Der Tag des Apfels wird jedes Jahr am zweiten Freitag im November gefeiert – heuer am 12. November 2021. In Österreich werden jedes Jahr rund 65.000 Tonnen Äpfel gegessen. Das Obst wird auf rund 7.000 ha kultiviert, die überwiegende Menge (77% der heimischen Äpfel) kommt dabei aus der Steiermark mit rund 5.000 ha von 1050 Apfelbetrieben. Auch in Niederösterreich, im Burgenland und in Oberösterreich gibt es erwähnenswerte Apfelanlagen.
Die Qualität des steirischen Apfels ist weit über die Landesgrenzen hinweg bekannt und untrennbar mit der Steiermark verbunden. Regionalität und Qualität gewinnen wieder an Wert, deshalb schätzen viele Steirerinnen und Steirer unsere Äpfel und unterstützen mit jedem Griff zum steirischen Produkt die heimische Landwirtschaft.
so der steirische Landeshauptmann Hermann Schützenhöfer.
Der Apfel ist das Lieblingsobst der Österreicher
In Österreich hat die Direktvermarktung des Apfels, besonders zur Erntezeit, eine große Bedeutung. So kaufen Österreicher und Österreicherinnen gerne frisch geerntete Äpfel direkt beim Bauern oder auf Märkten. Aber auch in heimischen Gärten stehen viele Obstbäume und damit Äpfel aus dem eigenen Garten hoch im Kurs. Eine AMA-Umfrage zum Thema Apfel ergab 2014, dass:
- 5 % im Jahr in Bio-Qualität gekauft wurden
- 28 % der Befragten mindestens einen Apfel pro Tag essen
- Mehr als ein Drittel mehrmals pro Woche Äpfel isst
- Die Vielseitigkeit und Geschmack der Äpfel besonders geschätzt werden
- 58 % auf heimische Qualität achtet
- Nur für ein Drittel die Herkunft vom Obst klar genug gekennzeichnet ist
- Die Hälfte der Befragten Äpfel im Supermarkt einkauft
Für das Heranreifen schmackhafter steirischer Äpfel bietet das Hügelland in der Oststeiermark ideale Bedingungen – fruchtbare vulkanische Böden mit einem milden vom Mittelmeer beeinflußten Klima. Traditionelle steirische Apfelsorten sind unter anderem der Kronprinz Rudolf, Elstar, Idared, Topaz, Arlet, Golden Delicious, Gala und der Jonagold – eine wahre Sortenvielfalt für Apfelfreunde.
Zur Stärkung der Region wurde 1986 der Verein Steirische Apfelstraße ins Leben gerufen. Die rund 25 Kilometer lange Apfelstraße beginnt in der Nähe von Gleisdorf und erstreckt sich über fünf steirische Gemeinden. Als Botschafterin des steirischen Apfels rührt die für jeweils zwei Jahre gewählte steirische Apfelkönigin mit ihrer Apfelprinzessin die Werbetrommel. Der Oststeirische Apfel wurde 2005 zu einer der ersten von drei Genussregionen der Steiermark.
Chroniken zum Tag des Apfels
Die Steiermark ist nach wie vor die Nummer Eins im österreichischen Obstbau. Bei der letzten Erhebung der Erwerbsobstanlagen lagen in der Steiermark rund 77 Prozent der Apfelanbauflächen. Aktuell bewirtschaften zirka 1050 Apfelbetriebe im Durchschnitt ca. 5 Hektar Apfelfläche. Wie auch schon 2019 und 2020 haben Frostereignisse während der Obstblüte 2021 erneut zu Ernteausfällen geführt. Am stärksten betroffen war das Steinobst. Beim Apfel konnten etwa 110.000 Tonnen, das entspricht rund 60 Prozent einer Normalernte, erreicht werden. Die Witterung 2021 ist im Frühjahr sehr kühl und im Juli sehr trocken ausgefallen, wodurch die Früchte heuer insgesamt etwas kleiner geblieben sind. Die optimalen Witterungsbedingungen im August und September konnten zwar die Fruchtgröße nicht mehr ausgleichen, haben aber die Fruchtqualität enorm gesteigert.
Die zahlreichen steirischen Obstbäuerinnen und Obstbauern leisten mit ihrer Arbeit einen unerlässlichen Beitrag für die regionale Lebensmittelversorgung. Unsere steirischen Äpfel sind nicht nur gesund und geschmacklich ausgezeichnet – mit ihrem Kauf unterstützen wir auch die wertvolle Arbeit unserer Bäuerinnen und Bauern. Mit der Entscheidung für regionale Produkte leisten wir außerdem einen wertvollen Beitrag zum Klimaschutz. Daher hoffe ich, dass sich der Trend zu mehr Regionalität weiter fortsetzen wird.
sagt Landeshauptmann-Stellvertreter Anton Lang.
Der steirische Apfel spendet Jung und Alt wertvolle Vitamine und insofern freut es mich besonders, dass auch in unseren Schulen Äpfel angeboten werden. Unsere bäuerlichen Familienbetriebe leisten Tag für Tag einen wertvollen Beitrag zur Versorgungssicherheit mit wertvollen Lebensmitteln aus der Region, aber es liegt in der Hand der Konsumenten, ob sie zum nachhaltigen steirischen Apfel, oder zu weitgereisten Produkten vom anderen Ende der Welt greifen.
unterstreicht Landesrat Johann Seitinger.
Gut schmeckende Apfelrezepte
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Frisch saftig steirische Apfelkrapfen
Bratapfel mit Kastanienfüllung auf Preiselbeerspiegel