Steirische Spezialitäten
  • Rezepte
    • Die steirische Küche
    • Fleischgerichte
    • Fischgerichte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Desserts
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterze
    • Allerlei
    • Saisonkalender
    • Kochbücher
    • Glossar
  • Kulinarik
  • Wein
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Weinstraßen
    • Brauchtum
    • Buschenschankführer
    • Veranstaltungen
    • Chronik
    • Blog
  • Einkaufen
    • Anbieterverzeichnis
  • Tracht & Dirndl
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Steirische Spezialitäten
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Startseite Wein aus der Steiermark Rotwein

Schilcher (Blauer Wildbacher)

Schilcher (Blauer Wildbacher) Weinrebe
Teile auf FacebookTeile auf TwitterTeile auf PinterestTeile auf Whatsapp

Der Schilcher ist seit 1976 in der Weinbauregion Steiermark ein gesetzlich geschützter Begriff für den Rosèwein aus der blauen Wildbacherrebe. Nur Weine, die zu 100% aus der blauen Wildbachertraube gekeltert werden, die ausschließlich in der Steiermark heranreifen, dürfen den Namen „Schilcher“ tragen. Das Hauptanbaugebiet ist aufgrund der idealen Bodenverhältnisse die Weststeiermark, auch „Schilcherland“ genannt. Der Name entstammt der schillernden Farbe, die man mit der Stehzeit der Maische reguliert.

  • Ursprungsland: Steiermark
  • Farbe: rubinrot – rosèfarben – zwiebelschalenfarbig
  • Geruch: feine Gras- und Beerennoten
  • Geschmack: markante Säure, herzhaft trocken

Empfehlung

Der Schilcher, ein lebendiger, fruchtiger und spritziger Jungwein mit hoher Säure. Wird auch zu Sekt oder Rotwein ausgebaut. Aufgrund der Frische ist der Schilcher ideal als Aperitifwein. Des weiteren ist es fast ein ungeschriebenes Blatt in der Weststeiermark eine Brettljause mit einem Schilcher zu genießen. Pflichtprogramm in der Herbstzeit sind gebratene Kastanien mit einem Krügel Sturm, vor allem den beliebten Schilchersturm.

Lesetipp zum Thema ➡ Weingärten von Hochgrail

Mehr zum Thema

Schilcherrahmsuppe mit Käferbohnenstangerl
Glühwein köstlich & einfach mit echten Zutaten
Herbst in der Südsteiermark: Die Weinhänge leuchten in bunten Farben

Bücher über den Schilcher

Der Schilcher und sein Land: Weingenuss auf Steirisch

Maria Steinbauer ist dem Schilcher und seinem Land auf der Spur. Angefangen bei der historischen Geschichte, über seine Besonderheit und die Art, wie er genossen werden soll. Geht es mit Vorstellungen von Betrieben und Produkten rund um den Schilcher, wie Sturm und Eiswein, die Top Ten der Schilcherlagen und Rezepte wie etwa eine Schilcherbowle weiter. Aber auch Land und Leute sowie die Schönheiten des Landes werden präsentiert, umrahmt von wunderbaren Fotos. Kurzum ein Buch über den Wein, das Land, die Menschen und die Kultur im Schilcherland.

Das Schilcher-Kochbuch: Rosé-Wein-Küche
Aus derselben Feder wie das Käferbohnen Kochbuch & das Lamm Kochbuch entstammt das Schilcher Kochbuch. In diesem Fall dreht sich alles um den Schilcher. Wie auch der Schilcher enstammen auch die Rezepte zu einem großen Teil aus der Weststeiermark. Einfallsreiche Ideen von pikant bis süß wie etwa das Schilcherfondue oder die Schilchertorte sind zu finden. Begleitet von wissenswerten Informationen über den Schilcher aus der Steiermark.

Themen: SchilcherWeinWeststeiermark
TeileTweetPin1Sende

Ähnliche Artikel

Schilcherrahmsuppe mit Käferbohnenstangerl

Schilcherrahmsuppe mit Käferbohnenstangerl

Glühwein mit Zimt und Nelke

Glühwein köstlich & einfach mit echten Zutaten

Südsteiermark Herbst

Herbst in der Südsteiermark: Die Weinhänge leuchten in bunten Farben

Strutz Mühle

Strutz-Mühle: Sieger bei „9 Plätze – 9 Schätze“ 2020

Geschwister Brolli

Weissburgunder 2019 Weltmeister vom Weingut Brolli-Arkadenhof

Der Steirische Junker

Der Steirische Junker

Mehr laden
Nächster Artikel
Welschriesling Weintrauben

Welschriesling (Riesler, Riesling)

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezept Bewertung




Ostern

Steirische Osterpinze – Görzer Pinze

Steirische Osterpinze – Görzer Pinze

Steirisches Osterbrot – Weihbrot

Steirisches Osterbrot – Weihbrot

Osterjause Zutaten

Steirische Osterjause

Schmankerl

Rezept für Rindergulasch

Rindsgulasch mit selbstgemachten Brot

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Topfenstrudel Rezept

Topfenstrudel mit flaumiger Füllung

Kaiserschmarrn Rezept

Kaiserschmarrn – Luftig leicht mit Rosinen

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Steirische Kürbiscremesuppe

Steirische Kürbiscremesuppe

Neu im Magazin

Geschnetzeltes Rezept

Geschnetzeltes mit Wurzelgemüse

Eierspätzle Rezept

Eierspätzle mit Kresse

Kernölabfüllung

Steirisches Kürbiskernöl ab sofort in China geschützt

Sonnenuntergang Plankogel

Video: Sonnenuntergang über den steirischen Bergen

Trachten Trummer Bekleidung

Trachten Trummer muss wegen Corona Insolvenz anmelden

Palatschinken süß gefüllt

Palatschinken süß gefüllt

Ausflugstipps

Herzerl Straße

Herzerl Straße nahe der Südsteiermark

Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Die beliebtesten Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Deutschlandsberg Klause

Deutschlandsberg Klause

Familienausflug in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark: Ein Erlebnis für Groß & Klein!

Winteraktivitäten in Bad Mitterndorf – Tauplitz

Winteraktivitäten in Bad Mitterndorf – Tauplitz

Winterwanderung auf der Mariazeller Bürgeralpe

Winterwanderung auf der Mariazeller Bürgeralpe

Mehr laden
Facebook Twitter Pinterest Youtube Instagram
Steirische Spezialitäten

Steirische Spezialitäten Magazin

Rezepte

  • Steirische Küche
  • Fleischgerichte
  • Fischgerichte
  • Suppen
  • Salate
  • Nachspeisen & Desserts
  • Jausen
  • Tommerl & Sterze
  • Allerlei

Themen

  • Wein
  • Kulinarik
  • Einkaufen
  • Dirndl & Trachten
  • Anbieterverzeichnis
  • Weingut & Buschenschankführer
  • Weinstraßen
  • Blog
  • Gewinnspiele

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutzerklärung |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
  • Rezepte
    • Alle Rezepte – Die steirische Küche
    • Fleisch Rezepte
    • Fisch Rezepte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Dessert Rezepte
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterz Rezepte
    • Saisonkalender
    • Allerlei
  • Kulinarik
  • Wein
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Steirische Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Veranstaltungen
    • Chronik
    • Blog
  • Einkaufen
  • Tracht

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutzerklärung |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist