Entdecke die besten steirischen Rezepte!
Ob traditionelle Schmankerl oder neu interpretierte Klassiker – hier findest du Rezepte aus der Steiermark, die mit regionalen Zutaten und viel Liebe zubereitet werden. Lass dich inspirieren, stöbere durch unsere liebsten Gerichte und hol dir ein Stück Steiermark auf deinen Teller.
Saisonale Rezepte
Steirische Kürbiscremesuppe
Die Kürbiscremesuppe ist ein über die Steiermark hinaus beliebtes Gericht. Aufgetischt wird sie in den heimischen Küchen nach der Kürbisernte im Spätsommer. Die kühler werdenden Herbsttage machen Lust auf wohlig,...
Lebkuchen – weich nach dem Backen!
Der Lebkuchen, in der Steiermark oft auch Lebzelt genannt, gehört zu den ältesten adventlichen Süßspeisen. Er entsteht aus Roggenmehl, Honig und einer typischen Gewürzmischung, dem „Neunerlei Gewürz“. Dazu zählen Zimt, Nelken,...
Weihnachtskekse & Weihnachtsbäckerei: Rezepte für Weihnachten
Wunderbare und vielfältige Weihnachtskekse werden in vielen steirischen Familien in der Advent– und Weihnachtszeit gebacken. Die Keks-Rezepte sind dabei oft von Generation zu Generation weitergegeben, verfeinert und mit neuen Ideen...
Linzer Augen oder doch Spitzbuben?
Linzer Augen zählen neben Vanillekipferl und einfachen Keksen zu den Klassikern der österreichischen Weihnachtsbäckerei. Die Linzer Augen bestehen aus zwei, mit roter Marmelade zusammengesetzten, Keksen. Was ist typisch für diese Kekse? Die...
Spritzgebäck
Dekorativ und äußerst mürb ist das Spritzgebäck, ein Liebling in der Redaktion, nicht nur zu Weihnachten. Vor allem als Linzer Kipferl, ob klein oder groß, wird es in Österreich auch...
Kokosbusserl – eine duftende Verführung
Kokosbusserl - eine süße und zarte, nach Kokos duftende Verführung zu Weihnachten. Die Zubereitung ist einfach und geht ganz schnell. Mit nur wenigen Zutaten gelingt dir ein süßes Kleingebäck, welches unter...
Vanillekipferl – wunderbar mürbe Kekse selbst gemacht
Vanillekipferl sind eine der beliebtesten Weihnachtskekse in der Advent- und Weihnachtszeit und dürfen deshalb auf keinem Keksteller fehlen. Ihre gebogene Form erinnert an einen Halbmond. Gerne werden die Kekse in...
Kokosschnitten – gewälzt in Schokolade und Kokosraspel
Saftig, schokoladig und nach Kokos duftend, so schmecken unsere selbstgemachten Kokosschnitten. Mit exotischen Zutaten wie Vanille und Kokos zaubern wir uns zu Weihnachten einen abwechslungsreichen Keksteller auf den Tisch. Da...
Kürbiskernbusserl
Wie so oft nehmen wir SteirerInnen unsere beliebten Kürbiskerne in die Hand und zaubern damit allerlei Schmackhaftes - von salzig bis süß. Ein Hingucker und geschmackliche Besonderheit sind dabei diese Kürbiskernbusserl....
Nach den saisonalen Schmankerln geht’s weiter mit Rezepten, die das ganze Jahr über Freude machen – Klassiker, die in keiner steirischen Küche fehlen dürfen.
Rezepte der Woche
Apfelstrudel nach Omas Art
Der wunderbar schmeckende ausgezogene Apfelstrudel hat in Österreich eine lange Tradition. Ob noch Backofen-warm oder kalt serviert, viele Steirer und Steirerinnen haben den Apfelstrudel, wie die Gaumenfreude seit jeher als Nachtisch serviert wird, in bester Erinnerung....
Mehr lesenDetailsDie steirische Küche
Herzhaft und deftig sind zwei klingende Synonyme für die traditionelle steirische Küche. Die Küche der Steirer war stets ein Spiegelbild der Lebensumstände und Gewohnheiten. Früher lobte man sich nach der harten Arbeit am Feld oder beim Handwerk kräftige gehaltvolle Speisen. Im Laufe der Generationen änderten sich die Lebensweisen der Steirer und somit auch die Ernährung. Alte Rezepte gerieten zum Teil in Vergessenheit, aber seit geraumer Zeit besinnen wir uns wieder auf das Ursprüngliche und Althergebrachtes. Traditionelle Speisen der steirischen Küche wie sie über Generationen weiter überliefert wurden, erleben wieder einen Aufschwung und werden gerne nachgekocht. In der Gastronomie setzen viele renommierte Köche auf gut schmeckende steirische Speisen und überzeugen mit verfeinerten Interpretationen der ursprünglichen Kochrezepte.
Bewährte und traditionell steirische Rezepte in das Moderne gebracht für die Küche von heute. Hier findest du Hunderte von gut schmeckenden Rezepten aus der steirischen Küche von A wie Apfeltiramisu bis Z wie Zwiebelfleisch. Rezeptklassiker, wie das beliebte Backhendl, saftige Faschierte Laibchen oder die knusprige Forelle, überlieferte Familienrezepte sowie neu interpretierte Kochrezepte. Mit regionalen Zutaten wie die Käferbohnen oder das nussige Kürbiskernöl stehen Köchen in der steirischen Küche variantenreiche Zubereitungen offen.
In unserer Rezeptesammlung lassen wir sowohl die alten Klassiker der steirischen Küche, Tradition bewahrende, einfache und doch besondere Rezepte aufleben, aber auch moderne Spielarten einfließen. Bei unseren steirischen Rezepten achten wir besonders darauf Produkte aus der Steiermark zu verwenden. Wir wünschen Gutes Gelingen beim Ausprobieren & Nachkochen unserer besten Rezepte!















































