Steirische Spezialitäten
  • Rezepte
    • Die steirische Küche
    • Fleischgerichte
    • Fischgerichte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Desserts
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterze
    • Allerlei
    • Saisonkalender
    • Kochbücher
    • Glossar
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflüge
  • Veranstaltungen
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Buschenschankführer
    • Videos
    • Chronik
    • Blog
    • Musik
  • Einkaufen
    • Anbieterverzeichnis
    • Bücher
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Steirische Spezialitäten
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Startseite Kulinarik

Zu Weihnachten hat geriebener Kren Hochsaison

Teile auf FacebookTeile auf PinterestTeile auf WhatsappTeile auf Twitter

Die Zeit vor und rund um Weihnachten ist besonders scharf – bei der Kren Stangenware steigt der Absatz auf das Doppelte des Jahresdurchschnitts. Und zum frisch geriebenen Kren im Glas greifen Konsumenten laut dem steirischen Familienunternehmen „Feldbacher Fruit Partners“ jetzt sogar noch öfter als zu Ostern.

Kren ist eine der arbeitsintensivsten Kulturen im Agrarbereich. „Beim Anbau von Kren benötigt man zumindest 1.000 Arbeitsstunden pro Hektar“, so Josef Trummer, österreichischer Krenbauer aus Gnas. 300 bis 400 Arbeitsstunden fallen pro Hektar für ihn und seine Helfer nun alleine bei der Ernte an.

Seit Anfang November ist Krenbauer Trummer heuer wie alle anderen Kren-Landwirte im Ernteeinsatz. Mit einem Rodegerät wird die Wurzel ausgehoben und auf die Ackeroberfläche gelegt – und zwar bis der Frost kommt, welcher der Ernte für dieses Jahr ein Ende macht. Was dann noch an Wurzeln im Boden ist, bleibt bis ins Frühjahr unter der Erde und wird ungefähr zwischen März und April geerntet. Dann erfolgt auch der Anbau für die neue Saison. Die Seitenwurzeln („Fechser“), die jetzt bei der Krenernte anfallen, werden dann im Frühjahr eingepflanzt.

Mehr zum Thema

Lebkuchen – weich nach dem Backen!

Weihnachtskekse Rezepte

Weihnachtskekse & Weihnachtsbäckerei: Rezepte für Weihnachten

Linzer Augen Rezept

Linzer Augen oder doch Spitzbuben?

Kokosbusserl Rezept

Kokosbusserl – eine duftende Verführung

Weihnachten ist Kren-Zeit

In der Zeit jetzt vor und rund um Weihnachten hat der Kren übrigens Hochsaison. Der frisch geriebene Kren im Glas der Marke SteirerKren wird um Weihnachten bis Neujahr hingegen sogar noch stärker verkauft als zu Ostern. Das gälte nicht nur in Privathaushalten, sondern auch für den Einsatz und Verbrauch in der Gastronomie.

„Dabei verzeichnen wir je nach Region durchaus stärkere Unterschiede, kommt es doch darauf an, welche Gerichte zu den Festtagen in der Gegend üblich sind“, berichtet Philipp Hörrlein. Generell gilt, dass in der kalten Jahreszeit, also in den Monaten mit einem „r“ im Namen mehr Kren gegessen wird.

Kren weltweit

Die Vorzüge von Kren kennen nicht nur SteirerInnen, auch in Staaten der USA wie Missouri, Illinois, New York und New Jersey wird Kren angebaut und gerne gegessen. Enso im französischen Elsass und in mehreren Regionen Deutschlands. In Ostrussland und der Ukraine kommt die Wildform des Kren vor. In England kommt die die Spezialität unter dem Namen „horse radish“ vorwiegend in gekochter Form auf den Tisch.

Kren im Glas

Bereits seit 35 Jahren setzen die Feldbacher Fruit Partners auf das Thema Kren. Mit einem eigens entwickelten Verfahren erreicht der geriebenen Kren im Glas in gekühlter Form eine Haltbarkeit von bis zu sechs Monaten, ohne an Schärfe einzubüßen. Das Unternehmen mit 120 Mitarbeiter verarbeitet jährlich rund 2.000 Tonnen Kren. Ebenso produziert wird unter anderem Tafelkren, Oberskren, Apfelkren, Senfkren und Preiselbeerkren.

Das Unternehmen mit Sitz in Feldbach beliefert seit 1976 fruchtige Köstlichkeiten an die internationale Markenartikel- und weiterverarbeitende Lebensmittelindustrie.

Link:

Steirischer Kren g.g.A.

Fotocredit: FFP/Lunghammer

Themen: KrenWeihnachten
TeileTeilePinSendeTweet

Ähnliche Artikel

Lebkuchen – weich nach dem Backen!

Weihnachtskekse Rezepte

Weihnachtskekse & Weihnachtsbäckerei: Rezepte für Weihnachten

Linzer Augen Rezept

Linzer Augen oder doch Spitzbuben?

Kokosbusserl Rezept

Kokosbusserl – eine duftende Verführung

Spritzgebäck Rezept

Spritzgebäck

Jägerwecken

Mehr laden
Nächster Artikel

Weihnachtsbeleuchtung in Frohnleiten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Rezepte des Monats

Erdbeermarmelade auf Butterbrot

Erdbeermarmelade fruchtig & fein

Sommerbowle Rezept

Bowle: fruchtig, prickelndes Sommergetränk

Steirisches Tiramisu

Apfeltiramisu: Das steirische Tiramisu

Rezepte für den Sommer

Beliebte Sommergerichte: Kulinarische Höhepunkte an heißen Sommertagen

Neu im Magazin

Die ausgezeichneten Kulinarium Steiermark-Betriebe für die Periode 2025-2028

209 Mal ausgezeichnete Genusskultur: „Kulinarium Steiermark“ 2025–2028

Holunderblütensirup

Holunderblütensirup hausgemacht

Schmankerl

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Faschierte Laibchen mit Püree

Rindsuppe

Rindsuppe hausgemacht

Faschierter Braten aus dem Backofen

Faschierter Braten mit Beilagen: knusprig, saftig & leicht nachzukochen

Schweinsbraten mit Bratkartoffel und Semmelknödel Rezept

Saftiger Schweinsbraten mit Beilagen

Topfenstrudel Rezept

Topfenstrudel mit flaumiger Füllung

Brathendl Brathuhn Rezept

Brathendl: Knuspriges Brathuhn aus dem Ofen

Kulinarik

Steirische Käferbohne

Steirische Käferbohne

Steirischer Kren g.g.A.

Ausflugstipps

Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Die beliebtesten Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark: Ein Erlebnis für Groß & Klein!

Facebook Twitter Pinterest Youtube Instagram

Rezepte

  • Steirische Küche
  • Fleischgerichte
  • Fischgerichte
  • Vegetarisch
  • Suppen
  • Salate
  • Nachspeisen & Desserts
  • Jausen
  • Tommerl & Sterze
  • Allerlei

Themen

  • Veranstaltungen
  • Ausflüge
  • Wein
  • Kulinarik
  • Einkaufen
  • Dirndl & Trachten
  • Anbieterverzeichnis
  • Weingut & Buschenschankführer
  • Weinstraßen
  • Blog
  • Videos

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
  • Rezepte
    • Alle Rezepte – Die steirische Küche
    • Fleisch Rezepte
    • Fisch Rezepte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Dessert Rezepte
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterz Rezepte
    • Saisonkalender
    • Allerlei
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflugsziele
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Steirische Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Chronik
    • Blog
    • Videos
    • Musik
  • Veranstaltungen
  • Einkaufen
    • Anbieter finden
    • Bücher

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.