Der Lebkuchen, in der Steiermark oft auch Lebzelt genannt, gehört zu den ältesten adventlichen Süßspeisen. Er entsteht aus Roggenmehl, Honig, Nüssen und einer typischen Gewürzmischung, dem „Neunerlei Gewürz“. Dazu zählen Zimt, Nelken, Muskat, Piment, Ingwer, Koriander und Kardamom – Gewürze, die schon beim Backen für den unverwechselbaren Adventduft sorgen.
Mit unserem Rezept gelingen dir Lebkuchen, die gleich nach dem Backen weich sind und mit der Zeit noch zarter werden. Durch die Kombination aus Honig, Gewürzen und Nüssen hat dieses traditionelle Gebäck zudem mehr natürliche Inhaltsstoffe als viele andere Weihnachtskekse.
Besonders bekannt sind in der Steiermark der Mariazeller und der Ausseer Lebkuchen. Dieses Rezept holt dir ihren typischen Geschmack in die eigene Küche – ideal für die Adventzeit, den Nikolo oder als Vorrat in der großen Blechdose.
So begeistert sind unsere LeserInnen von diesem Lebkuchen Rezept (Auszug):
Mein erster selbstgemachter Lebkuchen – und er wurde mit diesem Rezept einfach köstlich. Sehr weich und flaumig. Das Rezept ist 100%ig zu empfehlen. (Rosa)
Ich habe die Lebkuchen gerade gemacht. Wenn die echt so weich bleiben, wäre das der Hammer. Sie schmecken superlecker und sind sehr einfach zu machen. Die Mengenangabe passt haargenau. Vielen Dank für das tolle Rezept. (Johanna)
Danke für das Rezept! Wir machen unsere Lebkuchen schon seit 5 Jahren nach deinem Rezept und lieben ihn nach wie vor! (Julia)
Habe das Rezept zum ersten mal probiert und bin begeistert! Alles genauso gemacht wie angegeben – Ergebnis: 👌 Werde ich mir ausdrucken fürs nächste Jahr……und vermutlich muss ich das auch öfter weitergeben, nachdem die Gaste gekostet haben. (Vero-Anna)
Lebkuchen - weich nach dem Backen!
Zutaten
- 500 g Roggenmehl
- 100 g Zucker
- 2 EL Lebkuchengewürz (Zimt, Nelkenpulver, Ingwer, Kardamom, Piment,...)
- 1 TL Natron
- 50 g Butter
- 200-250 g Honig
- 2 Eier
- etwas Wasser (rund 2 Esslöffel)
- Ei zum Bestreichen
Zubereitung
- Für das Lebkuchen Rezept die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Natron, Gewürze) vermischen und mit der Butter abbröseln.
- Honig und Eier mit etwas Wasser glattrühren. Ist der Honig zu zäh, kann man ihn leicht erwärmen.
- Ein Grübchen im Mehl machen und das Honiggemisch langsam mit dem Mehl vermengen, dass ein mittelfester Teig entsteht. Nach Bedarf etwas Wasser oder Mehl hinzufügen.Ist der Lebkuchenteig zu fest, lässt er sich gar nicht Austreiben, ist er dagegen zu weich, entstehen Sprünge beim Austreiben.
- Den Lebkuchenteig über Nacht an einem kühlen Ort rasten lassen.
- Am nächsten Tag den Teig mit einem Nudelholz auf der bemehlten Arbeitsfläche nicht zu dünn ausrollen und mit Formen ausstechen.
- Den Lebkuchen mit verquirltem Ei bestreichen und im Backrohr bei ca. 180° Ober- und Unterhitze je nach Größe etwa 10 bis 12 Minuten hell backen.
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Tipp aus der Küche
- Noch schneller zubereitet ist der Lebkuchenteig, indem man die Butter, statt mit dem Mehl zu verkneten, mit dem Honig leicht erwärmt. Eier und Wasser hinzugibt und verquirlt. Das Honiggemisch dann mit den trockenen Zutaten vermengen.
- Für einen ganz ursprünglichen Lebkuchen, verwendet man zum Süßen nur Honig im Verhältnis 1:2. Ein Teil Honig, zwei Teile Mehl.
Lebkuchen verzieren

Nach Lust und Laune den Lebkuchen vor dem Backen mit Mandeln, Kürbiskernen oder kandierten Früchten belegen und oder im Nachhinein mit Zuckerglasur oder Kuvertüre verzieren.

Lebkuchen aufbewahren

Dieser Lebkuchen kann gleich nach dem Backen verköstigt werden! Eine längere Lagerung in einer Blechdose trägt dazu bei, dass der Lebkuchen schön durchzieht und auch noch weicher wird! Dafür am Besten Apfelstücke zum Lebkuchen in die Dose legen. Diese jedoch regelmäßig auswechseln! Tipp: Villeroy & Boch Vorratsdose (Preis auf Amazon ansehen)
Wie gesund ist Lebkuchen?
Rund um Weihnachten wird oft zu viel genossen, Kalorien und gesunde Ernährung stehen zu dieser Zeit gerne hinten an. Hier sind gerade Rezepte aus früheren Tagen ohne Überfluss besonders interessant, wenn es um den Gesundheitswert geht. Und gut schmecken tun sie auch: Anis, Ingwer, Zimt und andere Gewürze sorgen für das intensive Aroma der beliebten Weihnachtsbäckerei. Dazu Honig als Süßungsmittel und Nüsse machen den Lebkuchen gesund! Mit wenig Zusatz von Haushaltzucker ergeben diese ein positives Nährstoffprofil.
Da die Süßkraft von Honig und Fruchtzucker höher ist als jene von Haushaltzucker wird auch erklärbar, warum der Kaloriengehalt dieser Rezepturen sinkt, obwohl das Geschmackserlebnis groß ist.
so Sandra Holasek von der Med Uni Graz. Gewürze sind einerseits bei uns mit positiven Momenten verbunden, andererseits wirken diese auch über die neurophysiologische Ebene hinaus: Entzündungshemmende Wirkung im Fettgewebe und der Leber oder eine verlangsamte Aufnahme von Zucker und Fett. Nüsse sind auch eine wichtige Nährstoffquelle. Sie haben leicht verwertbare Proteine, viele Ballaststoffe, ungesättigte Fettsäuren, B-Vitamine, Vitamin E und eine Vielzahl an Mineralstoffen und Spurenelementen.
Häufige Fragen zum Lebkuchen Rezept
Warum bleibt dieser Lebkuchen gleich nach dem Backen weich?
Durch den Honig, die Eier und die richtige Teigkonsistenz bleibt der Lebkuchen schon direkt nach dem Backen weich. Beim Lagern in einer Dose zieht er zusätzlich durch und wird noch zarter.
Wie lange soll der Lebkuchenteig rasten?
Der Teig sollte am besten über Nacht an einem kühlen Ort rasten. So können sich die Aromen der Gewürze gut entfalten und der Teig lässt sich am nächsten Tag leichter ausrollen.
Mein Lebkuchen wird hart – was kann ich tun?
Wird der Teig zu fest oder zu dünn ausgerollt, kann der Lebkuchen schneller hart werden. Bewahre ihn in einer gut schließenden Blechdose auf und lege ein paar Apfelstücke dazu, die du regelmäßig wechselst – so wird er wieder weich.
Wie lange ist selbstgemachter Lebkuchen haltbar?
Richtig gelagert – kühl, trocken und luftdicht in einer Blechdose – hält sich Lebkuchen mehrere Wochen. Mit der Zeit wird er sogar aromatischer, weil er gut durchzieht.
Kann ich den Lebkuchenteig einfrieren?
Ja, du kannst den Lebkuchenteig in Frischhaltefolie oder einem gut schließenden Gefrierbeutel einfrieren. Vor dem Verarbeiten im Kühlschrank auftauen lassen und kurz durchkneten, bevor du ihn ausrollst.
Wie dick soll ich den Lebkuchenteig ausrollen?
Rolle den Teig nicht zu dünn aus, damit die Lebkuchen schön weich bleiben. Als Richtwert gilt etwa 0,5 bis 1 cm, je nach gewünschter Größe und Form.
Gutes Gelingen mit unserem Lebkuchen Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Link zum Thema:
























Das Rezept ist super, meine Kekse sind toll geworden, werde mit diesem Teig noch ein Lebkuchenhäuschen bauen. Vielen Dank für das Rezept.
kann man den Zucker ganz weglassen?
Hallo Cosima,
ja, man kann denZucker auch ganz weglassen.
Für einen ganz ursprünglichen Lebkuchen, verwendet man zum Süßen nur Honig im Verhältnis 1:2. Ein Teil Honig, zwei Teile Mehl.
Gutes Gelingen!
Christina
Tolles Rezept! Ich habe nur 70g braunen Zucker genommen, ist für uns süß genug.
Endlich ein Rezept, wo die Lebkuchen nicht hart werden!
Die gekauften Lebkuchen sind leider alle viel zu süß.
Danke für das wirklich gute Rezept.
lg aus Wien
Silvia
War ok. Ich finde die Angabe vom Lebkuchengewürz zu wenig. Unten im Kommentar steht, dass der originale Lebkuchen mit der Hälfte vom Mehl mit Honig gemischt wird. Ich habe das so verstanden, dass ich dann keinem extra Zucker brauche wenn ich 250 g Honig hinzufüge. Das war leider nicht der Fall. Also weich ist der Teig, jedoch zu wenig Gewürz und zu wenig süß. Jetzt überlege ich wie ich das noch retten kann….
Hallo Tanja,
genau so habe ich das auch verstanden: auf 250g Honig 500g Mehl. Dazu habe ich ein handelsübliches Tütchen Lebkuchengewürz gegeben – und mir hat das Ergebnis super geschmeckt! Endlich mal ein Lebkuchen, der nicht so quietschesüß ist 😉 Aber über Geschmack lässt sich nicht streiten…
Mein Tipp zum „Retten“ bei zu wenig Süße: Großzügig mit Zuckerguss oder Vollmilchkuvertüre überziehen.
Hallo Tanja
Eigentlich ist ein Lebkuchen kein Zuckergebäck sondern ein Würzgebäck! Am
Besten schmeckt der Lebzelt mit dunklem Waldhonig!
Bleiben die Lebkuchen auch nach dem Auskühlen weich? Oder müssen die dann erst gelagert werden, damit sie wieder weich werden?
Hallo Andrea, sie bleiben weich. Bitte den Absatz Lebkuchen aufbewahren lesen.
Schöne Feiertage
Christina
Die Lebkuchen sind einfach nur lecker und halten sich nicht bei dem Appetit meiner Familie. Vielen Dank für das Rezept.
Sehr lecker! Und mit viel Honig und trotzdem nicht so süß. Als Imkerin bin ich voll begeistert. Sie gehen schön auf und der Teig lässt sich gut verarbeiten.
Hallo,
Ich würde die Lebkuchen total gerne nachbacken. Welchen Roggenmehl Typ hast du in diesem Rezept verwendet? Typ 1150 oder ein anderes?
Ich würde mich total über eine Rückmeldung freuen.
Liebe Grüße aus Rheinland-Pfalz 🙂
Hallo Ina,
in Österreich ist die Typenbezeichnung ein wenig anders. Type 1150 entspricht in Österreich Type 960 und passt für das Lebkuchen Rezept. Gutes Gelingen!
Grüße Christina
Ich hab das Rezept letzte Woche probiert
Hat super funktioniert und sie sind sehr lecker
Würde sie gerne für meine Tochter backen als Geschenk. Sie liebt Lebkuchen. Nur leider verträgt sie kein Ei. Kann man die Eier irgendwie ersetzen
Hallo Grit, das Ei dient als Bindemittel. Vielleicht probieren, es einfach wegzulassen oder durch etwas Milch ersetzen? Wir selbst haben keine Erfahrung damit.
Hallo Grit,
Ich backe grundsätzlich ohne Eier. Bei Rührkuchen klappt das prima mit Apfelmus und klassischem Mineralwasser.
Bei Plätzchen nehme ich immer MyEy VollEy oder das von Penny „veganer Ei-Ersatz“.
W
Da du ja sicherlich öfters für deine Tochter backst, lohnt sich es in meinen Augen auch, einmal so eine Dose da zu haben.
Viel Erfolg und liebe Grüße
Tina
Die Lebkuchen sind ganz köstlich und schmecken nach Weihnachten – „wie man sich Weihnachten vorstellt“, sagt mein Sohn. Sie bleiben schön weich und sind auch mit etwas Zuckerguss nicht zu süß.
Seit Jahren backe ich die „Steirischen Lebkuchen“, nach diesem tollen, so einfachen Rezept. Sie sind immer köstlich – weich und nicht zu süß. Alle freuen sich drauf.
Danke dafür und frohe Weihnachten!
Sehr gutes Rezept, leicht zum Zubereiten und sehr gut. Danke!
Meine Enkelkinder lieben den Lebkuchen!
sehr gut 👍 die bleiben wirklich weich und sind nicht zu süß. Dankeschön für dieses Rezept.
Diese tolle Rezept habe ich vor fast 40 Jahren von einer österreichischen Freundin bekommen. Seitdem backe ich dieses tolle Weihnachtsgeschenk. Einfach wunderbar!
Köstliche Lebkuchen: besser als gekauft! Ich (13) kann das Rezept selbst machen, so einfach wie das ist. Meine Familie war begeistert
super! Ich habe es probiert. the best Lebkuchen I’ve ever made. Danke!
Ich habe heuer die Steirischen Lebkuchen gebacken , die ganze Familie war begeistert über die weichen Lebkuchen. DANKE dafür
Mal das Rezept ausprobieren, danach folgt meine Bewertung (wir wohnen in Argentinien).
Meine Italiänische Frau will es ausprobieren, danach komme ich wieder aus sie zurück. Norbert
Habe das Rezept heute ausprobiert. Gestern habe ich den Teig gemacht, heute den Lebkuchen gebacken und verziert. Habe zusätzlich zum Rezept 2 EL Apfelmus gegeben und beim Mehl habe ich Hälfte ROggenmehl und die andere Hälfte Weizenmehl verwendet, der Teig lässt sich toll verarbeiten, ist sehr weich und schmeckt hervorragend. : )
Danke für das Rezept!
Frohe Weihnachten!