Steirische Spezialitäten
  • Rezepte
    • Die steirische Küche
    • Fleischgerichte
    • Fischgerichte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Desserts
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterze
    • Allerlei
    • Saisonkalender
    • Kochbücher
    • Glossar
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflüge
  • Veranstaltungen
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Buschenschankführer
    • Videos
    • Chronik
    • Blog
    • Musik
  • Einkaufen
    • Anbieterverzeichnis
    • Bücher
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Steirische Spezialitäten
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Startseite Brauchtum

Sonnwendbüschel binden

Sonnwendbüscherl binden
Teile auf FacebookTeile auf PinterestTeile auf WhatsappTeile auf Twitter

Am frühen Abend vom 24. Juni, dem sogenannten Johannistag, werden im steirischen Salzkammergut Sträuße mit ganz bestimmten Pflanzen, Blumen und Kräutern gebunden. Angebracht an Türen von Haus & Hof sollen sie für ein Jahr vor Unheil schützen. Im besonderen sollen Blitz und Feuer, Unwetter und Wasserflut abgewendet werden. Ein altes Sprichwort besagt:

„Das Eichenlaub bewahrt vor Blitz, das Frauenhaar vor Hagel, das Johanniskraut vor Krankheit und der Nebnaus sorgt dafür, dass das Wetter nebenaus geht.“

Eine wesentliche Bedeutung kommt dabei der Auswahl der Blumen und Gräser zu, da nach alter Überlieferung und Volksglauben nur gewisse Pflanzen Schutz- und Abwehrkräfte zugeschrieben werden. Die Zahl der Kräuter, wie auch die Arten der Blumen und Gräser variieren dabei von Dorf zu Dorf, von Tal zu Tal.

Während in bestimmten Regionen „Sonnwendbüscherl“ gebunden werden, sind es anderenorts „Sonnwendkranzerl“ . In Haus am Kaibling etwa müssen es sieben oder neun (auf alle Fälle eine ungerade Zahl!) gesammelte Blumen und Gräser sein. In Gröbming hingegen 14 Kräuter, die die 14 Nothelfer symbolisieren.

Mehr zum Thema

Fasching in der Steiermark

Osterbrauchtum: Wissenswertes über Ostern

Aschermittwoch und Heringsschmaus

Blumen zum Valentinstag 14. Februar

Valentinstag – Der Tag der Liebe

Sonnwendkranzerl & Sonnwendbüscherl selbst binden

Als Unterlage nimmt man Eichenlaub.

„Von Eichen sollst Du weichen!“

besagt ein weiteres Sprichwort, das heißt, das Unglück soll weichen.
So gut wie in allen Sonnwendsträußen eingebunden sind:

  • Zittergras (Frauenhaar)
  • Johanniskraut
  • roter, weißer und gelber Klee
  • Margeriten
  • Nebnaus
  • Frauenmantel

Von Ort zu Ort unterschiedlich:

  • Flockenblumen
  • Klöckkraut
  • Ehrenpreis
  • Pfingstrosen
  • Geißblatt
  • Arnika
  • Schafgarbe
  • Kornblumen
  • Knopfblumen

Davon bindet man schöne Büscherl oder Kranzerl und nagelt sie an Haustür, Stalltür und Türen der Wirtschaftsgebäude. Am Sonnwendtag werden zudem gerne Steirerkrapfen mit Sauerkraut gegessen und Schneeballen gebacken.

Foto: Marianne Gruber von der Ritzingerhütte auf der Viehbergalm

Themen: BlumenBrauchtumSalzkammergut
TeileTeilePin2SendeTweet

Ähnliche Artikel

Fasching in der Steiermark

Osterbrauchtum: Wissenswertes über Ostern

Aschermittwoch und Heringsschmaus

Blumen zum Valentinstag 14. Februar

Valentinstag – Der Tag der Liebe

Nikolaus Brauchtum

Nikolaus und Krampus: Die Geschichte vom ungleichen Paar

Advent Brauchtum Adventkranz

Brauchtum im Advent

Mehr laden
Nächster Artikel
Genuss Region Ausserland

Steirisches Salzkammergut: Berge, Seen & Ausseerland Kulinarik Tipps

Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Rezepte des Monats

Steirische Kürbiscremesuppe

Lebkuchen – weich nach dem Backen!

Weihnachtskekse Rezepte

Weihnachtskekse & Weihnachtsbäckerei: Rezepte für Weihnachten

Vanillekipferl Rezept

Vanillekipferl – wunderbar mürbe Kekse selbst gemacht

Neu im Magazin

Frohes Fest Grazer Advent

Musikalische Höhepunkte im Grazer Advent

Aufsteirern Weihnachtsmarkt Kasematten Schloßberg

Aufsteirern Weihnachtsmarkt am Grazer Schloßberg

Schmankerl

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Faschierte Laibchen mit Püree

Faschierter Braten aus dem Backofen

Faschierter Braten mit Beilagen: knusprig, saftig & leicht nachzukochen

Schweinsbraten mit Bratkartoffel und Semmelknödel Rezept

Saftiger Schweinsbraten mit Beilagen

Topfenstrudel Rezept

Topfenstrudel mit flaumiger Füllung

Kokosschnitten Rezept

Kokosschnitten – gewälzt in Schokolade und Kokosraspel

Spritzgebäck Rezept

Spritzgebäck

Kulinarik

Steirische Käferbohne

Steirische Käferbohne

Vanillekipferl Rezept

Die Geschichte vom Kekse backen in der Adventzeit

Ausflugstipps

Advent in der Steiermark

Adventlichter in Graz

Adventmärkte in Graz: Wo Weihnachten zum Erlebnis wird

Mariazeller Advent 2025 – Zwischen Lichterglanz, Handwerkskunst und steirischer Herzlichkeit

Aufsteirern Weihnachtsmarkt Kasematten Schloßberg

Aufsteirern Weihnachtsmarkt am Grazer Schloßberg

Facebook Twitter Pinterest Youtube Instagram

Rezepte

  • Steirische Küche
  • Fleischgerichte
  • Fischgerichte
  • Vegetarisch
  • Suppen
  • Salate
  • Nachspeisen & Desserts
  • Jausen
  • Tommerl & Sterze
  • Allerlei

Themen

  • Veranstaltungen
  • Ausflüge
  • Wein
  • Kulinarik
  • Einkaufen
  • Dirndl & Trachten
  • Anbieterverzeichnis
  • Weingut & Buschenschankführer
  • Weinstraßen
  • Blog
  • Videos

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
  • Rezepte
    • Alle Rezepte – Die steirische Küche
    • Fleisch Rezepte
    • Fisch Rezepte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Dessert Rezepte
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterz Rezepte
    • Saisonkalender
    • Allerlei
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflugsziele
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Steirische Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Chronik
    • Blog
    • Videos
    • Musik
  • Veranstaltungen
  • Einkaufen
    • Anbieter finden
    • Bücher

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.