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Röhrlsalat mit warmen Erdäpfeln (Löwenzahnsalat)

Röhrlsalat mit warme Erdäpfel
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Einer der ersten frischen Salate nach der langen Winterzeit ist der junge Röhrlsalat. Für viele besser als Löwenzahnsalat bekannt. Die länglichen, gezahnten Blätter des Löwenzahns haben einen leicht bitteren Geschmack und sind äußerst gesund.

Er wächst auf vielen Wiesen, in Gärten und an Wegrändern und kann vielfältig verwendet werden. Der junge Löwenzahn eignet sich hervorragend als Salat oder im Smoothie. Aus den buschigen, leuchtend gelben Blüten kann man einen tollen Honigersatz, den Löwenzahnsirup herstellen. Als Pusteblume haben die Kinder ihren Spaß daran.

Röhrlsalat mit warme Erdäpfel

Röhrlsalat mit warmen Erdäpfeln

Einer der ersten frischen Salate nach der langen Winterzeit ist der junge Röhrlsalat. Rezept mit warmen Erdäpfeln und Kürbiskernöl.
Rezept von Christina
4.41 von 5 Bewertungen
Rezept drucken Rezept merken
Zubereitungszeit 20 Min.
Gericht Salat
Portionen 4

Zutaten
 

  • 300 g Röhrlsalat (=Löwenzahnsalat)
  • 5 mittlere Erdäpfel
  • Apfelessig
  • Senf
  • Salz
  • Kürbiskernöl

Garnierung optional

  • gebratene Speckwürferl
  • hart gekochte Eier
  • frische Gänseblümchen

Zubereitung
 

  • Die Erdäpfel in einem Kochtopf aufstellen und mit der Schale weich kochen. Währenddessen die Löwenzahnblätter gründlich waschen und fein schneiden.
  • Die gekochten Erdäpfel mit kaltem Wasser abschrecken und so heiß wie möglich schälen. Die warmen Erdäpfel in Scheiben schneiden und mit Essig, Senf und Salz marinieren.
  • Den geschnittenen Löwenzahnsalat mit den warmen Erdäpfeln unter Zugabe von Kernöl und Salz vermischen.
  • Der Röhrlsalat kann noch mit gebratenen Speckwürferl, Gänseblümchen oder gekochten Eiern verfeinert werden!

Tipp aus der Küche

Der Löwenzahnsalat macht sich sehr gut als Beilage zu einem Schnitzerl, wie etwa zum Gebackenen Lammschnitzel in Kräuterpanier.
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Gutes Gelingen bei dem Rezept vom Röhrlsalat mit warmen Erdäpfeln wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Themen: KürbiskernölLöwenzahnSalatWildkräuter
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Kommentare 7

  1. Rene says:
    vor 6 Monaten

    4 stars
    Junge Knospen gehören auch dazu, wenn man welche findet! Das ist der beste Teil des Röhrlsalats 😀

    Antworten
    • Christina says:
      vor 4 Monaten

      Hallo Rene,

      in der Tat, da hast du Recht 🙂
      Die schmecken ganz herrlich.

      Grüße
      Christina

      Antworten
  2. Klaus Rurländer says:
    vor 11 Monaten

    Meine Schwägerin hat den Stiel (eigentlich Röhl) länger ins Wasser gelegt, bis milchige Säure weg war und den Stiel mit verwendet, nur eine Anregung!

    Gruß Klaus

    Antworten
    • Christina says:
      vor 11 Monaten

      Hallo Klaus,

      danke für den Tipp, ist ein Versuch wert!
      Bis jetzt hatte ich mit den Stängel nämlich keine solche Freude.

      Grüße
      Christina

      Antworten
  3. Anselma says:
    vor 2 Jahren

    5 stars
    Klingt super, aber welcher Senf ist dazu am besten?

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 2 Jahren

      Liebe Anselma,
      ich verwende gerne Estragonsenf. Die leicht scharfe Note harmoniert sehr gut mit den Erdäpfeln und dem Löwenzahn. Man kann auch einen etwas süßlicheren Senf verwenden, da der Löwenzahn ja eine etwas herbe Note hat.
      Einfach ausprobieren, was dir am Besten schmeckt.
      Liebe Grüße
      Christina

      Antworten
  4. Koschak Willibald says:
    vor 2 Jahren

    Der Salat schmeckt ausgezeichnet.

    Antworten

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Rezept Bewertung




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