Steirische Spezialitäten
  • Rezepte
    • Die steirische Küche
    • Fleischgerichte
    • Fischgerichte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Desserts
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterze
    • Allerlei
    • Saisonkalender
    • Kochbücher
    • Glossar
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflüge
  • Veranstaltungen
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Buschenschankführer
    • Videos
    • Chronik
    • Blog
    • Musik
  • Einkaufen
    • Anbieterverzeichnis
    • Bücher
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Steirische Spezialitäten
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Startseite Brauchtum

Aschermittwoch und Heringsschmaus

Teile auf FacebookTeile auf PinterestTeile auf WhatsappTeile auf Twitter

Der Aschermittwoch (der Tag nach Faschingdienstag) beendet die närrische Faschingszeit und leitet in der katholischen Kirche als strenger Fasttag die 40-tägige Fastenzeit bis Ostern ein. Da die Sonntage der Fastenzeit nicht zu den Fasttagen zählen, sind es eigentlich 46 Tage.

Nach katholischem Ritus wird am Aschermittwoch als Zeichen der Vergänglichkeit den Gläubigen ein Aschekreuz (Asche, aus den verbrannten geweihten Palmzweigen des Vorjahres) auf die Stirn gezeichnet.

Kulinarik am Aschermittwoch

Fisch galt seit jeher als Fastenspeise. Daraus ritualisierte sich auch immer mehr der Heringsalat zum Aschermittwoch-Essen. Der Heringsschmaus als Aschermittwoch Brauch, früher wurde dafür ausschließlich Hering verwendet.

Mehr zum Thema

Forelle knusprig gebraten

Heringsschmaus

Heringssalat ganz klassisch

Lachsforellenfilet in Weißweinsauce

Fischlaibchen

Heutzutage laden viele Gasthäuser am Aschermittwoch zum Heringsschmaus, dabei werden allerlei Fischgerichte aufgetischt, ob kalt, ob warm, ob Süßwasserfisch oder Meeresfrüchte. Dabei könnte man denken, dass es doch nicht so ein Fasttag ist.

Fischaufstrich mit Räucherforelle

Fischaufstrich einmal anders. Anstatt überfischter Thunfisch kommt hier regionaler Fisch aus heimischen Gewässern zum Einsatz. Der rauchige Geschmack einer Räucherforelle...

Mehr lesen
Voriger Nächste

Lachsforellenfilet in Weißweinsauce

Lachsforellen gehören zu den Forellenfischen und besitzen durch ihre aufgenommene Nahrung ein an Lachs erinnerndes leicht rötliches Fleisch. Aufgrund ihrer...

Mehr lesen
Voriger Nächste

Fischfilet mit gebratenem Spargel & Bärlauchbutter

Ein köstliches Fischgericht mit dem ersten Gemüse der Saison. Frischer grüner Spargel gesellt sich zu frischem, nach Knoblauch duftendem Bärlauch,...

Mehr lesen
Voriger Nächste

Forelle knusprig gebraten

Frisch aus den steirischen Seen und Teichen ist eine knusprig gebratene Forelle ein Gaumenschmaus. Nur wenige Zutaten braucht der Fisch...

Mehr lesen
Voriger Nächste

Fischlaibchen

Herrlich köstlicher Fischgeschmack und das ganz ohne Gräten. Unser Fischlaibchen Rezept eignet sich besonders für Kinder, aber auch vielen Erwachsenen...

Mehr lesen
Voriger Nächste

Link: Steirischer Brauchtumskalender

Themen: BrauchtumFischHering
TeileTeilePin5SendeTweet

Ähnliche Artikel

Forelle knusprig gebraten

Heringsschmaus

Heringssalat ganz klassisch

Lachsforellenfilet in Weißweinsauce

Fischlaibchen

Fischaufstrich Rezept

Fischaufstrich mit Räucherforelle

Vorspeise Fischmousse

Forellenmousse mit Dill

Mehr laden
Nächster Artikel

Palatschinken: einfach & schnell gemacht

Kommentare 2

  1. Friedmann Regina says:
    vor 4 Jahren

    In meiner Jugendzeit und unserem Wohnort war das nicht üblich. Ich war, glaube ich 19 Jahre, als ich erstmals zu einem Heringschmaus eingeladen wurde. Für uns war und ist der Aschermittwoch aber ein echter Fasttag.

    Antworten
    • Christina says:
      vor 4 Jahren

      Hallo Regina,

      vielen Dank für deine Erinnerung.
      Du hast Recht, dass der Heringsschmaus mancherorts nicht mehr viel einem Fasttag ähnelt.

      Liebe Grüße
      Christina

      Antworten

Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Rezepte des Monats

Steirische Kürbiscremesuppe

Lebkuchen – weich nach dem Backen!

Weihnachtskekse Rezepte

Weihnachtskekse & Weihnachtsbäckerei: Rezepte für Weihnachten

Vanillekipferl Rezept

Vanillekipferl – wunderbar mürbe Kekse selbst gemacht

Neu im Magazin

Christbaum aus der Heimat & Tipps zum Weihnachtsbaumkauf

Steirisches Landeswappen für die Hutmacher-Manufaktur Josef Kepka & Söhne

Schmankerl

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Schweinsbraten mit Bratkartoffel und Semmelknödel Rezept

Saftiger Schweinsbraten mit Beilagen

Topfenstrudel Rezept

Topfenstrudel mit flaumiger Füllung

Kokosschnitten Rezept

Kokosschnitten – gewälzt in Schokolade und Kokosraspel

Spritzgebäck Rezept

Spritzgebäck

Brathendl Brathuhn Rezept

Brathendl: Knuspriges Brathuhn aus dem Ofen

Kokosbusserl Rezept

Kokosbusserl – eine duftende Verführung

Kulinarik

Vanillekipferl Rezept

Die Geschichte vom Kekse backen in der Adventzeit

Festlich geschmückter Tisch zu Weihnachten.

Traditionelle Gerichte zu Weihnachten

Ausflugstipps

Advent in der Steiermark

Adventlichter in Graz

Adventmärkte in Graz: Wo Weihnachten zum Erlebnis wird

Mariazeller Advent 2025 – Zwischen Lichterglanz, Handwerkskunst und steirischer Herzlichkeit

Aufsteirern Weihnachtsmarkt Kasematten Schloßberg

Aufsteirern Weihnachtsmarkt am Grazer Schloßberg

Facebook Twitter Pinterest Youtube Instagram

Rezepte

  • Steirische Küche
  • Fleischgerichte
  • Fischgerichte
  • Vegetarisch
  • Suppen
  • Salate
  • Nachspeisen & Desserts
  • Jausen
  • Tommerl & Sterze
  • Allerlei

Themen

  • Veranstaltungen
  • Ausflüge
  • Wein
  • Kulinarik
  • Einkaufen
  • Dirndl & Trachten
  • Anbieterverzeichnis
  • Weingut & Buschenschankführer
  • Weinstraßen
  • Blog
  • Videos

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
  • Rezepte
    • Alle Rezepte – Die steirische Küche
    • Fleisch Rezepte
    • Fisch Rezepte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Dessert Rezepte
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterz Rezepte
    • Saisonkalender
    • Allerlei
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflugsziele
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Steirische Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Chronik
    • Blog
    • Videos
    • Musik
  • Veranstaltungen
  • Einkaufen
    • Anbieter finden
    • Bücher

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.