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Schilcherrahmsuppe mit Käferbohnenstangerl

Schilcherrahmsuppe mit Käferbohnenstangerl
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Eine köstliche Vorspeise mit steirischen Spezialitäten. Der einzigartige Schilcher wird hier zu einem feinen Süppchen verkocht. Serviert mit knusprigen Stangerl aus Blätterteig und Käferbohnenmus eignet sich dieser erste Gang perfekt für Festtage.

Schilcherrahmsuppe mit Käferbohnenstangerl

Schilcherrahmsuppe mit Käferbohnen-Stangerl

Rezept für eine cremige Schilcherrahmsuppe mit Knusperstangerl.
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Kochzeit 40 Min.
Gericht Suppe
Portionen 4

Zutaten
  

Käferbohnenstangerl

  • 1 Pkg. Blätterteig
  • 100 g gekochte, passierte Käferbohnen (-> Käferbohnen kochen)
  • 1 kleine Zwiebel
  • Öl
  • Sauerrahm
  • Salz, Pfeffer
  • gemischte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch,..)
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • geriebene Kürbiskerne zum Bestreuen

Schilcherrahmsuppe

  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • ¾ L Gemüsesuppe
  • ⅛ L Schlagobers
  • 150 ml steirischer Schilcher
  • Prise Muskatnuss
  • Prise Zimt
  • Salz, Pfeffer
  • ⅛ L Schlagobers zum Garnieren (steif geschlagen)
  • Kräuter zum Garnieren

Zubereitung
 

Käferbohnenstangerl

  • Die Zwiebel fein hacken und mit etwas Öl in der Pfanne rösten. Das Käferbohnenmus mit den gerösteten Zwiebeln und etwas Sauerrahm zu einer streichfähigen Masse verrühren, mit Salz, Pfeffer und fein gehackten Kräutern abschmecken.
  • Den Blätterteig ausrollen. Eine Hälfte mit der abgeschmeckten Käferbohnencreme bestreichen, die zweite Hälfte darauflegen und sachte andrücken. Die Oberseite mit versprudeltem Ei bestreichen und mit geriebenen Kürbiskernen bestreuen.
  • Für die Käferbohnenstangerl den Blätterteig mit dem Teigrad in ca. 1cm breite Streifen schneiden, zu Spiralen drehen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Bei 200° C ca. 10-15 Minuten backen bis die Käferbohnenstangen eine schöne goldbraune Farbe haben.

Schilcherrahmsuppe

  • Die Butter erhitzen und das Mehl darin anschwitzen. Mit der Gemüsesuppe aufgießen, verquirlen und etwas köcheln lassen.
  • Den Schlagobers mit einem Schneebesen in die Suppe luftig einrühren. Anschließend den Schilcher hinzurühren. Mit einer Prise Zimt, einer Prise Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Suppe auf kleiner Flamme etwas nachziehen lassen. Nach Zugabe vom Schilcher sollte die Suppe nicht mehr aufkochen, das sie sauer werden könnte.
  • Die Schilcherrahmsuppe in Tassen anrichten. Wenn gemocht, einen kleinen Tupfen Schlag draufsetzen, mit Schnittlauch garnieren und mit den Käferbohnenstangen servieren!

Tipp aus der Küche

  • Am Einfachsten lassen sich die Käferbohnen passieren, wenn sie frisch gekocht werden und noch warm sind! Alternativ kann man gekochte Bohnen kurz in heißem Wasser wärmen.
  • Die Bohnencreme kann auch für einen Käferbohnenaufstrich verwendet werden!
  • Die Käferbohnenstangerl passen auch sehr gut solo als Gebäck zu einem Glas Wein!
  • Für die cremige Konsistenz der Suppe kann man statt der Einbrenn, auch ein bis zwei kleinwürfelig geschnittene Erdäpfel mitkochen!

Gutes Gelingen bei dem Rezept der Schilcherrahmsuppe mit Käferbohnenstangerl wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Dieses Rezept ist auch Teil von unserem dreigängigen Steirischen Weihnachtsmenü.

Themen: KäferbohneKnabbergebäckSchilcherSuppeWein
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