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Lebkuchen – weich nach dem Backen!

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Der Lebkuchen, auch bekannt unter Lebzelt, ist ein flaches Gebäck aus Roggenmehl, Honig, Nüssen und allerlei Gewürzen wie Zimt, Nelken, Muskat, Piment, Ingwer, Koriander und Kardamom – auch als  „Neunerlei Gewürz“ bekannt. Besonders zu Erwähnen ist die lange Haltbarkeit des Lebkuchen und das dieses Traditionsgebäck wenige Kalorien und gesunde Inhaltsstoffe im Vergleich zu vielen Weihnachtskeksen hat. Bekannt in der Steiermark sind vor allem die Lebkuchen aus der Obersteiermark wie der Mariazeller Lebkuchen oder der Ausseer Lebkuchen. Die klassische Hochsaison für den Lebkuchen ist im Advent.

Das sagen unsere LeserInnen zu unserem Lebkuchen Rezept (Auszug):

Danke für das Rezept! Wir machen unsere Lebkuchen schon seit 5 Jahren nach deinem Rezept und lieben ihn nach wie vor! (Julia)

Ich habe die Lebkuchen gerade gemacht. Wenn die echt so weich bleiben, wäre das der Hammer. Sie schmecken superlecker und sind sehr einfach zu machen. Die Mengenangabe passt haargenau. Vielen Dank für das tolle Rezept. (Johanna)

Mein erster selbstgemachter Lebkuchen – und er wurde mit diesem Rezept einfach köstlich. Sehr weich und flaumig. Das Rezept ist 100%ig zu empfehlen. (Rosa)

Habe das Rezept zum ersten mal probiert und bin begeistert! Alles genauso gemacht wie angegeben – Ergebnis: 👌 Werde ich mir ausdrucken fürs nächste Jahr……und vermutlich muss ich das auch öfter weitergeben, nachdem die Gaste gekostet haben. (Vero-Anna)

Lebkuchen - weich nach dem Backen!

Mit diesem Lebkuchen Rezept gelingen dir weiche Lebkuchen in der Adventzeit. Der Lebkuchen ist ein Gebäck aus Roggenmehl, Honig, Zimt ...
Rezept von Christina
4.28 von 295 Bewertungen
Rezept drucken Rezept merken
Zubereitungszeit 1 Std. 10 Min.
Gericht Nachspeise

Zutaten
 

  • 500 g Roggenmehl
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Lebkuchengewürz (Zimt, Nelkenpulver, Ingwer, Kardamom, Piment,...)
  • 1 TL Natron
  • 50 g Butter
  • 200-250 g Honig
  • 2 Eier
  • etwas Wasser (rund 2 Esslöffel)
  • Ei zum Bestreichen

Zubereitung
 

  • Für das Lebkuchen Rezept die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Natron, Gewürze) vermischen und mit der Butter abbröseln.
  • Honig und Eier mit etwas Wasser glattrühren.
    Ist der Honig zu zäh, kann man ihn leicht erwärmen.
  • Ein Grübchen im Mehl machen und das Honiggemisch langsam mit dem Mehl vermengen, dass ein mittelfester Teig entsteht. Nach Bedarf etwas Wasser oder Mehl hinzufügen.
    Ist der Lebkuchenteig zu fest, lässt er sich gar nicht Austreiben, ist er dagegen zu weich, entstehen Sprünge beim Austreiben.
  • Den Lebkuchenteig über Nacht an einem kühlen Ort rasten lassen.
  • Am nächsten Tag den Teig mit einem Nudelholz auf der bemehlten Arbeitsfläche nicht zu dünn ausrollen und mit Formen ausstechen.
  • Den Lebkuchen mit verquirltem Ei bestreichen und im Backrohr bei ca. 180° Ober- und Unterhitze je nach Größe etwa 10 bis 12 Minuten hell backen.

Video

Tipp aus der Küche

  • Noch schneller zubereitet ist der Lebkuchenteig, indem man die Butter, statt mit dem Mehl zu verkneten, mit dem Honig leicht erwärmt. Eier und Wasser hinzugibt und verquirlt. Das Honiggemisch dann mit den trockenen Zutaten vermengen.    
  • Für einen ganz ursprünglichen Lebkuchen, verwendet man zum Süßen nur Honig im Verhältnis 1:2. Ein Teil Honig, zwei Teile Mehl. 
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Bitte unterstütze uns - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne uns auf @steirische_spez Instagram!

Lebkuchen verzieren

Lebkuchen verzieren
Lebkuchen mit Zuckerguss verzieren

Nach Lust und Laune den Lebkuchen vor dem Backen mit Mandeln, Kürbiskernen oder kandierten Früchten belegen und oder im Nachhinein mit Zuckerglasur oder Kuvertüre verzieren.

Lebkuchenmann
Lebkuchenfiguren

Lebkuchen aufbewahren

Lebkuchen backen
Lebkuchen gleich weich nach dem Backen.

Dieser Lebkuchen kann gleich nach dem Backen verköstigt werden! Eine längere Lagerung in einer Blechdose trägt dazu bei, dass der Lebkuchen schön durchzieht und auch noch weicher wird! Dafür am Besten Apfelstücke zum Lebkuchen in die Dose legen. Diese jedoch regelmäßig auswechseln!!

Gesundheit

Rund um Weihnachten wird oft zu viel genossen, Kalorien und gesunde Ernährung stehen zu dieser Zeit gerne hinten an. Hier sind gerade Rezepte aus früheren Tagen ohne Überfluss besonders interessant, wenn es um den Gesundheitswert geht. Und gut schmecken tun sie auch: Anis, Ingwer, Zimt und andere Gewürze sorgen für das intensive Aroma der beliebten Weihnachtsbäckerei. Dazu Honig als Süßungsmittel und Nüsse machen den Lebkuchen gesund! Mit wenig Zusatz von Haushaltzucker ergeben diese ein positives Nährstoffprofil.

„Da die Süßkraft von Honig und Fruchtzucker höher ist als jene von Haushaltzucker wird auch erklärbar, warum der Kaloriengehalt dieser Rezepturen sinkt, obwohl das Geschmackserlebnis groß ist“, so Sandra Holasek von der Med Uni Graz. Gewürze sind einerseits bei uns mit positiven Momenten verbunden, andererseits wirken diese auch über die neurophysiologische Ebene hinaus: Entzündungshemmende Wirkung im Fettgewebe und der Leber oder eine verlangsamte Aufnahme von Zucker und Fett. Nüsse sind auch eine wichtige Nährstoffquelle. Sie haben leicht verwertbare Proteine, viele Ballaststoffe, ungesättigte Fettsäuren, B-Vitamine, Vitamin E und eine Vielzahl an Mineralstoffen und Spurenelementen.

Gutes Gelingen mit unserem Lebkuchen Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Link zum Thema:

Die Geschichte vom Kekse backen in der Adventzeit

Themen: AdventBackenSüßes GebäckWeihnachten
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Kommentare 123

  1. Waltraud Ralser says:
    vor 2 Monaten

    5 stars
    Ich habe heuer die Steirischen Lebkuchen gebacken , die ganze Familie war begeistert über die weichen Lebkuchen. DANKE dafür

    Antworten
  2. Norbert Kamm says:
    vor 3 Monaten

    Mal das Rezept ausprobieren, danach folgt meine Bewertung (wir wohnen in Argentinien).

    Antworten
  3. Norbert Kamm says:
    vor 3 Monaten

    Meine Italiänische Frau will es ausprobieren, danach komme ich wieder aus sie zurück. Norbert

    Antworten
  4. Lisa-Maria says:
    vor 3 Monaten

    5 stars
    Habe das Rezept heute ausprobiert. Gestern habe ich den Teig gemacht, heute den Lebkuchen gebacken und verziert. Habe zusätzlich zum Rezept 2 EL Apfelmus gegeben und beim Mehl habe ich Hälfte ROggenmehl und die andere Hälfte Weizenmehl verwendet, der Teig lässt sich toll verarbeiten, ist sehr weich und schmeckt hervorragend. : )
    Danke für das Rezept!
    Frohe Weihnachten!

    Antworten
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