Steirische Spezialitäten
  • Rezepte
    • Die steirische Küche
    • Fleischgerichte
    • Fischgerichte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Desserts
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterze
    • Allerlei
    • Saisonkalender
    • Kochbücher
    • Glossar
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflüge
  • Veranstaltungen
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Buschenschankführer
    • Videos
    • Chronik
    • Blog
    • Musik
  • Einkaufen
    • Anbieterverzeichnis
    • Bücher
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Steirische Spezialitäten
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Startseite Rezepte Salat Rezepte

Röhrlsalat mit warmen Erdäpfeln (Löwenzahnsalat)

Röhrlsalat mit warme Erdäpfel
Teile auf FacebookTeile auf PinterestTeile auf WhatsappTeile auf Twitter

Einer der ersten frischen Salate nach der langen Winterzeit ist der junge Röhrlsalat. Für viele besser als Löwenzahnsalat bekannt. Die länglichen, gezahnten Blätter des Löwenzahns haben einen leicht bitteren Geschmack und sind äußerst gesund.

Er wächst auf vielen Wiesen, in Gärten und an Wegrändern und kann vielfältig verwendet werden. Der junge Löwenzahn eignet sich hervorragend als Salat oder im Smoothie. Aus den buschigen, leuchtend gelben Blüten kann man einen tollen Honigersatz, den Löwenzahnsirup herstellen. Als Pusteblume haben die Kinder ihren Spaß daran.

Röhrlsalat mit warme Erdäpfel

Röhrlsalat mit warmen Erdäpfeln

Einer der ersten frischen Salate nach der langen Winterzeit ist der junge Röhrlsalat. Rezept mit warmen Erdäpfeln und Kürbiskernöl.
Rezept von Steirerin
4.50 von 6 Bewertungen
Rezept drucken Rezept merken
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gang Salat
Portionen 4

Zutaten
 

  • 300 g Röhrlsalat (=Löwenzahnsalat)
  • 5 mittlere Erdäpfel
  • Apfelessig
  • Senf
  • Salz
  • Kürbiskernöl

Garnierung optional

  • gebratene Speckwürferl
  • hart gekochte Eier
  • frische Gänseblümchen

Zubereitung
 

  • Die Erdäpfel in einem Kochtopf aufstellen und mit der Schale weich kochen. Währenddessen die Löwenzahnblätter gründlich waschen und fein schneiden.
  • Die gekochten Erdäpfel mit kaltem Wasser abschrecken und so heiß wie möglich schälen. Die warmen Erdäpfel in Scheiben schneiden und mit Essig, Senf und Salz marinieren.
  • Den geschnittenen Löwenzahnsalat mit den warmen Erdäpfeln unter Zugabe von Kernöl und Salz vermischen.
  • Der Röhrlsalat kann noch mit gebratenen Speckwürferl, Gänseblümchen oder gekochten Eiern verfeinert werden!

Tipp aus der Küche

Der Löwenzahnsalat macht sich sehr gut als Beilage zu einem Schnitzerl, wie etwa zum Gebackenen Lammschnitzel in Kräuterpanier.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Bitte unterstütze uns - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne uns auf @steirische_spez Instagram!

Gutes Gelingen bei dem Rezept vom Röhrlsalat mit warmen Erdäpfeln wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Themen: KürbiskernölSalatWildkräuter
TeileTeilePin56SendeTweet

Ähnliche Artikel

Steirische Kürbiscremesuppe

Traditioneller Käferbohnensalat

Rindfleischsalat mit Kürbiskernöl

Heringsschmaus

Heringssalat ganz klassisch

Bunter Linsensalat mit Paprika & Kürbiskernöl

Kürbiskernkekse mit Schokolade

Kürbiskernkekse

Mehr laden
Nächster Artikel
Steirischer Hackbrett Wettbewerb

13-jähriger gewinnt Finale beim steirischen Hackbrett-Wettbewerb 2022

Kommentare 8

  1. herbert haas says:
    vor 2 Jahren

    5 Sterne
    kenne den röhrlsalat mein leben lang. schmeckt immer gut

    Antworten
  2. Rene says:
    vor 3 Jahren

    4 Sterne
    Junge Knospen gehören auch dazu, wenn man welche findet! Das ist der beste Teil des Röhrlsalats 😀

    Antworten
    • Christina says:
      vor 2 Jahren

      Hallo Rene,

      in der Tat, da hast du Recht 🙂
      Die schmecken ganz herrlich.

      Grüße
      Christina

      Antworten
  3. Klaus Rurländer says:
    vor 3 Jahren

    Meine Schwägerin hat den Stiel (eigentlich Röhl) länger ins Wasser gelegt, bis milchige Säure weg war und den Stiel mit verwendet, nur eine Anregung!

    Gruß Klaus

    Antworten
    • Christina says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Klaus,

      danke für den Tipp, ist ein Versuch wert!
      Bis jetzt hatte ich mit den Stängel nämlich keine solche Freude.

      Grüße
      Christina

      Antworten
  4. Anselma says:
    vor 4 Jahren

    5 Sterne
    Klingt super, aber welcher Senf ist dazu am besten?

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 4 Jahren

      Liebe Anselma,
      ich verwende gerne Estragonsenf. Die leicht scharfe Note harmoniert sehr gut mit den Erdäpfeln und dem Löwenzahn. Man kann auch einen etwas süßlicheren Senf verwenden, da der Löwenzahn ja eine etwas herbe Note hat.
      Einfach ausprobieren, was dir am Besten schmeckt.
      Liebe Grüße
      Christina

      Antworten
  5. Koschak Willibald says:
    vor 4 Jahren

    Der Salat schmeckt ausgezeichnet.

    Antworten
4.50 from 6 votes (2 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Rezepte des Monats

Eiaufstrich

Eiaufstrich mit viel Schnittlauch

Bärlauchsuppe Rezept für den Frühling

Bärlauchsuppe – Wilde Knoblauchsuppe

Schinkenfleckerl überbacken Rezept

Schinkenfleckerl überbacken

Einfacher Liptauer Aufstrich

Neu im Magazin

Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Die beliebtesten Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Muttertagskuchen Rezept

Muttertag 2025: Ideen, Rezepte & Tipps für einen unvergesslichen Tag mit Mama

Schmankerl

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Faschierte Laibchen mit Püree

Rindsuppe

Rindsuppe hausgemacht

Faschierter Braten aus dem Backofen

Faschierter Braten mit Beilagen: knusprig, saftig & leicht nachzukochen

Schweinsbraten mit Bratkartoffel und Semmelknödel Rezept

Saftiger Schweinsbraten mit Beilagen

Topfenstrudel Rezept

Topfenstrudel mit flaumiger Füllung

Brathendl Brathuhn Rezept

Brathendl: Knuspriges Brathuhn aus dem Ofen

Kulinarik

Steirische Käferbohne

Steirische Käferbohne

Steirischer Kren g.g.A.

Ausflugstipps

Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Die beliebtesten Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark: Ein Erlebnis für Groß & Klein!

Facebook Twitter Pinterest Youtube Instagram

Rezepte

  • Steirische Küche
  • Fleischgerichte
  • Fischgerichte
  • Vegetarisch
  • Suppen
  • Salate
  • Nachspeisen & Desserts
  • Jausen
  • Tommerl & Sterze
  • Allerlei

Themen

  • Veranstaltungen
  • Ausflüge
  • Wein
  • Kulinarik
  • Einkaufen
  • Dirndl & Trachten
  • Anbieterverzeichnis
  • Weingut & Buschenschankführer
  • Weinstraßen
  • Blog
  • Videos

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
  • Rezepte
    • Alle Rezepte – Die steirische Küche
    • Fleisch Rezepte
    • Fisch Rezepte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Dessert Rezepte
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterz Rezepte
    • Saisonkalender
    • Allerlei
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflugsziele
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Steirische Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Chronik
    • Blog
    • Videos
    • Musik
  • Veranstaltungen
  • Einkaufen
    • Anbieter finden
    • Bücher

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Bewerte das Rezept

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.