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Steirische Klachelsuppe

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Steirische Klachelsuppe

Rezept für eine traditionelle Klachelsuppe aus Schweinshaxen.
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Kochzeit 1 Std. 30 Min.
Gericht Suppe
Portionen 4

Zutaten
  

  • 1 kg Schweinshaxen "Klacheln"
  • Bund Suppengemüse (Sellerie, Karotten, Petersilie)
  • 2 Lorbeerblätter
  • Majoran
  • Wacholderbeeren
  • Pfefferkörner
  • Salz
  • 1½ L Wasser
  • 100 ml Schlag
  • 1 EL Mehl
  • evt. einen Schuss Weißwein

Zubereitung
 

  • Für das Rezept die Klacheln waschen und mit dem in Stücke geschnittenen Suppengemüse und den Gewürzen im kalten Wasser aufstellen und weichkochen.
    Das Fleisch sollte sich leicht vom Knochen lösen können, dann sind die Klacheln ausreichend gekocht.
  • Die Schweinshaxen herausheben und die Suppe abseihen.
  • Das Fleisch von den Knochen lösen und in kleine mundgerechte Stücke schneiden, dadurch erspart man sich klebrige Finger beim Essen.
  • Den Schlag mit dem Mehl gut glattrühren und in die Suppe einrühren und aufkochen lassen.
  • Die Klachlsuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, eventuell einen Schuss Weißwein hinzufügen. Das Klachelfleisch wieder hineingeben und etwas ziehen lassen.
  • Die Klachelsuppe heiß servieren!

Tipp aus der Küche

  • Traditionellerweise wird zur Klachlsuppe ein Heidensterz gegessen.
  • Alternativ kann die Klachelsuppe auch mit einer Einbrenn gebunden werden. Dafür Fett erhitzen, Mehl darin anschwitzen und mit etwas Wasser aufgießen. Diese Einbrenn dann in die Suppe einrühren und aufkochen lassen. Die Klachelsuppe abschmecken, mit Rahm und Wein verfeinern und mit dem Fleisch servieren.

Gutes Gelingen bei dem Rezept der Steirischen Klachelsuppe wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Themen: SchweinefleischSuppe
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