auf meiner weiteren Recherche) ist, welches Roggenmehl man für Lebkuchen verwendet.
    Nimmst Du da Roggenvollkorn, hell, mittel?
    Ich habe jetzt Type 997 verwendet. Die Lebkuchen sind gut, wenn auch etwas mürbe (am Tag nach dem Backen).
    Ich freu mich über Hinweise!
    Felix

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 1 Jahr

      Lieber Felix,

      Glückwunsch zum gelungenen Lebkuchen!
      Für gewöhnlich nehme ich die österreichische Type 960, das entspricht dem mittleren Roggenmehl, soweit ich weiß ist das die deutsche Type 997.
      Reines Roggenvollkornmehl schmeckt mir persönlich im Lebkuchen nicht so gut, abgesehen davon braucht man etwas mehr Wasser.
      Ich hoffe, ich konnte deine Fragen beantworten.

      Liebe Grüße
      Christina

      p.S. freue mich über deine Bewertung für das Rezept. 🙂

      Antworten
      • Felix Regelsberger says:
        vor 1 Jahr

        5 stars
        Danke für die schnelle Antwort! Ja, mit den Mehltypen hier muss ich mich auch erst zurechtfinden, aber 960 und 997 sind ja immerhin sehr ähnlich.
        Eventuell probiere ich mal mischen, aber ich bin mit meinem aktuellen Ergebnis schon sehr zufrieden!

        Antworten
  18. Erich Fässler says:
    vor 1 Jahr

    Hallo liebe Steirerin,
    Habe wie letztes Jahr den Lebkuchenteig Mitte November gemacht. Der döst im Kühlschrank vor sich hin. Beim Antasten gefühlt dass der Teig weich ist – richtig so? Oder beim Auswallen mit etwas Mehl binden? Was ist die richtige Teigticke zum Ausstechen, kleine Herzen und Schweinchen, und größere Herzen (ca 10 cm gross). Nächsten Montag soll die Arbeit erfolgen. Besten Dank für Eure Hinweise zum guten Gelingen. Herzliche Grüße aus China – Erich

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 1 Jahr

      Hallo Erich,

      Sollte der Teig beim Ausrollen festkleben oder brüchig sein, dann kannst du mit Mehl nachhelfen.
      Der Lebkuchenteig nicht zu dünn ausrollen, mindestens 0,5 bis 0,8cm.

      Frohes Backen!
      Christina

      Antworten
  19. Silvia Hofmann says:
    vor 1 Jahr

    Hallo liebe Steirerin, ich würde gerne den Teig mi Nüssen verfeinern. Könntest du mir einen Tipp geben oder ist es nicht ratsam? Vielen Dank

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 1 Jahr

      Hallo Silvia,

      ehrlich gesagt, habe ich selbst noch keine Erfahrung damit, da wir es immer pur machen. Ich denke aber, das es kein Problem ist, gemahlene Nüsse hinzuzugeben.
      Vielleicht probierst du es zuerst mit einer kleineren Menge. Bitte schreibe uns, wie er dir gelungen ist, das würde mich und sicher weitere Leser sehr interessieren.

      Liebe Grüße und gutes Backen
      Christina

      Antworten
  20. Silke Wollfs says:
    vor 1 Jahr

    Hallo, ich mach dieses Jahr das erste Mal Lebkuchen. Nun bin ich auf dieses Rezept gestoßen. Dummerweise hab ich mich im Mehl vergriffen und habe Dinkelvollkornmehl gekauft. Muss ich etwas beachten?

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 1 Jahr

      Liebe Silke,

      ich habe bis dato Lebkuchen nur mit Roggenmehl gebacken. Jedoch denke ich, dass man bei Dinkelvollkornmehl etwas mehr Wasser braucht, damit der Teig nicht zu trocken wird.
      Bitte berichte uns doch über deine Erfahrungen mit Dinkellebkuchen 🙂

      liebe Grüße und frohes Backen
      Christina

      Antworten
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