Steirische Spezialitäten
  • Rezepte
    • Die steirische Küche
    • Fleischgerichte
    • Fischgerichte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Desserts
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterze
    • Allerlei
    • Saisonkalender
    • Kochbücher
    • Glossar
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflüge
  • Veranstaltungen
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Buschenschankführer
    • Videos
    • Chronik
    • Blog
    • Musik
  • Einkaufen
    • Anbieterverzeichnis
    • Bücher
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Steirische Spezialitäten
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Startseite Rezepte Süßspeisen & Dessert Rezepte

Steirer-Eis: Vanilleeis mit Kürbiskernöl

Vanilleeis mit Kernöl
Teile auf FacebookTeile auf PinterestTeile auf WhatsappTeile auf Twitter

Besonders im Sommer sorgt eine Kugel Eis bei heißen Temperaturen für die richtige Abkühlung. Vanille zählt dabei in Österreich zu den beliebtesten Eissorten. Auch die Steirer & Steirerinnen lieben das Vanilleeis, setzen dem aber noch ein kleines, farbliches und genüssliches I-Tüpfelchen drauf.

Cremiges Vanilleeis, getoppt mit nussigem Kürbiskernöl und knackigen Kürbiskernen. Welch ein Genuss! Das Steirer-Eis ist wahrlich ein besonderes Geschmackserlebnis. Mit unserem Rezept ist es ganz leicht und einfach gemacht. Wer es einmal probiert hat, wird es lieben!

Vanilleeis mit Kernöl

Vanilleeis mit Kürbiskernöl

Rezept für ein köstliches Vanilleeis, verfeinert mit Kürbiskernöl & extra knusprigen Kürbiskernen!
Rezept von Steirerin
4.06 von 39 Bewertungen
Rezept drucken Rezept merken
Zubereitungszeit 10 Minuten Min.
Gang Nachspeise
Portionen 4

Zutaten
 

  • 4-6 EL Kürbiskerne
  • 1-2 EL Zucker
  • Vanilleeis
  • Kürbiskernöl
  • evt. Schlagobers

Zubereitung
 

  • Für dieses herrliche Eisrezept zuerst die karamellisierten Kürbiskerne herstellen. Dafür eine Pfanne erhitzen, die Kürbiskerne hineinstreuen, kurz anrösten, mit Zucker bestreuen und unter ständigem Rühren karamellisieren.
    Aufpassen, dass der Zucker nicht anbrennt, dann wird alles bitter!
  • Die karamellisierten Kürbiskerne auf ein Stück Backpapier ausbreiten und auskühlen lassen.
  • Nun aus dem Vanilleeis Kugeln formen, in Schalen oder Eisbechern anrichten und mit Kürbiskernöl beträufeln.
    Für ein leichteres Dosieren, etwas Kernöl auf einen kleinen Löffel geben und über das Vanilleeis verteilen.
  • Das angerichtete Steirer-Eis zum Schluss mit den karamellisierten Kürbiskernen (diese können auch zerhackt werden) bestreuen und wer möchte mit etwas Schlag garnieren.

Tipp aus der Küche

Es gibt auch viele verschiedene Sorten an Knabber-Kürbiskernen im Handel, mit denen das Vanilleeis mit Kernöl garniert werden kann.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Bitte unterstütze uns - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne uns auf @steirische_spez Instagram!

Gutes Gelingen bei dem Rezept vom Steirer-Eis, dem Vanilleeis mit Kürbiskernöl wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Themen: DessertKürbiskerneKürbiskernölSommerSüßspeise
TeileTeilePin158SendeTweet

Ähnliche Artikel

Steirische Kürbiscremesuppe

Steirisches Tiramisu

Apfeltiramisu: Das steirische Tiramisu

Topfenknödel Rezept mit Erdbeermus

Topfenknödel

Traditioneller Käferbohnensalat

Rindfleischsalat mit Kürbiskernöl

Palatschinken: einfach & schnell gemacht

Mehr laden
Nächster Artikel

Sulmbad Steinerne Wehr: Schwimmen im ältesten Flussbad Steiermarks

Kommentare 8

  1. Helene Krüger says:
    vor 2 Jahren

    5 Sterne
    lch liebe das Eis mit dem Kernöl. Da ich eine Cousine in der Steiermark habe und sie die Kürbisse selbst anbauen bekomme ich das echte Steirische Kernöl wenn ich brauche geschickt. Wir waren vor einigen Jahren in Berlin und haben in einem Bayerischen Lokal als Nachtisch auch das Eis gegessen.

    Antworten
  2. Tina says:
    vor 3 Jahren

    5 Sterne
    Schmeckt echt nach mehr!!! Und das Beste: das erste steirische Dessert, dass ich als Schwäbin meinem steirischer Mann das erste Mal kredenzte. Wir lieben es!!!

    Antworten
    • Christina says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Tina,

      das freut mich sehr!
      Ich kann dir auch das Kernöltiramisu ans Herz legen.

      Grüße
      Christina

      Antworten
  3. Bernadette Eck says:
    vor 3 Jahren

    5 Sterne
    Ich habe das in einem Restaurant im Kleinwalsertal gegessen. Ich war anfangs etwas kritisch, denn ich kannte diese Kombi nicht. Aber ich war begeistert von dem Geschmackserlebnis. Es war einfach nur köstlich und werde es demnächst meinen Gästen zu Hause auftischen.

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Bernadette,

      das freut mich aber sehr! In der Tat zu Beginn eine ungewöhnliche Kombination aber ich gebe dir ganz recht, trotz der Einfachheit schmeckt es einfach herrlich.

      Liebe Grüße
      Christina

      Antworten
  4. Schmacko says:
    vor 3 Jahren

    1 Stern
    Keine Finesse! Ein Farb-Kochrezept
    Für das supertolle Öl gibt es besseres

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Schmacko,

      Hier geht es nicht nur um die Farbe, sondern auch um das Geschmackserlebnis aus der Kombination. Hast du das Rezept ausprobiert?

      Liebe Grüße
      Christina

      Antworten
      • Claudia says:
        vor 3 Jahren

        Super lecker und eine Erinnerung an schöne Urlaube 🙂

        Antworten
4.06 from 39 votes (33 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Rezepte des Monats

Eiaufstrich

Eiaufstrich mit viel Schnittlauch

Bärlauchsuppe Rezept für den Frühling

Bärlauchsuppe – Wilde Knoblauchsuppe

Schinkenfleckerl überbacken Rezept

Schinkenfleckerl überbacken

Einfacher Liptauer Aufstrich

Neu im Magazin

Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Die beliebtesten Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Muttertagskuchen Rezept

Muttertag 2025: Ideen, Rezepte & Tipps für einen unvergesslichen Tag mit Mama

Schmankerl

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Faschierte Laibchen mit Püree

Rindsuppe

Rindsuppe hausgemacht

Faschierter Braten aus dem Backofen

Faschierter Braten mit Beilagen: knusprig, saftig & leicht nachzukochen

Schweinsbraten mit Bratkartoffel und Semmelknödel Rezept

Saftiger Schweinsbraten mit Beilagen

Topfenstrudel Rezept

Topfenstrudel mit flaumiger Füllung

Brathendl Brathuhn Rezept

Brathendl: Knuspriges Brathuhn aus dem Ofen

Kulinarik

Steirische Käferbohne

Steirische Käferbohne

Steirischer Kren g.g.A.

Ausflugstipps

Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Die beliebtesten Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark: Ein Erlebnis für Groß & Klein!

Facebook Twitter Pinterest Youtube Instagram

Rezepte

  • Steirische Küche
  • Fleischgerichte
  • Fischgerichte
  • Vegetarisch
  • Suppen
  • Salate
  • Nachspeisen & Desserts
  • Jausen
  • Tommerl & Sterze
  • Allerlei

Themen

  • Veranstaltungen
  • Ausflüge
  • Wein
  • Kulinarik
  • Einkaufen
  • Dirndl & Trachten
  • Anbieterverzeichnis
  • Weingut & Buschenschankführer
  • Weinstraßen
  • Blog
  • Videos

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
  • Rezepte
    • Alle Rezepte – Die steirische Küche
    • Fleisch Rezepte
    • Fisch Rezepte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Dessert Rezepte
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterz Rezepte
    • Saisonkalender
    • Allerlei
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflugsziele
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Steirische Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Chronik
    • Blog
    • Videos
    • Musik
  • Veranstaltungen
  • Einkaufen
    • Anbieter finden
    • Bücher

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Bewerte das Rezept

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.