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Schüsserlkrapfen (Bauernkrapfen)

Schüsserlkrapfen Rezept
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Ein traditionelles Krapfenrezept aus der Obersteiermark. Aus dem süßen Germteig, herausgebacken in Fett, wird eine Köstlichkeit, die sich nicht nur in den Zutaten den „rechteckigen Germstrauben“ ähnelt. Wie die Stangelkrapfen verdanken auch die Schüsserlkrapfen ihren Namen ihrer fertigen Form. Wie kleine Schüsserl nehmen sie in ihrer Mitte bereitwillig Marmelade auf. 😉

Dieses süße Germgebäck ist auch in anderen Landesteilen sehr beliebt und wird gerne gebacken. Bekannt als Bauernkrapfen, Ausgezogene oder Kiachl, vor allem in Tirol.

Schüsserlkrapfen Rezept

Schüsserlkrapfen (Bauernkrapfen)

Rezept für schüsserlförmige Krapfen aus Germteig, die pur oder mit Marmelade gefüllt werden.
Rezept von Marianne Gruber
4.58 von 7 Bewertungen
Rezept drucken Rezept merken
Zubereitungszeit 1 Std. 30 Min.
Gericht Nachspeise
Portionen 10 Portionen

Zutaten
 

  • 500 g glattes Mehl
  • 1 TL Salz
  • ¾ Würfel frische Germ
  • 200 ml Milch (lauwarm)
  • 60 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 3 Dotter
  • Schuss Rum
  • Fett zum Herausbacken
  • Marmelade zum Füllen
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung
 

  • Aus den Zutaten einen mittelfesten Germteig zubereiten und an einem warmen Ort aufgehen lassen.
  • Mit einem Löffel gleichgroße Teigstücke herausstechen. Diese zu Knödel schleifen und auf einem leicht bemehlten Brett zugedeckt nochmals gehen lassen.
  • Nach dem Aufgehen jedes Stück mit den Fingern in der Mitte so weit dehnen, dass ein stärkerer, wulstartiger Außenrand und eine teigarme, dünne Mitte entsteht, die "Schüsserl".
  • Im heißen Fett beidseitig goldbraun backen und mit Staubzucker bestreuen. Wer mag gibt etwas Marmelade ins Grübchen des Krapfens. 🙂
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Bitte unterstütze uns - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne uns auf @steirische_spez Instagram!

Gutes Gelingen beim Schüsserlkrapfen Rezept  wünscht dir dein steirisches Spezialitäten Team!

Foto: Marianne Gruber von der Ritzingerhütte auf der Viehbergalm

Themen: EnnstalGermteigKrapfenSüßspeise
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Kommentare 7

  1. Andreas Cornelius says:
    vor 1 Jahr

    5 stars
    Sehr einfaches Rezept mit sehr leckerem Erlebnis.
    Ich habe schon einiges nachgekocht oder nachgebacken. Es ist immer wieder ein Erlebnis auf dieses Seiten auf Entdeckungen zu gehen.

    Liebe grüße aus dem hessischen Seligenstadt

    Antworten
    • Christina says:
      vor 1 Jahr

      Hallo Andreas,

      vielen lieben Dank! Es freut mich, dass du bei uns fündig wirst. 🙂

      Herzliche Grüße nach Deutschland!
      Christina

      Antworten
  2. Ilse rossegger says:
    vor 2 Jahren

    Tolle Rezepte vielen lieben Dank.

    Antworten
  3. Romana says:
    vor 2 Jahren

    5 stars
    gibt es in Tirol auch, heißen bei uns Kiachl und kann man auch gut mit Sauerkraut füllen 🙂

    Antworten
    • Evelyn Pichlmaier says:
      vor 2 Jahren

      ja hab ich auch schon gegessen
      sehr gut

      Antworten
  4. Brigitte Löffler says:
    vor 2 Jahren

    Hallo liebes steirisches Spezialitäten Team,
    Möchte nur mitteilen das eure Rezepte sehr gut zum nachmachen sind.
    Und auch hervorragend schmecken.
    Ich wünsche euch für die Zukunft viel Glück und gutes Gelingen.

    Brigitte Löffler

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 2 Jahren

      Liebe Brigitte,
      vielen Dank für dein Kommentar! Unser Team freut sich sehr!
      Wir wünschen auch dir weiterhin gutes Gelingen beim Nachkochen & Nachbacken.

      Liebe Grüße
      Christina

      Antworten

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