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Backhendlsalat: Steirischer Genuss mit Krenpanier

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Der Backhendlsalat ist eine beliebte Alternative zum klassischen Backhendl in Österreich. Mit reichlich Blattsalaten serviert sind die knusprigen Hendlstreifen auch um einiges leichter und vor allem in den Sommermonaten sehr begehrt. Mit unserem Rezept kannst du den Backhendlsalat ganz einfach zu Hause nachkochen.

Steirischer Backhendlsalat

Dafür das in Streifen geschnittene Hühnerfleisch in Mehl, Ei und Bröseln panieren und anschließend in Öl herausbacken. Die Backhendlstreifen anschließend auf reichlich mit Kürbiskernöl abgemachten Salaten anrichten und servieren. Unser Highlight ist dabei frisch geriebener Kren, mit dem die Panier verfeinert wird!
Rezept von Christina
5 von 5 Bewertungen
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Zubereitungszeit 20 Min.
Gericht Hauptgericht, Salat
Portionen 4

Zutaten
 

Backhendlstreifen

  • 4 Hendlbrüste
  • Salz
  • Zitronensaft
  • glattes Mehl
  • 2 Eier
  • Schuss Mineralwasser
  • geriebener Kren
  • Semmelbrösel
  • Öl zum Herausbacken

Salat & Dressing

  • gemischte Blattsalate (Grazer Krauthäuptel, Vogerlsalat,..)
  • 2 Karotten
  • evt. Gurken, Cocktailtomaten
  • Wein- oder Apfelessig
  • Kürbiskernöl
  • Knoblauch
  • Senf
  • Salz, Pfeffer
  • evt. Salatkräuter

Zubereitung
 

  • Für das Rezept vom Backhendlsalat die gemischten Blattsalate waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Die Karotten stifteln, eventuell kurz überbrühen oder fein reiben.
  • Aus Kürbiskernöl, Essig, Knoblauch, Senf, Salz, Pfeffer und Salatkräutern nach Geschmack ein Dressing rühren und beiseite stellen.

Backhendlstreifen

  • Die Hendlbrüste in Streifen schneiden und mit Salz und Zitronensaft würzen.
  • Mehl in einer Schüssel vorbereiten. Eier mit einer Prise Salz in einer weiteren Schüssel verschlagen, einen Schuss Mineralwasser und den geriebenen Kren unterrühren. Semmelbrösel in einer dritten Schüssel vorbereiten.
  • Die Hühnerstreifen zuerst in Mehl drehen, anschließend durchs Ei ziehen und zum Schluss mit den Semmelbrösel panieren. Die Backhendlstreifen in heißem Öl von beiden Seiten goldgelb backen und auf Küchenrolle abtropfen lassen.
  • Die Salate mit den Karotten gemeinsam auf Teller verteilen. Wer möchte kann auch noch Gurkenscheiben oder halbierte Cocktailtomaten dazugeben. Mit dem Salatdressing beträufeln und mit den Backhendlstreifen in Krenpanier garnieren.

Tipp aus der Küche

  • Die Hendlbrust über die Nacht in Joghurt oder Buttermilch einlegen, das macht das Fleisch besonders zart!
  • Für die heißen Sommertage die Hühnerstreifen nicht panieren, sondern in einer Pfanne herausbraten -> zum Rezept!
  • Ein pfiffiges Erdäpfeldressing passt ebenfalls hervorragend zu einem steirischen Backhendlsalat!
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Bitte unterstütze uns - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne uns auf @steirische_spez Instagram!

Gutes Gelingen bei dem Rezept vom Backhendlsalat, dem steirischen Genuss mit Krenpanier wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Themen: FleischGeflügelHuhnKrenSalat
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Kommentare 2

  1. Karla says:
    vor 3 Jahren

    Ich, als Steirerin, würde Mostessig nehmen.

    Antworten
  2. finn says:
    vor 4 Jahren

    Meinen Dank für das Rezept! Diese örtliche Spezialität haben wir in einem Gasthaus im Urlaub in der Steiermark gekostet. Eine leckere Idee für das Wochenende mit knusprigen Hendlstreifen, danke für die Anregung für die ganze Familie! Soll dann Weinessig im Voraus besorgen! Na ja, das Wasser läuft schon in dem Munde zusammen!

    Antworten

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