Der Schilcher ist seit 1976 in der Weinbauregion Steiermark ein gesetzlich geschützter Begriff für den Rosèwein aus der blauen Wildbacherrebe. Nur Weine, die zu 100% aus der blauen Wildbachertraube gekeltert werden, die ausschließlich in der Steiermark heranreifen, dürfen den Namen „Schilcher“ tragen. Das Hauptanbaugebiet ist aufgrund der idealen Bodenverhältnisse die Weststeiermark, auch „Schilcherland“ genannt. Der Name entstammt der schillernden Farbe, die man mit der Stehzeit der Maische reguliert.
- Ursprungsland: Steiermark
- Farbe: rubinrot – rosèfarben – zwiebelschalenfarbig
- Geruch: feine Gras- und Beerennoten
- Geschmack: markante Säure, herzhaft trocken
Empfehlung
Der Schilcher, ein lebendiger, fruchtiger und spritziger Jungwein mit hoher Säure. Wird auch zu Sekt oder Rotwein ausgebaut. Aufgrund der Frische ist der Schilcher ideal als Aperitifwein. Des weiteren ist es fast ein ungeschriebenes Blatt in der Weststeiermark eine Brettljause mit einem Schilcher zu genießen. Pflichtprogramm in der Herbstzeit sind gebratene Kastanien mit einem Krügel Sturm, vor allem den beliebten Schilchersturm.
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Bücher über den Schilcher
Der Schilcher und sein Land: Weingenuss auf Steirisch
Maria Steinbauer ist dem Schilcher und seinem Land auf der Spur. Angefangen bei der historischen Geschichte, über seine Besonderheit und die Art, wie er genossen werden soll. Geht es mit Vorstellungen von Betrieben und Produkten rund um den Schilcher, wie Sturm und Eiswein, die Top Ten der Schilcherlagen und Rezepte wie etwa eine Schilcherbowle weiter. Aber auch Land und Leute sowie die Schönheiten des Landes werden präsentiert, umrahmt von wunderbaren Fotos. Kurzum ein Buch über den Wein, das Land, die Menschen und die Kultur im Schilcherland.
Das Schilcher-Kochbuch: Rosé-Wein-Küche
Aus derselben Feder wie das Käferbohnen Kochbuch & das Lamm Kochbuch entstammt das Schilcher Kochbuch. In diesem Fall dreht sich alles um den Schilcher. Wie auch der Schilcher enstammen auch die Rezepte zu einem großen Teil aus der Weststeiermark. Einfallsreiche Ideen von pikant bis süß wie etwa das Schilcherfondue oder die Schilchertorte sind zu finden. Begleitet von wissenswerten Informationen über den Schilcher aus der Steiermark.
Ich habe eine große Bitte. Vor 40 Jahren kaufte ich mir in der Steiermark eine Setzling „Blauer Wildbacher“
Voriges Jahr hatte er noch viele Trauben. Vor der Ausreifung hat den Stock der Schlag getroffen. Es war die letzte Ernte.
Können Sie mir bitte eine Adresse oder TelNr. mitteilen wer mir einen Setzling verkauft.
Besten Dank für Ihre Antwort.
Mit freundlichen Grüßen
Werner Embacher
Sehr geehrte Damen und Herren!
Ich hätte eine Bitte und Frage: Wir sind auf der Suche, nach Setzlinge „Blauer Wildbacher“. Könnten sie uns bitte helfen wo man die Setzlinge kaufen könnten. Vielen Dank für ihre Mühe und
verbleiben mit freundlichen Grüßen
Peter Bodnarovsky
Hallo Peter,
ich habe dir eine Email geschickt.
Grüße
Christina