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Kräftige Käferbohnensuppe

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Die Käferbohne ist eine echte steirische Delikatesse – und in dieser kräftigen Suppe zeigt sie, was in ihr steckt. Ob an einem kühlen Herbsttag oder als herzhafte Vorspeise beim Sonntagsessen: Diese Käferbohnensuppe wärmt von innen und schmeckt nach Heimat. Das Rezept ist einfach gemacht, braucht nur ein bisserl Zeit – und belohnt dich mit einem vollmundigen, sämigen Genuss. Serviert mit gerösteten Speckwürferln oder knusprigem Schwarzbrot ist sie ein echter Geheimtipp für alle, die die steirische Küche lieben.

Kräftige Käferbohnensuppe

Rezept für eine tolle Käferbohnensuppe samt Rezeptideen für die gekochten Bohnen.
Rezept von Steirerin
4.15 von 14 Bewertungen
Rezept drucken Rezept merken
Zubereitungszeit 1 Stunde Std. 40 Minuten Min.
Gang Suppe
Portionen 4

Zutaten
 

Zum Käferbohnen kochen

  • ¼ kg getrocknete Käferbohnen
  • 1 L lauwarmes Wasser
  • Bohnenkraut (alternativ Lorbeerblätter)
  • ½ TL Zucker
  • 1 TL Salz

Zusätzlich für die Käferbohnensuppe

  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Fett
  • 2 EL Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • gehackte Petersilie
  • getoastete Schwarzbrotwürfel
  • evt. geröstete Speckwürfel

Zubereitung
 

Käferbohnen kochen

  • Für dieses Rezept die Käferbohnen in einem Topf mit dem lauwarmen Wasser über Nacht einweichen.
  • Am nächsten Tag die Bohnen in dem eingeweichten Wasser aufstellen, Bohnenkraut und Zucker dazugeben und ca. 1 ½ Stunden weichkochen. Nach der Hälfte der Kochzeit dann das Salz hinzufügen.
    Achte darauf, dass die Bohnen immer mit Wasser bedeckt sind, sonst werden sie ungleich gekocht!
  • Sind die Käferbohnen weich, abseihen und dabei das Bohnenwasser in einem Suppentopf auffangen!

Käferbohnensuppe fertig machen

  • Die Zwiebel fein hacken und in Fett anrösten. Das Mehl hinzugeben und kurz mitrösten. Mit einem ⅛ l kaltem Wasser aufgießen und glatt rühren.
  • Diese Einbrenn mit dem abgeseihten Bohnenwasser gut versprudeln. Die Käferbohnensuppe nochmals aufkochen lassen und mit Petersilie, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Nach Lust ein paar ganze Bohnen, getoastete Schwarzbrotwürfel oder geröstete Speckwürfel in die Käferbohnensuppe streuen und servieren.

Tipp aus der Küche

  • Wer die Suppe dicker und cremiger möchte, kann ¼ – 1⁄3 der gekochten Käferbohnen in die Suppe passieren und gut verrühren.
  • Die gekochten Bohnen eignen sich ideal für einen Käferbohnensalat oder einen Käferbohnenaufstrich.
  • Wer empfindlich auf Bohnen reagiert, schüttet das Einweichwasser weg und nimmt zum Kochen der Käferbohnen frisches Wasser.
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Mehr zum Thema Käferbohne und weitere Tipps zum Käferbohnen kochen.

Gutes Gelingen bei dem Rezept der Kräftigen Käferbohnensuppe wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Themen: KäferbohneSuppe
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Kommentare 2

  1. Gertrude Frau Prenner says:
    vor 1 Jahr

    keine Haferflocken nur Kernöl

    Antworten
  2. Uwe Müller says:
    vor 2 Jahren

    3 Sterne
    . . . noch sämiger wirds durch Mitkochen von Haferflocken und durch abschließendes Einrühren eines mit 1 Eßlöffel Kernöl versprudelten Eies

    Antworten
4.15 from 14 votes (13 ratings without comment)

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