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Apfelstrudel nach Omas Art

Apfelstrudel Rezept

12. Fertigen Apfelstrudel warm genießen!

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Der wunderbar schmeckende ausgezogene Apfelstrudel hat in Österreich eine lange Tradition. Ob noch Backofen-warm oder kalt serviert, viele Steirer und Steirerinnen haben den Apfelstrudel, wie die Gaumenfreude seit jeher als Nachtisch serviert wird, in bester Erinnerung. Die von Müttern und Omas überlieferten Apfelstrudel Rezepte werden gerne von Generation zu Generation weiter gegeben.

Es ranken sich sogar einige Redensarten und Sprichwörter um den beliebten Strudel. So besagt ein altes Sprichwort, dass eine verliebte Köchin den besten Strudel machen würde. Ihr gelinge es den Teig so dünn auszuziehen, dass sie ihre Liebesbriefe durch den Strudelteig hindurch lesen kann. 😉

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel Rezept nach Omas Art

Apfelstrudel Rezept nach Omas Art für einen ausgezogenen Apfelstrudel mit Schritt für Schritt Anleitung, Bilder und Tipps. Serviervorschlag
Rezept von Steirerin
4.31 von 413 Bewertungen
Rezept drucken Rezept merken
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Backzeit 45 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Gang Nachspeise
Portionen 2 Strudel

Zutaten
 

Strudelteig

  • 300 g glattes Weizenmehl
  • 150 ml Wasser (handwarm)
  • 2 EL Öl
  • ½ TL Salz
  • Öl oder flüssige Butter zum Bestreichen

Apfelfülle

  • 1,5 kg gemischte Äpfel
  • 80 g Semmelbrösel
  • 50 g Butter
  • Rosinen
  • Zimt, Zucker

Zubereitung
 

Strudelteig & Apfelfülle vorbereiten

  • Mehl mit Salz in einer Schüssel vermischen, lauwarmes Wasser und Öl hinzugeben und mit dem Handmixer oder einer Küchenmaschine einen mittelfesten Teig kneten. Rund 5 bis 7 Minuten kneten bis der Strudelteig für den Apfelstrudel schön glatt ist.
    Strudelteig kneten
  • Den Strudelteig zu einer Kugel schleifen, in die Schüssel legen und die Oberfläche mit Öl einstreichen, damit er nicht austrocknet. Der Teig soll zugedeckt mindestens eine halbe Stunde rasten, je länger umso besser. 
  • Während der Teig rastet, die Apfelfülle vorbereiten. Dafür die Äpfel schälen und blättrig schneiden. Die Semmelbrösel in Butter goldbraun rösten und beiseite stellen.

Strudelteig ausziehen richtig gemacht

  • Ein Strudeltuch oder größeres Geschirrtuch ausbreiten und etwas bemehlen. Die Hälfte des Teiges am Tuch flach drücken mit dem Nudelholz etwas ausrollen. Weiter über den bemehlten Handrücken vorsichtig ausziehen.
    Apfelstrudeltei ziehen
  • Die Feinarbeit vom Strudel ziehen, geschieht anschließend am bemehlten Tuch. Dabei darauf achten, dass man aus dem Strudelteig in etwa ein Rechteck formt und das keine Löcher durch zu starkes Ziehen am Teig entstehen. 
  • Bevor es ans Füllen geht, das Backrohr auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Apfelstrudel füllen

  • Beim Füllen einen etwa fünf bis zehn Zentimeter breiten Rand vom ausgezogenen Strudelteig frei lassen. Zuerst die Hälfte der gebräunten, buttrigen Semmelbrösel auf den Strudelteig geben. Darauf die Hälfte der geschnittenen Äpfel.
    Jeweils nur die Hälfte, da ja noch ein zweiter Strudel folgt!
  • Den Strudel mit Zimt und Rosinen bestreuen. Wem die Äpfel (hängt natürlich von den Apfelsorten ab) zu wenig süß sind, kann auch noch etwas Zucker darüberstreuen.
    Du kannst die geschnittenen Äpfel auch mit den gerösteten Brösel, Rosinen, Zimt und Zucker vermischen und auf den Strudel legen.
    Apfelstrudel Fülle
  • Den ausgezogenen Strudelteig mit etwas Öl oder flüssiger Butter bestreichen. Den freigebliebenen Rand einschlagen und mit Hilfe des Strudeltuches den Strudel aufrollen und auf ein gut beöltes Backblech geben.
  • Mit dem zweiten Strudelteig gleich vorgehen. Bevor der Apfelstrudel für eine ¾ Stunde ins Backrohr bei 200°C wandert, wird er nochmals mit etwas Fett beträufelt.
    Apfelstrudel Backofen
  • Nach kurzer Backzeit macht sich schon der betörende Duft von Apfel und Zimt in der Küche breit. Mhmmm ein mollig warmes Gefühl! Am Besten genießt du den Apfelstrudel noch warm.

Tipp aus der Küche

  • Wir bereiten den Strudelteig immer schon am Vorabend zu, so hat er ausreichend Zeit zum Rasten und lässt sich am nächsten Tag ganz leicht für den Apfelstrudel ausziehen.
  • Je dünner der Strudelteig ausgezogen wird, umso blättriger wird der fertige Apfelstrudel.
  • Für einen glänzenden Apfelstrudel, den Strudel vor dem Backen mit versprudelten Ei bestreichen.
  • Als Serviervorschlag etwas Staubzucker über den Strudel zu streuen, um die Köstlichkeit mit etwas Süße und einem optischen Höhepunkt zu verfeinern oder eine warme Vanillesauce dazureichen.
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Gutes Gelingen beim Apfelstrudel Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Ausgezogener Apfelstrudel Rezept – Schritt für Schritt Anleitung mit Fotos

Wir haben unserer „Redaktions Oma“ beim Zubereiten eines ausgezogenen Apfelstrudels über die Schultern gesehen. Mit unserer Schritt für Schritt Anleitung mit Bilder gelingt auch dir ein köstlicher Apfelstrudel nach Omas Art!

 

1 von 12
- +
Strudelteig kneten
Äpfel schneiden
Brösel rösten Pfanne
Apfelstrudelteig
Apfelstrudeltei ziehen
Ausgezogener Strudelteig
Brösel Apfelstrudelteig
Apfelstrudel Fülle
Apfelstrudel einrollen
Apfelstrudeltuch
Apfelstrudel Backofen
Apfelstrudel Rezept

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Themen: ApfelBackenObstStrudel
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Kommentare 77

  1. Ina says:
    vor 3 Monaten

    Wenn ich den Teig am Vortag zubereite und ihn rasten lasse muss ich den Teig dann mehrmals mit Öl bestreichen oder reicht einmal damit er nicht austrocknet

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 3 Monaten

      Hallo Ina!
      Es reicht, wenn du den Strudelteig einmal mit Öl bestreichst und ihn dann ruhen lässt.
      Gutes Gelingen
      Christina

      Antworten
  2. Ingrid Stübe says:
    vor 4 Monaten

    Ich kenne es so (von Oma und Uroma) den Teig vorher ausrollen, mit warmem Schmalz bestreichen und so dünn wie geht ziehen, mit Rosinen, Zimt und Zucker befüllen. (ohne Äpfel).
    ausgebraten wird der Österreicher in einer mit Schmalz bestrichenen Pfanne. sieht aus wie eine Bratwurstschnecke.

    Antworten
  3. F. Vogel says:
    vor 7 Monaten

    5 Sterne
    Superlecker, und den Teig am Vorteig vorzubereiten macht ihn unglaublich geschmeidig und einfach auszuziehen. Nur die Zeit im Ofen fand ich etwas lang, hab ihn nach ½ Stunde bereits rausgenommen

    Antworten
  4. Uschi says:
    vor 8 Monaten

    5 Sterne
    wollte ich schon lange mal probieren,super lecker!

    Antworten
  5. Manuela Lutz says:
    vor 9 Monaten

    5 Sterne
    Ich bin sehr begeistert von diesem Rezept 😍😍

    Antworten
  6. Dorle says:
    vor 9 Monaten

    5 Sterne
    Perfekt erklärt
    Der Strudelteig wurde geschmeidig und wir freun uns schon auf ☕️ und den Apfelstrudel, das Eis darf auch nicht fehlen.
    Die 🍎 waren von unsern Garten.
    Sehr gut erklärt!

    Antworten
  7. Marion says:
    vor 1 Jahr

    5 Sterne
    sehr lecker und super beschrieben

    Antworten
  8. Ein Typ der Nicht Backen kann says:
    vor 1 Jahr

    4 Sterne
    War lecker und wäre aber cool zu wissen wie groß die Apfelstücke sein sollen 😅

    Antworten
    • Alois Painsi says:
      vor 9 Monaten

      4 Sterne
      Man kann die Äpfel auch grob raspeln.

      Antworten
  9. Petra Vogl says:
    vor 1 Jahr

    4 Sterne
    Schaut super aus

    Antworten
  10. Christine Taschner Pfrendl says:
    vor 1 Jahr

    5 Sterne
    Der Strudel ist köstlich, ich mache ein paar handgriffe und zutaten anders. der ausgezogene teig wird mit schmalz und Dotter (Eigelb) aufgechlagen, bestreichen (von einer 92 jährigen ungarin) und nur 2/3 mit dem jeweiligen obst belegen, der andere teil dient dazu, mehr hülle um die frucht zu haben, somit laufen nichts aus und der teig blättert auch schön. lg aus wien

    Antworten
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