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Startseite Rezepte Fisch Rezepte

Heringssalat ganz klassisch

Heringsschmaus
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Der Heringssalat ist für Fischliebhaber der Klassiker beim Heringsschmaus und darf am Aschermittwoch auf keinen Fall fehlen. Viele verschiedene Rezepte ranken um diesen köstlichen Fischsalat. Ob mit Äpfel oder Rohnen, mit Gemüse oder pur, der Hering steht im Mittelpunkt. Unser Rezept ist ganz klassisch mit Hering, Erdäpfel, Essiggurken und Mayonnaise.

Heringsschmaus

Heringssalat ganz klassisch

Rezept von Steirerin
4.11 von 28 Bewertungen
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Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gang Jause, Salat
Portionen 4

Zutaten
 

  • 600 g Erdäpfel
  • 200-250 g eingelegte Heringe
  • 3-4 Essiggurken
  • 1 mittlerer Apfel
  • 1 mittlerer Zwiebel
  • 1 Dotter
  • 1 TL Senf
  • Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • ⅛ L Rapsöl
  • Joghurt, Sauerrahm
  • ½ Bund Dille

Zubereitung
 

  • Für das Heringsschmaus Rezept die Erdäpfel kochen und abkühlen lassen.

Mayonnaise einfach

  • Aus Dotter, Senf, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Rapsöl eine Mayonnaise rühren. Traditionellerweise die Dotter mit Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren und das Öl tröpfchenweise unter ständigem Rühren einarbeiten, bis die Mayonnaise bindet.
    Sind alle Zutaten jedoch schön zimmerwarm, klappt es auch, die Zutaten in ein schmales hohes Gefäß zu geben und mit dem Stabmixer aufzumixen.
  • Die Mayonnaise für den Heringssalat mit ein paar Löffel Joghurt und Sauerrahm strecken, mit fein gehackter Dille verrühren und abschmecken.
    Ein Schuss Essiggurkerl-Marinade (die Flüssigkeit in der die Essiggurken eingelegt sind) gibt der Mayonnaise noch den letzten Schliff!
  • Die Erdäpfel schälen und würfelig in eine Schüssel schneiden. Heringe und Essiggurkerl klein schneiden und dazugeben. Den Apfel klein würfeln, die Zwiebel fein hacken und ebenfalls hinzufügen.
  • Die Mayonnaise-Marinade über den Heringsalat gießen, sanft durchrühren, abschmecken und ziehen lassen.

Tipp aus der Küche

Zum Garnieren eignen sich hart gekochte Eierscheiben, Essiggurkerl in Fächerform aufgeschnitten und etwas Dille. Dazu Weißbrot oder Gebäck servieren.
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Gutes Gelingen beim Heringssalat Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Themen: FischHeringSalat
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Kommentare 3

  1. Angelika says:
    vor 1 Jahr

    5 Sterne
    das ist ein sehr gutes Rezept. man kann noch 1 sardellenringerl fein hacken und unterheben. ein Matjesfilet in Öl eingelegt passt auch noch hinein. dann schmeckt der Heringsalat fischiger.

    Antworten
  2. Angelika Angerer says:
    vor 4 Jahren

    5 Sterne
    Habe für mayonnaise machen das ganze ei genommen nicht nur dotter. Wunderbar!!!

    Antworten
  3. Margit says:
    vor 4 Jahren

    5 Sterne
    Sehr gute Rezeptempfehlungen, danke!!

    Antworten
4.11 from 28 votes (25 ratings without comment)

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