Steirische Spezialitäten
  • Rezepte
    • Die steirische Küche
    • Fleischgerichte
    • Fischgerichte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Desserts
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterze
    • Allerlei
    • Saisonkalender
    • Kochbücher
    • Glossar
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflüge
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Buschenschankführer
    • Veranstaltungen
    • Videos
    • Chronik
    • Blog
    • Musik
  • Einkaufen
    • Anbieterverzeichnis
    • Bücher
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Steirische Spezialitäten
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Startseite Wein aus der Steiermark Rotwein

Schilcher (Blauer Wildbacher)

Schilcher (Blauer Wildbacher) Weinrebe
Teile auf FacebookTeile auf TwitterTeile auf PinterestTeile auf Whatsapp

Der Schilcher ist seit 1976 in der Weinbauregion Steiermark ein gesetzlich geschützter Begriff für den Rosèwein aus der blauen Wildbacherrebe. Nur Weine, die zu 100% aus der blauen Wildbachertraube gekeltert werden, die ausschließlich in der Steiermark heranreifen, dürfen den Namen „Schilcher“ tragen. Das Hauptanbaugebiet ist aufgrund der idealen Bodenverhältnisse die Weststeiermark, auch „Schilcherland“ genannt. Der Name entstammt der schillernden Farbe, die man mit der Stehzeit der Maische reguliert.

  • Ursprungsland: Steiermark
  • Farbe: rubinrot – rosèfarben – zwiebelschalenfarbig
  • Geruch: feine Gras- und Beerennoten
  • Geschmack: markante Säure, herzhaft trocken

Empfehlung

Der Schilcher, ein lebendiger, fruchtiger und spritziger Jungwein mit hoher Säure. Wird auch zu Sekt oder Rotwein ausgebaut. Aufgrund der Frische ist der Schilcher ideal als Aperitifwein. Des weiteren ist es fast ein ungeschriebenes Blatt in der Weststeiermark eine Brettljause mit einem Schilcher zu genießen. Pflichtprogramm in der Herbstzeit sind gebratene Kastanien mit einem Krügel Sturm, vor allem den beliebten Schilchersturm.

Lesetipp zum Thema ➡ Weingärten von Hochgrail

Mehr zum Thema

Herbst in der Südsteiermark: Die Weinhänge leuchten in bunten Farben
Die Tafel an der Weinstraße in der Südsteiermark (+Fotos)
Steirisches Vulkanland – eine Region für Genuss und Lebenskraft
Steirerwein Produktion & Handel OG meldet Insolvenz an

Bücher über den Schilcher

Der Schilcher und sein Land: Weingenuss auf Steirisch

Maria Steinbauer ist dem Schilcher und seinem Land auf der Spur. Angefangen bei der historischen Geschichte, über seine Besonderheit und die Art, wie er genossen werden soll. Geht es mit Vorstellungen von Betrieben und Produkten rund um den Schilcher, wie Sturm und Eiswein, die Top Ten der Schilcherlagen und Rezepte wie etwa eine Schilcherbowle weiter. Aber auch Land und Leute sowie die Schönheiten des Landes werden präsentiert, umrahmt von wunderbaren Fotos. Kurzum ein Buch über den Wein, das Land, die Menschen und die Kultur im Schilcherland.

Das Schilcher-Kochbuch: Rosé-Wein-Küche
Aus derselben Feder wie das Käferbohnen Kochbuch & das Lamm Kochbuch entstammt das Schilcher Kochbuch. In diesem Fall dreht sich alles um den Schilcher. Wie auch der Schilcher enstammen auch die Rezepte zu einem großen Teil aus der Weststeiermark. Einfallsreiche Ideen von pikant bis süß wie etwa das Schilcherfondue oder die Schilchertorte sind zu finden. Begleitet von wissenswerten Informationen über den Schilcher aus der Steiermark.

Themen: SchilcherWeinWeststeiermark
TeileTweetPin1Sende

Kommentare 2

  1. Bodnarovsky Peter says:
    vor 1 Jahr

    Sehr geehrte Damen und Herren!
    Ich hätte eine Bitte und Frage: Wir sind auf der Suche, nach Setzlinge „Blauer Wildbacher“. Könnten sie uns bitte helfen wo man die Setzlinge kaufen könnten. Vielen Dank für ihre Mühe und
    verbleiben mit freundlichen Grüßen
    Peter Bodnarovsky

    Antworten
    • Christina says:
      vor 1 Jahr

      Hallo Peter,

      ich habe dir eine Email geschickt.

      Grüße
      Christina

      Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Ähnliche Artikel

Südsteiermark Herbst

Herbst in der Südsteiermark: Die Weinhänge leuchten in bunten Farben

Tafel an der Weinstraße

Die Tafel an der Weinstraße in der Südsteiermark (+Fotos)

Steirisches Vulkanland

Steirisches Vulkanland – eine Region für Genuss und Lebenskraft

Weinglas leer

Steirerwein Produktion & Handel OG meldet Insolvenz an

Südsteiermark Landschaft Herbst

Die Südsteiermark – Tipp für Genießer, Weinliebhaber & Naturbegeisterte

Der Steirische Junker

Mehr laden
Nächster Artikel
Welschriesling Weintrauben

Welschriesling (Riesler, Riesling)

Ostern

Steirisches Osterbrot – Weihbrot

Steirische Osterpinze – Görzer Pinze

Osterjause Zutaten

Steirische Osterjause

Osterlamm Rezept

Beliebte Osterrezepte: Backen für das Osterfest

Schmankerl

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Topfenstrudel Rezept

Topfenstrudel mit flaumiger Füllung

Rezept für Rindergulasch

Rindsgulasch mit selbstgemachtem Brot

Schweinsbraten mit Bratkartoffel und Semmelknödel Rezept

Saftiger Schweinsbraten mit Beilagen

Rindsuppe

Rindsuppe hausgemacht

Faschierte Laibchen mit Püree

Bärlauchsuppe Rezept für den Frühling

Bärlauchsuppe – Wilde Knoblauchsuppe

Ausflugstipps

Thermen Steiermark Baden

Thermen in der Steiermark: Entspannen und Wohlfühlen

Winterspaß in der Steiermark

Neu im Magazin

Steirische Osterpinze – Görzer Pinze

Frühlingsbeginn Österreich

Frühlingsbeginn: Die Natur blüht wieder auf

Kulinarik

Steirisches Kürbiskernöl Flasche

Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Genussregionen Steiermark

Genussregionen Steiermark entdecken und genießen

Steirisch Einkaufen

Kaiser-Franz-Josef Bauernmarkt

Bauernmärkte in Graz

Frische und gesunde Lebensmittel: Ab Hof Verkauf, Bauernmarkt, Bauernladen

Facebook Twitter Pinterest Youtube Instagram
Steirische Spezialitäten

Steirische Spezialitäten Magazin

Rezepte

  • Steirische Küche
  • Faschingsrezepte
  • Fleischgerichte
  • Fischgerichte
  • Vegetarisch
  • Suppen
  • Salate
  • Nachspeisen & Desserts
  • Jausen
  • Tommerl & Sterze
  • Allerlei

Themen

  • Ausflüge
  • Wein
  • Kulinarik
  • Einkaufen
  • Dirndl & Trachten
  • Anbieterverzeichnis
  • Weingut & Buschenschankführer
  • Weinstraßen
  • Blog
  • Videos
  • Gewinnspiele

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
  • Rezepte
    • Alle Rezepte – Die steirische Küche
    • Fleisch Rezepte
    • Fisch Rezepte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Dessert Rezepte
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterz Rezepte
    • Saisonkalender
    • Allerlei
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflugsziele
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Steirische Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Veranstaltungen
    • Chronik
    • Blog
    • Videos
    • Musik
  • Einkaufen
    • Anbieter finden
    • Bücher

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist