Besonders in der kalten Jahreszeit ist unsere cremige Selleriesuppe ein Genuss. Mit den Karottenstückchen als Einlage und dem Schnittlauch als Garnierung ist die Selleriesuppe nicht nur gesund und wohlschmeckend, sondern auch hübsch anzusehen.
Wurzelgemüse wie Knollensellerie und Karotten sind gut lagerfähig und somit über die ganze Winterzeit erhältlich und eignen sich perfekt für diese wärmende Suppe. Unser Rezept ist einfach und gelingsicher!

Selleriesuppe mit Karottenstückchen
Zutaten
- 1-2 Karotten
- ¾ L Gemüsesuppe
- ½ kg Knollensellerie
- Spritzer Zitronensaft
- 1 EL Öl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- ⅛ L Schlag oder Sauerrahm
- Salz, Pfeffer
- Schnittlauch
Zubereitung
- Für das Suppenrezept die Karotten schälen, in kleine Würfel schneiden und in der Gemüsesuppe ca. 10 Minuten weich kochen.
- Die Karotten abseihen und den Gemüsefond auffangen.
- In der Zwischenzeit den Knollensellerie schälen, würfelig schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Dadurch behält der Sellerie seine weiße Farbe und verfärbt sich nicht braun.
- Die Zwiebel fein schneiden und in Öl anschwitzen. Den Knoblauch dazu pressen sowie die Selleriewürfel kurz mitrösten.
- Mit dem Gemüsefond (in denen vorher die Karotten gegart wurden) aufgießen und den Sellerie weich köcheln.
- Unter Zugabe von etwas Schlag oder Sauerrahm die Selleriesuppe aufmixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Selleriesuppe anrichten, die Karottenwürfel hinzugeben und mit gehacktem Schnittlauch garnieren & servieren.
Tipp aus der Küche
Selleriecremesuppe
Für eine cremigere Konsistenz der Selleriesuppe ein, zwei Erdäpfel mitkochen. Den Schlag oder Sauerrahm kann man dann auch gut weglassen.Alternativ kann man den Sellerie vor dem Aufgießen auch mit etwas Mehl stauben.
Gutes Gelingen bei dem Rezept der Selleriesuppe mit Karottenstückchen wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Ein echt gutes und einfaches Rezept! Ich hab die Suppe noch mit ein wenig Muskatnuss gewürzt und als ehemalige Steirerin mussten einfach ein paar Kürbiskerne und Kürbiskernöl obendrauf 🙂 Ist aber nicht notwendig – die Suppe schmeckt auch so sehr gut.