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Apfelstrudel nach Omas Art

Apfelstrudel Rezept

12. Fertigen Apfelstrudel warm genießen!

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Der wunderbar schmeckende ausgezogene Apfelstrudel hat in Österreich eine lange Tradition. Ob noch Backofen-warm oder kalt serviert, viele Steirer und Steirerinnen haben den Apfelstrudel, wie die Gaumenfreude seit jeher als Nachtisch serviert wird, in bester Erinnerung. Die von Müttern und Omas überlieferten Apfelstrudel Rezepte werden gerne von Generation zu Generation weiter gegeben.

Es ranken sich sogar einige Redensarten und Sprichwörter um den beliebten Strudel. So besagt ein altes Sprichwort, dass eine verliebte Köchin den besten Strudel machen würde. Ihr gelinge es den Teig so dünn auszuziehen, dass sie ihre Liebesbriefe durch den Strudelteig hindurch lesen kann. 😉

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel Rezept nach Omas Art

Apfelstrudel Rezept nach Omas Art für einen ausgezogenen Apfelstrudel mit Schritt für Schritt Anleitung, Bilder und Tipps. Serviervorschlag
Rezept von Christina
4.27 von 247 Bewertungen
Rezept drucken Rezept merken
Vorbereitungszeit 30 Min.
Backzeit 45 Min.
Gesamtzeit 1 Std. 15 Min.
Gericht Nachspeise
Portionen 2 Strudel

Zutaten
 

Strudelteig

  • 300 g glattes Weizenmehl
  • 150 ml Wasser (handwarm)
  • 2 EL Öl
  • ½ TL Salz
  • Öl oder flüssige Butter zum Bestreichen

Apfelfülle

  • 1,5 kg gemischte Äpfel
  • 80 g Semmelbrösel
  • 50 g Butter
  • Rosinen
  • Zimt, Zucker

Zubereitung
 

Strudelteig & Apfelfülle vorbereiten

  • Mehl mit Salz in einer Schüssel vermischen, lauwarmes Wasser und Öl hinzugeben und mit dem Handmixer oder einer Küchenmaschine einen mittelfesten Teig kneten. Rund 5 bis 7 Minuten kneten bis der Strudelteig für den Apfelstrudel schön glatt ist.
    Strudelteig kneten
  • Den Strudelteig zu einer Kugel schleifen, in die Schüssel legen und die Oberfläche mit Öl einstreichen, damit er nicht austrocknet. Der Teig soll zugedeckt mindestens eine halbe Stunde rasten, je länger umso besser. 
  • Während der Teig rastet, die Apfelfülle vorbereiten. Dafür die Äpfel schälen und blättrig schneiden. Die Semmelbrösel in Butter goldbraun rösten und beiseite stellen.

Strudelteig ausziehen richtig gemacht

  • Ein Strudeltuch oder größeres Geschirrtuch ausbreiten und etwas bemehlen. Die Hälfte des Teiges am Tuch flach drücken mit dem Nudelholz etwas ausrollen. Weiter über den bemehlten Handrücken vorsichtig ausziehen.
    Apfelstrudeltei ziehen
  • Die Feinarbeit vom Strudel ziehen, geschieht anschließend am bemehlten Tuch. Dabei darauf achten, dass man aus dem Strudelteig in etwa ein Rechteck formt und das keine Löcher durch zu starkes Ziehen am Teig entstehen. 
  • Bevor es ans Füllen geht, das Backrohr auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Apfelstrudel füllen

  • Beim Füllen einen etwa fünf bis zehn Zentimeter breiten Rand vom ausgezogenen Strudelteig frei lassen. Zuerst die Hälfte der gebräunten, buttrigen Semmelbrösel auf den Strudelteig geben. Darauf die Hälfte der geschnittenen Äpfel.
    Jeweils nur die Hälfte, da ja noch ein zweiter Strudel folgt!
  • Den Strudel mit Zimt und Rosinen bestreuen. Wem die Äpfel (hängt natürlich von den Apfelsorten ab) zu wenig süß sind, kann auch noch etwas Zucker darüberstreuen.
    Du kannst die geschnittenen Äpfel auch mit den gerösteten Brösel, Rosinen, Zimt und Zucker vermischen und auf den Strudel legen.
    Apfelstrudel Fülle
  • Den ausgezogenen Strudelteig mit etwas Öl oder flüssiger Butter bestreichen. Den freigebliebenen Rand einschlagen und mit Hilfe des Strudeltuches den Strudel aufrollen und auf ein gut beöltes Backblech geben.
  • Mit dem zweiten Strudelteig gleich vorgehen. Bevor der Apfelstrudel für eine ¾ Stunde ins Backrohr bei 200°C wandert, wird er nochmals mit etwas Fett beträufelt.
    Apfelstrudel Backofen
  • Nach kurzer Backzeit macht sich schon der betörende Duft von Apfel und Zimt in der Küche breit. Mhmmm ein mollig warmes Gefühl! Am Besten genießt du den Apfelstrudel noch warm.

Tipp aus der Küche

  • Wir bereiten den Strudelteig immer schon am Vorabend zu, so hat er ausreichend Zeit zum Rasten und lässt sich am nächsten Tag ganz leicht für den Apfelstrudel ausziehen.
  • Je dünner der Strudelteig ausgezogen wird, umso blättriger wird der fertige Apfelstrudel.
  • Für einen glänzenden Apfelstrudel, den Strudel vor dem Backen mit versprudelten Ei bestreichen.
  • Als Serviervorschlag etwas Staubzucker über den Strudel zu streuen, um die Köstlichkeit mit etwas Süße und einem optischen Höhepunkt zu verfeinern oder eine warme Vanillesauce dazureichen.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Bitte unterstütze uns - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne uns auf @steirische_spez Instagram!

Gutes Gelingen beim Apfelstrudel Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Ausgezogener Apfelstrudel Rezept – Schritt für Schritt Anleitung mit Fotos

Wir haben unserer „Redaktions Oma“ beim Zubereiten eines ausgezogenen Apfelstrudels über die Schultern gesehen. Mit unserer Schritt für Schritt Anleitung mit Bilder gelingt auch dir ein köstlicher Apfelstrudel nach Omas Art!

 

1 von 12
- +
Strudelteig kneten
Äpfel schneiden
Brösel rösten Pfanne
Apfelstrudelteig
Apfelstrudeltei ziehen
Ausgezogener Strudelteig
Brösel Apfelstrudelteig
Apfelstrudel Fülle
Apfelstrudel einrollen
Apfelstrudeltuch
Apfelstrudel Backofen
Apfelstrudel Rezept

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Themen: ApfelBackenObstStrudel
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Kommentare 51

  1. Stefanie Luttenberger says:
    vor 1 Monat

    5 stars
    Wie gehe ich vor das mein Strudelteig nach dem backen knusprig bleibt.

    Antworten
  2. Christa says:
    vor 1 Monat

    5 stars
    Bin begeistert schmeckt wie bei meiner Mama,meine Kinder sagen schmeckt wie bei Oma Lg

    Antworten
  3. Erzsi Elisabeth Albert says:
    vor 1 Monat

    5 stars
    ich möchte mich nochmal sehr bedanken, dieser Strudel war bei uns fast 14 Täglich von meiner Mutter gebacken worden, da mein Vater und meine Wenigkeit bis zum heutigen Tag sehr lieben. leider wie das so ist bei den Teenager nie gesehen wie die Mama es gebacken hat 😭😭😭😭jetzt habe ich das auch probiert, aber omg das war für mich immer selbstverständlich, es ist eine große Herausforderung für mich diesen Teig ohne Löcher zu machen 😭 da muss ich noch viel üben. Ich sehe wieder Jung und Dumm da ich auch noch ein Nachkömmling von 20 Jahren war.

    Antworten
    • Samanta says:
      vor 2 Wochen

      hello zusammen,
      mir ist der Teig einfach nicht gelungen.
      trocken und hart… nicht blättrig. Hab alles nach Anleitung gemacht.
      wollte es euch nur mal wissen lassen, vllt hat jemand einen tipp.

      Füllung ist super

      Antworten
      • Sandra says:
        vor 4 Tagen

        Gezogener Strudelteog wird nicht blättrig. Das ist ja kein Blätterteig. Vielleicht war der Teig zu kalt und daher das Fett zu fest oder etwas zu wenig Fett drin.
        Nicht aufgeben und und noch einmal probieren.

        Antworten
  4. Michaela Bauer says:
    vor 1 Monat

    5 stars
    Ich vertrage keine gerösteten Brösel und bestreue deshalb den ausgezogenen Teig mit fein geriebenen Nussmix. Schmeckt auch sehr gut. Am nächsten Tag, wenn die Strudelreste nicht mehr so knusprig sind, mache ich eine Vanillesauce dazu.

    Antworten
  5. Christine says:
    vor 2 Monaten

    5 stars
    sehr schönes einfaches Rezept. Der Strudel schmeckt sehr gut und ist schön knusprig. Werde ich wieder backen

    Antworten
  6. Maggie Kattner says:
    vor 3 Monaten

    Hallo
    ich lege die Rosinen ueber Nacht in Rum ein.
    Gibt den kleinen Kick!🙂

    Antworten
  7. Silvia says:
    vor 3 Monaten

    Hallo, schmeckt der Apfelstrudel noch, wenn man ihn am Vortag komplett fertig backt und ihn dann vor dem Essen nur noch aufwärmt? Viele Grüße

    Antworten
    • Christina says:
      vor 3 Monaten

      Hallo Silvia,

      frisch schmeckt der Apfelstrudel natürlich am Besten. Da ist der Teig knusprig. Wir essen ihn aber auch am nächsten Tag, wenn etwas mal ausnahmsweise übrig bleibt. 🙂 Da ist der Strudelteig dann eher durchweicht von den Äpfeln.

      Grüße
      Christina

      Antworten
  8. Felicia says:
    vor 4 Monaten

    5 stars
    Herzlichen Dank

    Antworten
  9. Erika says:
    vor 4 Monaten

    5 stars
    Herrlich!!!
    Vielen Dank
    Erika

    Antworten
  10. js says:
    vor 4 Monaten

    5 stars
    wirklich ein tolles rezept….habe mich lange nicht an dieses strudelthema gewagt…..es ist ja doch so einfach und auch sehr gut beschrieben ….und schmeckt einfach wunderbar……mache ich jetzt immer wieder….volle punkte von mir

    Antworten
  11. F.M. says:
    vor 6 Monaten

    Soll der Teig zum Ruhen in den Kühlschrank?
    Der sieht sooo lecker aus

    Antworten
    • Bummibee says:
      vor 5 Monaten

      Hallo, F.M., nein, nicht in den Kühlschrank legen sondern in einer WARME Form, damit das Öl und somit der Teig schön geschmeidig bleiben. Je kälter umso schwerer lässt sich der Teig dünn ausrollen. Liebe Grüße von einer Strudelbäckerin aus Leidenschaft 🙂

      Antworten
      • Christina says:
        vor 4 Monaten

        Hallo,
        Vielen Dank für die gute Erklärung! 🙂

        Grüße
        Christina

        Antworten
    • Christina says:
      vor 4 Monaten

      Hallo,

      nein den Teig nicht in den Kühlschrank geben. Er ruht bei uns in der Küche.

      Liebe Grüße
      Christina

      Antworten
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