Du möchtest gesunde Ernährung mit Genuss verbinden? Deinen Mahlzeiten mehr Frische und Farbe verleihen? Dann sind unsere Gemüse Rezepte genau richtig für dich! Getreu dem Motto: Es gehört mehr Gemüse auf den Tisch!
Geballt mit Vitaminen, Mineral- und Nährstoffen, sorgen Gemüserezepte für gesunde und abwechslungsreiche Mahlzeiten. Langeweile kommt bei der Vielfalt an unterschiedlichsten Gemüsesorten bestimmt nicht auf – Erdäpfel, Karotten, Paradeiser, Spargel, Gurken, Kraut, Salat, um nur einige zu nennen. Auch in der Zubereitung besticht Gemüse durch seine Vielseitigkeit. Ob gedünstet, gebraten, zur Suppe gekocht oder im Backofen geröstet. Gemüse wertet jedes Gericht auf.
Neben vegetarischen Gerichten findest du hier auch eine Auswahl von gemüsereichen Rezepten. Dabei liegen uns regionale und saisonale Zutaten ebenso am Herzen, wie eine einfache und gelingsichere Zubereitung.
Die beliebtesten Gemüse Rezepte
Selleriesuppe mit Karottenstückchen
Besonders in der kalten Jahreszeit ist unsere cremige Selleriesuppe ein Genuss. Mit den Karottenstückchen als Einlage und dem Schnittlauch als...
Salat mit Hühnerstreifen
Ein bunter Salat mit Hühnerstreifen ist nicht nur ein köstliches, sondern auch leichtes & gesundes Essen. Mit reichlich Blattsalaten und...
Käferbohnen Chili
Steirische Käferbohnen schmecken nicht nur hervorragend im Salat. Auch für ein Chili sind sie ideal. Wahlweise kannst du das Steirische...
Salat mit würzigen Käferbohnen, Hirse und Rohnen
Ein bunter, gesunder Salat mit regionalen Zutaten. Perfekt ergänzen sich hier frisches Gemüse für reichlich Nähr- und Ballaststoffe mit Käferbohnen...
Schwammerlgröstl – Geröstete Eierschwammerl
Ein schmackhaftes Gröstl aus der Pfanne. Wer kann dem schon widerstehen? Der Duft von gerösteten Eierschwammerl mit Erdäpfel und Zwiebel...
Rahmfisolen mit Dille & Heurige Erdäpfel
Rahmfisolen mit frische Heurige ist eines unserer Rezepte, die vegetarische Küche in den Mittelpunkt zu stellen. Der Sommer punktet mit...
Kürbislaibchen mit Dip
Knusprige Laibchen finden immer Anklang. Mit dieser vegetarischen Variante kann man Gemüse gut verpacken. Zu den Kürbislaibchen mit Erdäpfeln kommt...
Steirische Kürbiscremesuppe
Die Kürbiscremesuppe ist ein über die Steiermark hinaus beliebtes Gericht. Aufgetischt wird sie in den heimischen Küchen nach der Kürbisernte...
Polenta Pizza
Pizza-Abwechslung gesucht? Versuche mal die Steirische Polentapizza. Du kannst ein ganzes Blech mit dem dem Polentaboden belegen oder auch einzelne...
Chinakohlsalat knackig kernig
Chinakohl ist ein Klassiker unter den steirischen Salaten. Gerne wird er mit Kürbiskernöl abgemacht. Aber auch mit Gemüsemais und Knoblauch schmeckt...
Fisolengulasch traditionell gekocht
Das Fisolengulasch gehört zur klassischen Hausmannskost und ist ein beliebtes Sommer- und Herbstgericht. Es lässt sich in nur 40 Minuten...
Paprika Aufstrich mit Nüssen
Mit seiner orangen-roten Farbe ist der Paprika Aufstrich mit Nüssen ein Blickfang auf jedem Jausenteller. Während die Grundlage vieler Aufstriche...
Gemüseeintopf mit Erdäpfel, Karotten & Kohlrabi
Wer kann diesem herrlich cremigen, vegetarischen Wohlfühlgericht widerstehen? Für uns gehören Eintöpfe zum wöchentlichen Koch-Repertoire. Sie lassen sich gut vorbereiten und...
Karottenbrot mit Sonnenblumenkernen
Karotten machen dein Sonnenblumenbrot ganz besonders saftig. Egal ob du es mit Butter und Marmelade oder mit einem herzhaften Aufstrich...
Apfelstrudel nach Omas Art
Der wunderbar schmeckende ausgezogene Apfelstrudel hat in Österreich eine lange Tradition. Ob noch Backofen-warm oder kalt serviert, viele Steirer und...
Rindsuppe hausgemacht
Die klassische klare Rindsuppe ist die Basis für köstliche Suppeneinlagen, wie Frittaten, Lungenstrudel, Grießnockerl, Leberknödel oder einem luftigen Eierstich. Eine...
Herzhafte Krautfleckerl
Krautfleckerl sind köstlich, preiswert und einfach zuzubereiten. Ein vegetarisches Gericht, dessen Zutaten man so gut wie immer zu Hause hat....
Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe
Perfekte Grießnockerl sind zart und herrlich flaumig. Sie zergehen beim Reinbeißen förmlich im Mund. Geeignet für kleine Kinder und Essanfänger...
Brathendl: Knuspriges Brathuhn aus dem Ofen
Das Brathendl zählt neben dem Backhendl zu den beliebtesten Speisen in Österreich. Außen schön knusprig, innen weiches, zartes Hühnerfleisch. Viele...
Topfenstrudel mit flaumiger Füllung
Der Topfenstrudel zählt zu den Klassikern der steirischen und österreichischen Küche. Ein besonderer Genuss ist es, wenn der Strudel mit...
Täglicher Gemüsegenuss
5 Portionen Obst & Gemüse, so heißt die Empfehlung für den Tagesbedarf. Wie groß ist nun aber eigentlich eine Portion Gemüse oder Obst? Dazu gibt es eine einfache Regel: Bilde mit deinen Händen eine Schale. Jene Menge, dir darin Platz hat, entspricht einer Portion Gemüse oder Obst. Bei Erwachsenen ist es etwas mehr, bei Kindern etwas weniger, aber immer passend zur Person.
- Täglicher Gemüsegenuss stärkt deinen körpereigenen Wasserhaushalt. Nutze den hohen Flüssigkeitsanteil in vielen Gemüsesorten, wie etwa in Gurken, Blattsalaten oder Zucchini für deinen Speiseplan, besonders in den Sommermonaten.
- Gemüse ist großteils kalorien- und fettarm. Darum kannst du ohne Gewissenbisse ordentlich zugreifen.
- Reif und frisch geerntetes Gemüse hat die meisten Nährstoffe, Vitamine und Spurenelemente vorzuweisen. Kaufe regional und saisonal, um deiner Gesundheit gutes zu tun. Weitere Informationen dazu findest du in unserem Saisonkalender für Gemüse und Obst.
Mit unserer Gemüse Rezeptesammung ist es ganz leicht, die täglichen Gemüseportionen in deinen oder euren Speiseplan als Familie einzubauen. Ob als Beilage, Salat, zum Knabbern für Zwischendurch, als Hauptgericht oder leichtes Abendessen – Nutze die Gemüsevielfalt!