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Faschingskrapfen: mit Marmelade gefüllte Krapfen

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Mit unserem einfachen Faschingskrapfen Rezept gelingen dir flaumig weiche Krapfen! Mit hilfreichen Tipps plus Videoanleitung kannst du die Gaumenfreude auch als AnfängerIn selber backen. Probiere das bewährte Faschingsrezept am besten gleich aus.

Krapfen, Faschingskrapfen oder Berliner, wie dieser von unseren deutschen Nachbarn genannt wird, sind ein süßes, in Fett herausgebackenes, rundes Germgebäck. In Österreich werden Krapfen klassisch mit Staubzucker bestreut und mit Marillenmarmelade gefüllt. Unsere LeserInnen zeigen sich begeistert:

Das beste Rezept. Gelingt einfach immer. (Karina)
Heute hab ich mich für euer Rezept entschieden und bin begeistert! Die Krapfen sind locker und leicht, haben keine Luftlöcher und schmecken richtig gut! (Felizitas)

Warum gelingen diese Faschingskrapfen immer?

Das Geheimnis liegt in der Kombination aus sorgfältig ausgewählten Zutaten und einer bewährten Zubereitungsmethode. Durch die Verwendung von Butter, Dotter und einem kleinen Schuss Rum wird der Teig besonders geschmeidig und saugt beim Frittieren weniger Fett auf. Außerdem sorgt das doppelte Aufgehen für einen feinporigen Teig und die charakteristische lockere Konsistenz.

Faschingskrapfen: mit Marmelade gefüllte Krapfen

Faschingskrapfen mit Marmelade gefüllt sind Klassiker im Fasching. Mit diesem einfachen & guten Faschingskrapfen Rezept zum Selber machen, gelingen dir die besten flaumig weichen Krapfen.
Rezept von Steirerin
4.39 von 173 Bewertungen
Rezept drucken Rezept merken
Zubereitungszeit 2 Stunden Std.
Gang Nachspeise
Küche Österreich
Portionen 15 - 20 Krapfen

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Zutaten
 

  • ½ kg glattes Weizenmehl (Type W 480/405 oder 700/550)
  • 1 TL Salz
  • ¾ Würfel frische Germ (30g)
  • ca. ¼ L lauwarme Milch
  • 40 g Butter
  • 40 g Zucker
  • 4 Dotter
  • 1 Stamperl Rum (trägt dazu bei, dass die Krapfen beim Ausbacken weniger Fett saugen, aber keine Sorge wegen dem Alkoholgehalt, dieser verdampft beim Backen)
  • evt. Zitronenschale
  • 1 L Fett zum Ausbacken (Schmalz und/oder Sonnenblumenöl)
  • 200 ml fein passierte Marillenmarmelade zum Füllen
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung
 

  • Für das Rezept der Faschingskrapfen die Germ in die lauwarme Milch bröseln, zwei Prisen Zucker hinzugeben, verquirlen und etwas stehen lassen.
    Die Milch darf dabei nicht zu heiß sein (max. 35° Grad), sonst verliert die Germ ihre Wirkung!
  • In der Zwischenzeit die Butter sanft erwärmen. Die angerührte Milch, die Dotter, den restlichen Zucker und den Rum hinzugeben und gut versprudeln.
  • Mehl mit Salz in einer großen Schüssel verrühren, die Dottermilch zugießen und zu einem Teig kneten - mit den Knethaken vom Handmixer, mit der Küchenmaschine oder wie früher mit der Hand. 😉 Der Teig soll schön glatt sein und sich vom Schüsselrand lösen.
  • Den Germteig in einer Schüssel zugedeckt im Backrohr bei max. 40° oder an einem anderen warmen, nicht zugigen Ort doppelt so hoch aufgehen lassen. Den Krapfenteig "abschlagen" (zusammenkneten) und nochmals aufgehen lassen.
  • Das erste "Aufgehen" dauert in etwa eine halbe Stunde, das zweite Mal braucht es dann meist nur mehr eine Viertelstunde.
    Durch das mehrmalige Aufgehen wird der Krapfenteig feinporig und geschmeidig!
  • Den Germteig erneut zusammenkneten. Mit einer Teigkarte kleine Teigstücke abstechen und diese zu runden Kugeln "schleifen". Alternativ kann man auch mit einem Esslöffel direkt aus der Schüssel Teigstücke abnehmen, zusammenkneten und schleifen.
    Wer sich unsicher ist, wiegt am Besten die Teigmenge für einen Krapfen ( je nach Größenwunsch zwischen 50 - 70g pro Krapfen) ab und orientiert sich daran für die Restlichen.

Krapfen schleifen

  • Das Schleifen ist der Vorgang, wenn aus dem Krapfenteig ein runder, schöner  Faschingskrapfen entsteht und erfordert ein wenig Übung. Mit leichtem Druck und kreisenden Bewegungen der Hand wird der Teig auf einem leicht bemehlten Brett gerollt, bis daraus eine glatte Kugel entsteht.
  • Die rund geformten Krapfen auf ein bemehltes Tuch geben und ganz leicht flach drücken. Mit einem weiteren Tuch abdecken und nochmals gut aufgehen lassen.
  • Schmalz oder Öl in einer geräumigen Pfanne oder einem Topf auf ca. 150° erhitzen. Steigen an einem ins Fett getauchten Holzstiel kleine Bläschen auf, dann ist es heiß genug!
  • Die Faschingskrapfen mit der oberen Seite zuerst einlegen und im schwimmenden Fett ca. 3 - 4 Minuten zugedeckt backen. Wenn sie eine schöne goldbraune Farbe angenommen haben, die Krapfen wenden und für weitere 3 Minuten offen ohne Deckel fertig backen.
    Tipp: Mache zuerst einen Probekrapfen, um zu sehen, ob die Temperatur passt.
  • Mit einem Schöpflöffel die frisch gebackenen Krapfen herausnehmen, auf Küchenrolle abtropfen und etwas abkühlen lassen.
  • Anschließend die Faschingskrapfen mit köstlicher Marillenmarmelade füllen. Dafür die fein passierte Marmelade glatt rühren und in eine Krapfenspritze oder einen Spritzsack mit Krapfentülle füllen.
    Falls die Marmelade zu fest ist, kann man sie ganz leicht erwärmen.
  • Seitlich am weißen Krapfenrand vorsichtig einstechen und die Marmelade hineinspritzen. Zum Abschluss die flaumigen Krapfen mit Staubzucker bestreuen!

Video

Tipp aus der Küche

Möglich ist aber auch eine andere Füllung für Krapfen, wie etwa Erdbeer- oder Himbeermarmelade. Sogar Vanillecremes, Pudding oder Schokoladefüllungen warten in der Faschingszeit beim Reinbeißen in den Krapfen kulinarisch "entdeckt" zu werden. Zurück bleibt immer nur ein Lächeln des Genusses und der verräterische weiße Schnurrbart. 😉

Tipps für perfekte Faschingskrapfen

  1. Temperatur des Fetts: Mach zuerst einen Probekrapfen, um sicherzustellen, dass die Temperatur passt. Ist das Fett zu heiß, werden die Krapfen außen braun, innen aber roh.
  2. Der weiße Rand: Dieser entsteht, wenn die Krapfen beim Frittieren leicht schwimmen und nicht vollständig ins Fett eintauchen.
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Kategorie Mehlspeise, Süßspeise

Gutes Gelingen bei dem Rezept der mit Marillenmarmelade gefüllten Faschingskrapfen wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Häufig gestellte Fragen

Krapfen mit Marmelade gefüllt

Wieso entsteht dieser charakteristische weiße Ring beim Faschingskrapfen?
Er entsteht dadurch, dass die Krapfen beim Backen im heißen Fett noch weiter aufgehen. 🙂

Wie lange dauert die Zubereitung?
Die gesamte Zubereitung dauert etwa 2 Stunden, einschließlich der Gehzeit für den Germteig.

Wie kann ich verhindern, dass die Krapfen beim Frittieren zu viel Fett aufnehmen?
Damit die Krapfen weniger Fett aufsaugen, hilft ein kleiner Schuss Rum im Teig. Außerdem sollte das Fett beim Frittieren konstant etwa 150–160 °C heiß sein. Ist das Fett zu kalt, saugen sich die Krapfen voll, ist es zu heiß, werden sie außen braun, aber innen nicht durchgebacken.

Wie bekomme ich besonders flaumige Krapfen?
Der Teig muss mehrmals gehen (mindestens zwei Mal), damit er feinporig und luftig wird. Auch das richtige Kneten ist entscheidend – er sollte glatt sein und sich vom Schüsselrand lösen.

Kann man Faschingskrapfen einfrieren?
Ja, die Krapfen können eingefroren werden. Am besten frierst du sie ungezuckert und ungefüllt ein und taust sie bei Zimmertemperatur auf. Danach kurz im Ofen erwärmen und frisch füllen.

Welche Füllungen kann man verwenden?
Neben Marillenmarmelade sind Himbeermarmelade, Vanillecreme oder Schokofüllungen beliebte Alternativen.


Wissenswertes über den Krapfen zum Fasching

Faschingskrapfen im Fasching genießen
Faschingszeit ist Krapfenzeit!

Jahr für Jahr beliebt und begehrt, der flaumig weiche Krapfen mit hellem Randerl und fruchtiger Marmelade. Und weil er so gut schmeckt, vertilgen die Österreicher 100 Millionen Krapfen in nur einem Jahr. Mit seinen rund 400 Kilokalorien pro Stück jedoch nicht gerade eine „leichte Angelegenheit“.

Charakteristisch für den Faschingskrapfen ist zum einen die runde, kugelige Form. Zum anderen der helle Rand in der Mitte, welcher durch das weitere Aufgehen beim Herausbacken im Fett entsteht. Goldgelb gebacken ist der fertige Krapfen außen leicht knusprig und innen flaumig-weich. Neben dem Klassiker mit Marillenmarmelade und Staubzucker, kommen auch diverse andere Marmeladen, Powidl, sowie Vanille- und Nougatcreme als Füllungen und Glasuren aus Zucker und Schokolade zum Einsatz.

Apropos: Die Marmeladenfülle ist im österreichischen Lebensmittelcodex (Kapitel B 18 „Backerzeugnisse“, Absatz 62) gesetzlich geregelt und muss mindestens 15 % bezogen auf das Fertiggewicht des Krapfens betragen.

Faschingskrapfen mit Dekoration
Köstliche Krapfen selber machen – mit unserem Rezept gelingt es dir.

Wann wurden die Krapfen erfunden?

Laut einem Interview im Magazin der Steirischen Wirtschaft mit Germanist & Kulinarikforscher Helmut Klug von der Karl-Franzens-Universität Graz sei der Begriff Krapfen schon im 8 Jahrhundert aufgetaucht, mitunter als nahrhaftes Essen in der Winterzeit. Die Formen unterschieden sich von unserem heutigen gefüllten Kugelkrapfen jedoch deutlich. Anfangs bestehend aus einem Nudelteig mit herzhafter Füllung, wie etwa die Schlickkrapfen, bis hin zu einem Fastenkrapfen ohne Fleisch. Die für uns wichtige Germ kam erst im 18. Jahrhundert zum Krapfen. Nur ein wesentliches Zubereitungsmerkmal zieht sich durch die Geschichte und blieb bis heute gleich: Das Herausbacken in Fett, sei der Krapfen süß oder pikant.

Davon zeugt unter anderem auch unser obersteirisches Rezept vom Steirerkrapfen. Dieser hat mit einem Faschingskrapfen nicht mehr viel gemeinsam, bis auf den Namen und wie schon oben erwähnt dem Ausbacken in Schmalz. Weitere süße Krapfenvarianten sind unter anderem der Bauernkrapfen, der Stanglkrapfen, der Spagatkrapfen und viele mehr.

Für Innungsmeister der steirischen Konditoren Erich Handl und unserem Team ist der klassische Faschingskrapfen natürlich mit Marillenmarmelade gefüllt. Der Krapfenteig muss dotterreich sein und mit Butter gemacht werden, auch unser Rezept schwört darauf.

Themen: BrauchtumsgebäckFaschingGermteigKrapfenMarmelade
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Kommentare 81

  1. Rosina Kowarik says:
    vor 3 Monaten

    hört sich einfach an, muss ich unbedingt ausprobieren.

    Antworten
  2. Helgagobetz1@gmail.com says:
    vor 3 Monaten

    Hallo Christina Rezept genau gemacht super aufgegangen doch warum bricht mir der teig? lg

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 3 Monaten

      Hallo Helga,
      was meinst du mit „der Teig bricht“?
      Grüße
      Christina

      Antworten
  3. Christine says:
    vor 1 Jahr

    5 Sterne
    Hallo Christina,
    wirklich ein tolles Rezept. Die Krapfen sind ganz wunderbar geworden. Im Video heißt es allerdings 1 Würfel Hefe (=42g) und im Rezept 30 g?
    Was ist besser?
    Grüße Christine

    Antworten
    • Christina says:
      vor 1 Jahr

      Hallo Christine,
      das freut mich sehr.
      Ob 40 oder 30 Gramm ist nicht so genau. Wir haben im Zuge der Jahre festgestellt, dass weniger Germ ausreicht.
      Grüße
      Christina

      Antworten
  4. Inge Reizammer says:
    vor 1 Jahr

    5 Sterne
    super Rezept und sehr lecker

    Antworten
  5. Astrid says:
    vor 1 Jahr

    Hallo!
    Im Fernsehen wurde der Teig gleich weiterverarbeitet! Und nach dem schleifen gehen lassen . Was ist nun besser???
    Lg

    Antworten
    • Christina says:
      vor 1 Jahr

      Hallo Astrid,
      durch mehrmaliges Aufgehen wird der Teig feinporiger.
      Grüße

      Antworten
  6. Klaus‘ Dolleschall says:
    vor 1 Jahr

    Kann man den Teig 1 Tag vorher machen?

    Antworten
  7. Renate Kreiml says:
    vor 1 Jahr

    5 Sterne
    Das Rezept ist hervorragend! Ich messe die Temperatur vom Fett. Bei mir sind es ca. 165° Grad. Die Krapfen werden goldig.
    Ich bemehle die Arbeitsfläche zum schleifen der Krapfen nicht. Bei meiner Steinarbeisplatte kontraproduktiv.

    Danke für dieses Rezept 😊

    Antworten
  8. Maria says:
    vor 2 Jahren

    Krapfen schleifen? Die werden eigentlich aus dem ausgerollten Teig, mit einem Glas ausgestochen.

    Antworten
  9. Manuela says:
    vor 2 Jahren

    4 Sterne
    Ich komme mit der Backtemperatur und der Dauer nicht zurecht. Also generell, denn auch in anderen Krapfen- Rezepten wird das so empfohlen. Aber meine wurden dunkelbraun, wenn ich sie bei dieser Temperatur so lange im Fett lasse. Und weißer Rand war auch keiner. Außerdem wurden sie kugelrund und dass obwohl ich sie nach dem Schleifen etwas flachgedruckt habe. Vielleicht kann mir jemand erklären was ich falsch gemacht habe. Geschmacklich waren sie gut, aber optisch alles nur keine Krapfen.

    Antworten
  10. Lisa says:
    vor 2 Jahren

    Hallo,
    Wie mach ich die Vanillecremefüllung?

    Mit freundlichen Grüßen

    Antworten
  11. Nicole Thaler says:
    vor 2 Jahren

    Danke für dieses tolle Rezept.
    Zum ersten Mal sind sie perfekt. Zick Rezepte habe ich schon probiert und endlich die Lösung gefunden 🥰

    Antworten
    • Claudia Mauerhofer says:
      vor 2 Jahren

      5 Sterne
      Danke für das tolle und gelingsichere Rezept.
      Diese Krapfen machen nicht nur im Fasching Lust auf mehr 😋

      Antworten
    • Pamer Rosmarie says:
      vor 2 Jahren

      Bitte wieviel Gramm Germ?

      Antworten
  12. Marie says:
    vor 2 Jahren

    5 Sterne
    Meine Krapfen haben kein Loch, ich habe diese Version von meiner Mama gelernt: Sie setzt 2 Teiglinge aufeinander, am unteren Teigling ist bereits Marmelade. Dann drückt man die Ränder rundherum fest und sticht nochmal rund aus. Nochmal gehen lassen und dann in Schweineschmalz ausbacken.

    Antworten
    • Christina says:
      vor 2 Jahren

      Hallo Marie,
      nachdem ich dein Kommentar gelesen habe, habe ich mit meiner Mama geredet. Auch sie kennt diese Variante mit dem Ausstechen. Bei uns hat sich jedoch die Spritzvariante durchgesetzt. 🙂

      Liebe Grüße
      Christina

      Antworten
  13. Silvio says:
    vor 3 Jahren

    Das sind die besten Krapfen die ich je gemacht habe. Teig war so perfekt geworden, einfach nur ein Traum. Habe wirklich mit der Waage gearbeitet beim Teig abstechen 😜 alle Krapfen sahen gleich aus. Vielen Dank für das Rezept. 👍🏻
    Gruß Silvio

    Antworten
    • Christina says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Silvio,

      vielen Dank für dein Kommentar. Toll, dass dir die Krapfen so gut gelungen sind.

      Grüße
      Christina

      Antworten
  14. Susanne Wagner says:
    vor 3 Jahren

    5 Sterne
    Hallo Christina,
    hab heute die Krapfen, exakt nach Rezept gebacken. Das Ergebnis war einfach nur unglaublich lecker und fluffig. Mein Mann hat mir riesige Komplimente gemacht, und was will man mehr 😉 Ich danke für das tolle Rezept und die Anleitung.
    LG Susanne

    Antworten
    • Christina says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Susanne,

      vielen lieben Dank, das freut mich sehr!!

      Schöne Grüße
      Christina

      Antworten
  15. Sandra says:
    vor 3 Jahren

    5 Sterne
    Hallo , es ist ein sehr einfaches Rezept und das beste was ich bis heute ausprobiert habe. Danke für das leckere Rezept 👍🏻🤗🥳

    Antworten
    • Christina says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Sandra,

      lieben Dank, es macht uns wirklich glücklich, so viele positive Rückmeldungen zu erhalten.
      Danke auch für die Bewertung!

      Alles Gute und einen schönen Fasching noch.
      Christina

      Antworten
  16. Andi says:
    vor 3 Jahren

    5 Sterne
    Bestes Krapfenrezept 🙂

    Antworten
    • Christina says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Andi,

      vielen lieben Dank! Darüber freuen wir uns sehr. 🙂

      Liebe Grüße
      Christina

      Antworten
  17. Nicole says:
    vor 3 Jahren

    5 Sterne
    Hallo… Vielen vielen Dank für das tolle Rezept.. ich hab schon soviele Rezepte probiert und nie waren meine Krapfen so schön. Euer Rezept ist das Beste. Endlich mal schöne Krapfen und lecker sind sie auch. Vielen lieben Dank.

    Antworten
    • Christina says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Nicole,

      vielen lieben Dank für dein Kommentar und deine Bewertung!!
      Wir freuen uns sehr, dass unsere Krapfen so positive Resonanz erhalten und Rezept-Suchende zu uns finden und hier fündig werden. 🙂

      Alles Gute!
      Christina

      Antworten
  18. Nicole says:
    vor 3 Jahren

    5 Sterne
    Habe letztes Jahr das erste Mal Krapfen zum Fasching selber machen wollen und bin auf dieses Rezept gestoßen. Diese Krapfen waren der absolute Traum! Wunderschön ausgesehen und perfekt geschmeckt! Kann sie auch sehr mit Eierlikör-Füllung empfehlen 😉
    Werde sie dieses Jahr gleich wieder machen und verschiedene Füllungen testen 🙂
    TOP Rezept!

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Nicole,

      herzlichen Dank für deine Worte!!
      Wir freuen uns sehr, so ein tolles Feedback zu bekommen.

      Darf ich fragen, wie du die Eierlikör-Füllung machst?
      Prinzipiell bin ich der Marmeladenverfechter, Vanillepudding/creme schmeckt mir zwischendurch aber auch mal gut. 😉

      Danke & liebe Grüße
      Christina

      Antworten
  19. Melina says:
    vor 3 Jahren

    5 Sterne
    Das Rezept ist der Hammer! Habe gestern Mal einen Probelauf gestartet, damit an Karneval dann nichts mehr schiefgehen kann. Die Krapfen sind nicht ganz perfekt geworden und am Aussehen kann man bestimmt noch etwas feilen, aber geschmacklich waren sie toll!!
    Jetzt bin ich für alles gewappnet und die Faschingsparty meiner Kleinen kann kommen. Dank der Clownfiguren und meiner Bastelkünste ist auch die Dekoration schon vorhanden 😉
    Die Krapfen werden auf jeden Fall ein Highlight sein. Vielen Vielen Dank, dass du dieses Rezept mit uns geteilt hast!

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Melina,

      das freut mich sehr!
      Wünsche euch noch eine lustige Faschingszeit!

      Grüße
      Christina

      Antworten
  20. Dietmar Kaufmann says:
    vor 3 Jahren

    5 Sterne
    Habe gestern zum ersten mal Krapfen gemacht. Sie wurden zwar nicht ganz perfekt aber der Geschmack ist wahnsinnig gut. Danke für das super Rezept

    Antworten
    • Christina says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Dietmar,

      vielen Dank für dein Kommentar und deine Bewertung!
      Auch bei uns gelingen die Krapfen nicht immer perfekt, aber wie du sagst, das tut dem Geschmack keinen Abbruch.

      Liebe Grüße
      Christina

      Antworten
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